850 рублей до благополучия

А с другой стороны, если взглянуть на кошелек конкретного трудящегося, то шансы раздуться от плотного содержимого у него останутся минимальными… С тем, что увеличение МРОТ не улучшает социального положения граждан, наверно, согласны практически все граждане, поскольку у нас можно быть одновременно и работающим, и бедным.
Логично, если бы минимальная зарплата была выше прожиточного минимума, и даже есть закон, который устанавливает их связь (правда, минимальная зарплата ориентируется на прошлогодний прожиточный уровень, который ниже актуального). Следует ли из этого, что добавка в 850 рублей просто отражает рост прожиточного минимума и не имеет ничего общего со щедростью и заботой о народе?
Есть, правда, и третья сторона – налоги, штрафы и прочие сборы, которые тоже автоматически вырастают при увеличении МРОТ, так что в случае с 850 рублями, расходы вполне могут и окупиться.
В то же время нельзя сказать, что у нас неспособны к решительным шагам. Когда повышали пенсионный возраст, увеличение возраста было весьма значительным – не на 5 недель, а на 5 лет.
Если же вернуться к заниженному прожиточному уровню и его связи с МРОТ, то незначительное увеличение можно расценить как факт, косвенно свидетельствующий о том, что и инфляция у нас держится на низком уровне.
Одним словом, все эти экономические события можно расценивать и как хорошие, и как плохие – в зависимости от того, какими мы хотим их увидеть.
Что вы думаете о повышении минимального размера оплаты труда на столь незначительную сумму (незначительную – относительно цен)?
|
</> |