Миф о комфорте

Низшие уровни грубой силой всегда превосходят высшие. Тело покорило душу, притянуло ее к себе, навязало свои интересы, радости и печали и, в конце концов, ассимилировало так, что самоё понятие о душе растворилось в телесной эмоциональности.
Аналогичную роль сыграла душа по отношению к духу. Он утратил свою спиритуальность, свой «умный огонь, интеллектуальную интуицию, гармонию Гермеса и Гестии», затребовав свою долю комфорта, которая выражалась в создании удобных условий для умственной работы, то есть для рациональных расчетов. Лишенный божественного огня, дух обрел демоническое пламя Тифона, который разрушает и губит свою мать Гею в отместку за поражение от Зевса и Аполлона." Евгений Головин.
В тему утраченных в американской поп-культуре традиционных ценностей. Семья в 20-м веке была отличной защитой от комфорта. С внедрением психотерапевтов, антидепресантов и пропаганды индивидуализма ситуация стала значительно хуже.

в срерхкомфортной среде обитания популяция быстро вырождается, ибо ей не нужно напрягать силы для выживания, что вызывает деадаптацию к нормальной для нее среде обитания и тоже гибель после неизбежного возвращения к ней.
т.н. прогресс создает ненормальную сверхкомфортную для хомо искусственную среду обитания.
источник прогресса - Ближний Восток и Европа с США
|
</> |