В данных обстоятельствах

топ 100 блогов olga_srb27.01.2020 На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я никогда не стану счастливой».

К сожалению, выдвинув такую глубокомысленную сентенцию, мама девочки не смогла подобрать слов для пояснения своего жизненного вывода. Она дала дочери установку на счастье, которое достижимо только при определенном условии, но не рассказала, что значит прощать себя, и как этому можно научиться.


Разговор с мамой подтвердил: женщина не способна прокомментировать свое высказывание, не вполне понимает его смысл и умением прощать себя не владеет.

Эту мудрость она заимствовала у источника, который не помнит, и бережно передала дочери в первозданном виде – слово в слово, не предполагая, что 15-летняя девочка озадачится условием достижения счастья больше, чем годовыми отметками.

На самом деле, вывести девочку из затруднительной ситуации совсем несложно, если порассуждать вместе с ней над маминой мудростью.

Осуждение и прощение себя, по сути, не отличаются от осуждения и прощения другого. И это не выбор между двумя полярными оценками: положительной и отрицательной.

И осуждающий, и прощающий дают отрицательную оценку некому результату (действию, решению, чувству и т.д.), то есть квалифицируют его как неправильный. Относительно себя такая оценка звучит как «я поступила плохо», относительно другого – «он поступил плохо».

После этой оценки у нас возникает выбор – осудить или простить.

Безусловное осуждение возникает тогда, когда мы судим о решениях исключительно по их окончательным результатам, не учитывая никаких дополнительных факторов (обстоятельств, в которых принималось решение, состояние того, кто принимал решение).

«Я поступила неправильно, и вот, к чему это привело» - при таком подходе не только плохой поступок или ошибочное решение будет подвергаться критике, но и появятся постоянные упреки в свой адрес.

Прощение себя – это оценка качества решений с учетом обстоятельств того момента времени, когда они были приняты. Посмотрев на ситуацию шире, можно увидеть не только конечный результат («вот, к чему это привело»), но и весь спектр факторов, оказавших на него влияние. При таком расширенном анализе нередко обнаруживается, что у нас не было возможности (внешней или внутренней) поступить иначе.

Далеко не во всех случаях прощение идентично оправданию: понимая неправильность поступка, но прощая его, мы лишь отказываемся от упреков и желания возмездия. Оправдание предполагает полное снятие обвинений и негативных оценок, так что в ряде случаев можно не только простить, но и оправдать себя.

Оценка всей ситуации, а не только ее итога, смягчает и обогащает общее впечатление и дает возможность «простить себя».

Одним словом, мы с девочкой разобрались в маминой мысли. Сделает ли ее счастливой умение прощать (и оправдывать) себя, покажет время…

А вы согласны с утверждением, что умение прощать себя – непременное условие счастья?


View Poll: #2098641


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие участники сообщества! Прошу вашего совета. У женщин в нашей семье (мама, ...
Сейчас «бальзаковским» принято считать возраст между 30 и 40 годами. В 1842 году увидел свет роман французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Он состоял из ...
Поговорите со мной, пожалуйста. До рождения младшего ребенка (ему сейчас месяц) старший (почти 4 года) вызывал приступы умиления и любования каждые полчаса, наверное. Когда родился младший, я смотрела на него и думала, что получается несправедливо - в старшего я сразу влюбилась и лила ...
Помните, поняши и броняши, как некто из коммуночки троллил КВГ в прямом смысле доебавшись до столба? Ну там, на картах столбы у дорог не по фэншую стоят, ж/д пути некошерные и т.д.? Теперь картоделы картофеля взяли новую высоту: бугагашечки очевидны даже неспециалисту по ландшафтной ...
1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...