рейтинг блогов

В поисках идеального фрукта

топ 100 блогов pratina15.03.2020 Если бы мне когда-то сказали, что через полыхающую войной Европу из Смоленской области в Южную Италию пробирались посланцы любавичских хасидов только за тем, чтобы найти там идеальный плод цитрона, я вряд ли бы поверила...

В поисках идеального фрукта DSC_7231


Проезжая жарким августом вдоль южноитальянской Ривьеры-дель-Чедро, среди одетых по-пляжному курортников я заметила мужчин в длинных темных штанах, белых рубашках и с кипами на голове.

В поисках идеального фрукта DSC_7292 (2)


То, что те мужчины имели  общий  со мной интерес к фрукту под названием Цитрон, я узнала, когда посетила музей цитрона (Museo del cedro).

В поисках идеального фрукта DSC_7150


Музей находится в южноитальянском регионе Калабрия в приморском городке Санта Мария-дель-Чедро.

Упоминание  цитрона  (il cedro-цитрон) в названиях городка и побережья говорит о том, насколько важен этот фрукт в жизни местных жителей. А выращивают здесь цитрон уже более 2- х тысяч лет...

В поисках идеального фрукта DSC_7149


На территорию Калабрии цитрон привезли еврейские переселенцы, т. к.  использовали его для чествования праздника кущ или Суккот.

В поисках идеального фрукта DSC_7226


В священных книгах цитрон упоминается множество раз в качестве плода красивого дерева (этрога) и символизирующего совершенство.

По мнению толкователей Талмуда, именно красивым и душистым цитроном  была спровоцирована Ева в райском саду, а не яблоком.

 Идеальный цитрон в связке с другими растениями на празднике Суккот подразумевает лучшую часть еврейского народа. Впрочем, о символических значениях и об особенностях празднования Сукката лучше почитать у специалистов здесь

В поисках идеального фрукта DSC_7182


Более интерсным для меня фактом оказалось, что в июле -августа сюда, в Калабрию, приезжают раввины со всего света, чтобы найти на  цитроновых плантациях идеальные плоды.

В поисках идеального фрукта DSC_7219


Для празднования Суккота подходят плоды цитрона 12 сортов, которые выращивают в разных странах, но для любавичских хасидов таковыми являются только калабрийского сорта Гладкий Диамант.

В поисках идеального фрукта DSC_7195


Раввины выбирают  плоды прямо на дереве. Они оцениваются по специфическим характеристикам: цвет, аромат, размер (объем сердечной мышцы), форма, поверхность, отсутствие пятен и потемнений.

Говорят, что поверхность плодов рассматривают даже при помощи сильных луп)))

В поисках идеального фрукта DSC_7200


Отобранные плоды укладываются в ящики с поролоновыми гнездами, чтобы довести и сохранить их совершенство до праздника в октябре.

В поисках идеального фрукта DSC_7216


Если на плантации за каждый плод платится 15- 20 евро, то в Нью Йорке цена может доходить уже до сотни.

В поисках идеального фрукта DSC_7202


Что, кроме красивого вида, приятного запаха и некоторых целебных свойств, делает этот несъедобный фрукт таким редким и поэтому статусным для ритуальных целей?

Сложность его выращивания:  от неустойчивости к холоду,  слабой поверхностной корневой системы и заканчивая небольшой высотой деревца, усеянного огромными колючками.

В поисках идеального фрукта DSC_7300


Местные жители говорят, что выращивать цитрон можно, только следуя правилам бенедектинских монахов, т е молясь, стоя на коленях и в качестве искупления грехов принимая уколы шипов при поднятии головы.

Все потому, что цитроновое деревце очень низкорослое,  любой уход за которым можно производить, только стоя на коленях.

В поисках идеального фрукта DSC_7261



Географическое положение, где расположены плантаций цитронов, предполагает встречу двух потоков: теплого с моря и холодного с гор, создающих определенный микроклимат.

Поэтому  привередливое деревце цитрона нашло здесь вторую родину.

Чтобы защитить деревья от возможных холодов, плантации полностью покрывают защитными сетками, а раньше крестьяне укрывали их камышовыми щитами.

Многочисленные подземные источники позволяют культивировать деревья цитрона с их поверхностными корнями. Привитые цитроны на лимонных деревьях, обладающих более мощной корневой системой, считаются не кошерными.

В поисках идеального фрукта DSC_7258


Особую сложность представляют многочисленные шипы, уколы которых наносят непоправимый урон  совершенству плодов.

Шипы обрезают, а плоды изолируют от соприкосновений разными хитрыми способами. И все это или на коленях, или даже ползком.

В поисках идеального фрукта DSC_7214


А насколько труден сбор цитронов!

Но для местных жителей начало сбора плодов в октябре- самый большой праздник!

В поисках идеального фрукта DSC_7242


Местные крестьяне, не смотря на все трудности, никогда не имели проблем с еврейскими раввинами, называя их уважительно "бородачами", а те, в свою очередь, отмечали исключительное гостеприимство самых бедных семей, всегда готовых поделиться последним куском.

Миланский раввин, который с 60 -ых годов каждый год приезжает в Санта Мария -дель- Чедро для отбора плодов, вспоминает, что первое понятое им слово  из местного диалекта было favorite, т е  разделите с нами пищу.

 В музее рассказывали, как местные во время войны укрывали евреев и помогали  раввинам в их нелегкой миссии.

В поисках идеального фрукта DSC_7329


О взаимотношениях со своими соотечественниками из Северной Италии, скупавших цитроны для кондитерской промышленности, взрослые мужики рассказывают с буквальными слезами на глазах. Скупщики заключали картельные договора, и крестьяне были вынуждены продавать  продукцию по дешевки, обесценивая свой нелегкий труд.

Традиционно сложившуюся несправедливость разрешили, создав в 1999 году сообщество производителей цитронов.

Консорцио взяло на себя не только защиту крестьян, но и поставило многочисленные задачи по научному исследованию  культивации цитрона, популяризации продукта в мире и созданию новых продуктов на основе цитрона.

Основная масса цитрона идет на производство цукатов для кондитерской промышленности.

В поисках идеального фрукта DSC_7310


Для цукатов используется толстая кожура цитрона.

Насколько вкусная штука -этот тонко порезанный цитрон!  Я предполагала, что одного мне хватит и для  рождественской, и для пасхальной выпечки. Куда там! Хватило только для рождественских струффолей)))

В поисках идеального фрукта DSC_7337


Свежие цитроны используют для производства ароматизированного оливкового масла и для чудесного освежающего напитка Чедрата.

В городке готовят пасту с цитроном,  а сколько кондитерки с цитроном!)))

Мне же наиболее интересен старинный местный десерт Паничелли( Panicelli), который представляет из себя изюм местного производства, запеченный вместе с кусочками свежего цитрона в листьях цитрона.

К сожалению, чтобы продегустировать паничелли, нужно ехать в Калабрию в Рождество.

В поисках идеального фрукта DSC_7291


Другим сожалением оказалась невозможность посетить плантацию, чтобы увидеть своими глазами идеальные плоды цитрона. Буквально перед моим посещением музея на местных плантациях кто-то активно поогородничал, если так еще можно назвать кражу полтонны плодов.

По официальной статистике в Италии цитрон и  авокадо- самые популярные для краж фрукты.

Ну что же, пришлось довольствоваться  саженцем цитрона перед входом в музей.

Особенно хорошо на нем были представлены шипы, превратившиеся для меня в символ тяжелого труда, который стоит за идеальным фруктом.

Сразу приходят на ум множественные сравнения, но я оставляю их, чтобы каждый дочитавший сделал свои...

В поисках идеального фрукта DSC_7352

В качестве фотографий использованы кадры из фильма, демонстрирующегося в музее.

Для написания поста использовались источники 1 , 2; 3.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то холодно, добавлю-ка я немного кубинского островного тепла в свой бложик. ...
Эта кошка победила в Японии в конкурсе "Самая пугающая мордашка котика во время сна". На всех фото кошка спит. ...
В общем, признаюсь уже вслух и ничего не боясь: к нам из-за океана приехал верхом на Деде Морозе Валл-и, до невозможности хорошенький, хочется его облизывать, сюсюкать и укутывать одеяльцем. Или это у меня пролактин опять расшалился? Под елочкой у ...
Им и не верят и не слушаются (кроме как либералы с их жуликом навальым) - слушаются бандитов - у которых есть силовой ресурс. И более того - находят это нормальным. Россия вообще - страна с очень развитой культурой насилия, а не права. Если за вашими требованиями не стоит сила - вас не бу ...
дорогие мэтры организации! благодаря вашим живым откликам вот тут http://flylady-ru.livejournal.com/1811981.html произведен тщательный отбор и покупка начального набора кухонного оборудования :) ИТОГО: плитка, чайник, мини-духовка и погружной блендер с измельчителем :) самый дорогой - ...