рейтинг блогов

Пойдешь направо- рецепт неаполитанский, пойдешь налево- веганский...

топ 100 блогов pratina14.03.2020 Паста с зеленым горошком настолько лояльна к жизненным требованиям, что легко меняет полити.., т е кулинарную ориентацию. Хочешь традиционную неаполитанскую- готовь на грудинке, хочешь веганскую- на оливковом масле. Общим остается способ приготовления блюда- все в одной посуде.

Пойдешь направо- рецепт неаполитанский, пойдешь налево- веганский... DSC_8889


Для успешного выполнения блюда при помощи т. называемого ризотирования пасты, нужны макаронные изделия короткого формата, чтобы они  равномерно смогли свариться в небольшом количестве жидкости вместе с горошком.

Процесс приготовления блюда напоминанием таковой ризотто: легко обжаривается лук, затем к нему добавляется горошек,  затем паста, и блюдо доводится до готовности добавлением небольших количеств горячей воды.

Крахмал пасты загущает жидкость, и в готовом блюде получается кремообразный соус со вкусом полит.. т е кулинарной направленности.

Пойдешь направо- рецепт неаполитанский, пойдешь налево- веганский... DSC_8885


Буквально два слова для пояснения, почему неаполитанский рецепт предпочитает грудинку, а не оливковое масло, не смотря на то, что cформировался в зоне, где родился термин "средиземноморская диета", для которой словосочетание "свиная грудинка" неполиткорректно.

Да все очень просто! Оливковое масло в Южной Италии существовало со времен Великой Греции. Но всегда ли оно было того великого вкуса, как сейчас, чтобы рафинированные  гастрономы Неаполя, одной из важных европейских столиц, могли предпочитать оливковое масло свиной грудинке?!

Не стоит удивляться тому, что до сих пор неаполитанская кухня, впрочем, как и болонская, широко использует свиной жир в качестве носителя вкуса традиционных блюд. Когда формировались эти кухни, оливковое масло высокого качества  было  редкостью.  Если я еще застала южноитальянское оливковое масло  с запахом олифы, то что говорить о возможностях кулинаров 19 века?!

Зеленый горошек стал модным овощем в середине 19 века. Помните знаменитые законы генетики Грегора Менделя, которые он вывел, занимаясь селекцией  горошка?!

Ныне и горошек, и растительные масла имеют отличный вкус,  поэтому рецепт пасты с горошком легко превратить в постный. А если понравится, после окончания Поста вернуться к неаполитанскому с грудинкой.

Как там говорил один умный человек насчет того, что если пойти налево, обязательно придешь направо, и наоборот. Какие  политически некорректные эти  горошки и грудинки...

                Неаполитанская паста с горошком/ Pasta e piselli alla napolitana

Ингредиенты: 300 г мороженного горошка, 150 г пасты короткого формата (измельченных спагетти), небольшая луковица, 50 г  копченной грудинки, соль, перец, факультативно тертый сыр и несколько листочков свежей мяты

В широкой  и глубокой сковороде обжарить грудинку, а затем на жире от нее мелко порезанную луковицу.

Затем в сковороду высыпать горошек без размораживания и несколько листиков мяты, нагреть пару минут на сильном огне, чтобы горошек разморозился.

Налить в сковороду горячую воду, чтобы она полностью покрыла горошек и дать воде закипеть.

Бросить в воду пасту и проварить ее необходимое количество времени, добавляя горячую воду по мере ее выпаривания и впитывания пастой.


Перемешивать содержимое очень аккуратно деревянной ложкой или двигая сковороду при помощи ее ручки, чтобы сохранить целостность горошин.


Пойдешь направо- рецепт неаполитанский, пойдешь налево- веганский... DSC_8881


К окончанию варки пасты  al dente образовавшийся соус должен иметь кремовую консистенцию, но никак не водянистую.

Отрегулировать соль, поперчить.

Уже при выключенном огне добавить немного оливкового масла и при желании тертого сыра.

Пойдешь направо- рецепт неаполитанский, пойдешь налево- веганский... DSC_8923


Мои замечания

Рецепт блюда демократичный. Можно не только исключить грудинку, но и поменять соотношение пасты и горошка.

При отсутствии макаронных изделий короткого формата можно использовать любые другие.  Для этого их нужно поместить в пакет и разбить при помощи молотка для отбивания мяса.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В котором ничего не будет - давайте коллекционировать бомбления. А именно - что больше всего в корабликах раздражает. Для меня например последнее что вызвало подрыв пердака - это механика оверпенов. Ладно бы там были какие-то общие правила, придерживаясь которых можно уверенно долбать в ...
Турчинов издал такой указ, в котором прямо во всем обвиняет Россию - и в необходимости этой непопулярной меры тоже. В указе говорится о возобновлении призыва на срочную военную службу, который раньше отменил президент Янукович. На Украине служат граждане от 18 и до 25 лет, пригодные ...
Arnusha ...
Чисто на бытовом уровне мы не осознаем всего масштаба потерь, которым был уплачен всеми нами за отказ от социализма и переход к капитализму. Счет миллионов умерших и погибших сверх нормы для каждого из нас абстрактен в силу грандиозности цифр. Да, мы помним на личном уровне, что нам ...
Как и всякая техника, мобильные телефоны тоже ломаются. Кто отдает предпочтение Nokia, тот точно знает, где находится сервисный центр nokia в Москве, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Часто встречаются такие специалисты, которые умудряются сами чинить свой любимый ...