В поисках идеального фрукта
pratina — 15.03.2020 Если бы мне когда-то сказали, что через полыхающую войной Европу из Смоленской области в Южную Италию пробирались посланцы любавичских хасидов только за тем, чтобы найти там идеальный плод цитрона, я вряд ли бы поверила...Проезжая жарким августом вдоль южноитальянской Ривьеры-дель-Чедро, среди одетых по-пляжному курортников я заметила мужчин в длинных темных штанах, белых рубашках и с кипами на голове.
То, что те мужчины имели общий со мной интерес к фрукту под названием Цитрон, я узнала, когда посетила музей цитрона (Museo del cedro).
Музей находится в южноитальянском регионе Калабрия в приморском городке Санта Мария-дель-Чедро.
Упоминание цитрона (il cedro-цитрон) в названиях городка и побережья говорит о том, насколько важен этот фрукт в жизни местных жителей. А выращивают здесь цитрон уже более 2- х тысяч лет...
На территорию Калабрии цитрон привезли еврейские переселенцы, т. к. использовали его для чествования праздника кущ или Суккот.
В священных книгах цитрон упоминается множество раз в качестве плода красивого дерева (этрога) и символизирующего совершенство.
По мнению толкователей Талмуда, именно красивым и душистым цитроном была спровоцирована Ева в райском саду, а не яблоком.
Идеальный цитрон в связке с другими растениями на празднике Суккот подразумевает лучшую часть еврейского народа. Впрочем, о символических значениях и об особенностях празднования Сукката лучше почитать у специалистов здесь
Более интерсным для меня фактом оказалось, что в июле -августа сюда, в Калабрию, приезжают раввины со всего света, чтобы найти на цитроновых плантациях идеальные плоды.
Для празднования Суккота подходят плоды цитрона 12 сортов, которые выращивают в разных странах, но для любавичских хасидов таковыми являются только калабрийского сорта Гладкий Диамант.
Раввины выбирают плоды прямо на дереве. Они оцениваются по специфическим характеристикам: цвет, аромат, размер (объем сердечной мышцы), форма, поверхность, отсутствие пятен и потемнений.
Говорят, что поверхность плодов рассматривают даже при помощи сильных луп)))
Отобранные плоды укладываются в ящики с поролоновыми гнездами, чтобы довести и сохранить их совершенство до праздника в октябре.
Если на плантации за каждый плод платится 15- 20 евро, то в Нью Йорке цена может доходить уже до сотни.
Что, кроме красивого вида, приятного запаха и некоторых целебных свойств, делает этот несъедобный фрукт таким редким и поэтому статусным для ритуальных целей?
Сложность его выращивания: от неустойчивости к холоду, слабой поверхностной корневой системы и заканчивая небольшой высотой деревца, усеянного огромными колючками.
Местные жители говорят, что выращивать цитрон можно, только следуя правилам бенедектинских монахов, т е молясь, стоя на коленях и в качестве искупления грехов принимая уколы шипов при поднятии головы.
Все потому, что цитроновое деревце очень низкорослое, любой уход за которым можно производить, только стоя на коленях.
Географическое положение, где расположены плантаций цитронов, предполагает встречу двух потоков: теплого с моря и холодного с гор, создающих определенный микроклимат.
Поэтому привередливое деревце цитрона нашло здесь вторую родину.
Чтобы защитить деревья от возможных холодов, плантации полностью покрывают защитными сетками, а раньше крестьяне укрывали их камышовыми щитами.
Многочисленные подземные источники позволяют культивировать деревья цитрона с их поверхностными корнями. Привитые цитроны на лимонных деревьях, обладающих более мощной корневой системой, считаются не кошерными.
Особую сложность представляют многочисленные шипы, уколы которых наносят непоправимый урон совершенству плодов.
Шипы обрезают, а плоды изолируют от соприкосновений разными хитрыми способами. И все это или на коленях, или даже ползком.
А насколько труден сбор цитронов!
Но для местных жителей начало сбора плодов в октябре- самый большой праздник!
Местные крестьяне, не смотря на все трудности, никогда не имели проблем с еврейскими раввинами, называя их уважительно "бородачами", а те, в свою очередь, отмечали исключительное гостеприимство самых бедных семей, всегда готовых поделиться последним куском.
Миланский раввин, который с 60 -ых годов каждый год приезжает в Санта Мария -дель- Чедро для отбора плодов, вспоминает, что первое понятое им слово из местного диалекта было favorite, т е разделите с нами пищу.
В музее рассказывали, как местные во время войны укрывали евреев и помогали раввинам в их нелегкой миссии.
О взаимотношениях со своими соотечественниками из Северной Италии, скупавших цитроны для кондитерской промышленности, взрослые мужики рассказывают с буквальными слезами на глазах. Скупщики заключали картельные договора, и крестьяне были вынуждены продавать продукцию по дешевки, обесценивая свой нелегкий труд.
Традиционно сложившуюся несправедливость разрешили, создав в 1999 году сообщество производителей цитронов.
Консорцио взяло на себя не только защиту крестьян, но и поставило многочисленные задачи по научному исследованию культивации цитрона, популяризации продукта в мире и созданию новых продуктов на основе цитрона.
Основная масса цитрона идет на производство цукатов для кондитерской промышленности.
Для цукатов используется толстая кожура цитрона.
Насколько вкусная штука -этот тонко порезанный цитрон! Я предполагала, что одного мне хватит и для рождественской, и для пасхальной выпечки. Куда там! Хватило только для рождественских струффолей)))
Свежие цитроны используют для производства ароматизированного оливкового масла и для чудесного освежающего напитка Чедрата.
В городке готовят пасту с цитроном, а сколько кондитерки с цитроном!)))
Мне же наиболее интересен старинный местный десерт Паничелли( Panicelli), который представляет из себя изюм местного производства, запеченный вместе с кусочками свежего цитрона в листьях цитрона.
К сожалению, чтобы продегустировать паничелли, нужно ехать в Калабрию в Рождество.
Другим сожалением оказалась невозможность посетить плантацию, чтобы увидеть своими глазами идеальные плоды цитрона. Буквально перед моим посещением музея на местных плантациях кто-то активно поогородничал, если так еще можно назвать кражу полтонны плодов.
По официальной статистике в Италии цитрон и авокадо- самые популярные для краж фрукты.
Ну что же, пришлось довольствоваться саженцем цитрона перед входом в музей.
Особенно хорошо на нем были представлены шипы, превратившиеся для меня в символ тяжелого труда, который стоит за идеальным фруктом.
Сразу приходят на ум множественные сравнения, но я оставляю их, чтобы каждый дочитавший сделал свои...
В качестве фотографий использованы кадры из фильма, демонстрирующегося в музее.
Для написания поста использовались источники 1 , 2; 3.
|
</> |