
Советский человек - как он задуман


130 лет назад, 30 января 1895 года, родился Кирилл Прокофьевич Орловский - один из руководителей партизанского движения в Белоруссии; Герой Советского Союза (1943); Герой Социалистического Труда (1958); член Коммунистической партии с 1918 года.
Родился в деревне Мышковичи Могилёвской области Беларуси в семье крестьянина. Участвовал в Первой мировой войне в звании младшего унтер-офицера, командира сапёрного взвода.
Участник Гражданской войны, сотрудник Оршанской уездной ЧК. В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 работал в Бобруйской ЧК. В 1920 году окончил Московские курсы командного состава.
В 1920-1935 годах служил в органах ГПУ-НКВД СССР. С 1920 по 1925 годы участвовал в так называемых "активных боевых операциях" на территории Литвы и Польши в составе сформированных на территории РСФСР боевых отрядов, забрасываемых на территорию этих стран в целях развертывания массового партизанского движения. С 1930 года - в Управлении ГПУ по Белорусской ССР. С 1936 года - начальник участка на строительстве канала "Волга-Москва".
В 1937-1938 годах участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Во время одной из последних схваток с франкистами Кирилл Прокофьевич получил тяжёлую контузию позвоночника от близкого разрыва гранаты. За мужество и героизм, проявленные в боях с испанскими фашистами, Орловского удостоили высшей награды СССР - Ордена Ленина, который вручали в госпитале. Врачи вынесли суровое заключение - комиссовать, к работе в спецслужбах не годен.
Работники отдела кадров НКВД помогли с трудоустройством, и он был направлен заместителем ректора по хозчасти Оренбургского сельскохозяйственного института, где неугомонный Орловский не только выполнял свою работу, но и умудрялся учиться, посещая занятия. Несгибаемая воля Орловского уже через год вернула его в строй.
В марте 1941 года под видом сотрудника Наркомата Цветной Металлургии Орловский выезжает в Алма-Ату для организации базы нашей агентуры в Китае. Организовав работу на базе Орловский со специальным заданием отбывает в Синьцзян (Китай), там он спасает нашего резидента, выкрав его буквально из-под носа у китайской контрразведки.
В мае 1942 года вернулся на Родину. К.П. Орловский был командиром партизанского отряда особого назначения «Соколы», действовавшего в Барановичской области Белорусской ССР. Руководимый им отряд успешно провёл ряд операций по уничтожению промышленных объектов и воинских эшелонов врага. 17 февраля 1943 года, умело организовав засаду, бойцы отряда «Соколы» уничтожили генерального комиссара города Барановичи Фридриха Френча, гебитскомиссара Барановичской области Фридриха Штюра и обергруппенфюрера войск СС Фердинанда Засорнаса, захватив важные документы и оружие. В этом бою К.П.Орловский был тяжело ранен, лишившись правой руки по плечо, а на левой — 4 пальцев, но не прекращал руководить операцией, пока не вывел отряд в безопасное место. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года К.П. Орловскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Утратив способность лично активно участвовать в работе органов госбезопасности в связи с инвалидностью, 6 июля 1944 года Орловский написал письмо Сталину с просьбой назначить его председателем колхоза «Красный партизан» в его родной деревне в Могилёвской области. Сталин удовлетворил просьбу Орловского. В январе 1945 года он был избран председателем колхоза «Рассвет» (так стал называться «Красный партизан»). Всего за несколько послевоенных лет ему удалось возродить хозяйство. В конце 1950-х - начале 1960-х годов слава о колхозе «Рассвет» гремела на весь СССП. И, как вспоминали его земляки, хотя Кирилл Прокофьевич не мог самостоятельно надеть сапоги, но его воли хватило установить в колхозе железную дисциплину, и превратить отстающий колхоз в передовой. В 1958 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
К.П. Орловский стал прототипом главного героя в художественном фильме «Председатель». Умер 13 января 1968 года.
… осталось напомнить, кто для наших «правых монархистов» эти вот люди - в 1917 году пошедшие за Лениным, да ещё и работавшие долгие годы в ЧК. И в ГПУ.
Правильно, «красные бесы».
Ими теперь пугают молодых. На ненависти к ним воспитывают подростков, которых понемногу учат зиговать.
И они учатся.
Здесь, у нас, в России.
Пока мы хлопаем глазами и говорим: не разжигайте, у всех своё мнение.
Ну, ничего. Подождём, когда это чёртово мнение даст свои пышные плоды.
У нас и так уже выросло два поколения, которые знают имена Колчака и Краснова наизусть, а имя Орловского не слышали никогда.
То ли ещё будет.
|
</> |
