Свинарник или дворец?

топ 100 блогов olga_srb23.01.2020 На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об одном угасающем ресторанном бизнесе (чаще всего – семейном). Американец, перешагнувший середину жизненного пути (у нас бы он считался лицом предпенсионного возраста) повествует о том, что получил ресторан в наследство от дедушки/отца, не мыслит без него жизни и мечтает повысить выручку.

Ведущий, который позиционируется как «кулинарный агент», но ведет себя как начальник всея санитарно-эпидемиологическая служба, детально демонстрирует зрителям и хозяевам ресторана грязь, бардак и прочие пакости, которые легко обнаруживаются в точке питания. На экране мелькают дохлые мыши, крысиный помет, стухшие крабы, гнилые артишоки, пыльные вытяжки и прочее.

Вывод, который озвучивает ведущий, звучит обнадеживающе - у нас есть два дня и 10.000 долларов на спасение ресторана. Далее начинаются преобразования: приглашается клининговая служба, машина для вывоза мусора, знакомый дизайнер, опытный повар и т.д. Усилиями приглашенных ресторан превращается из свинарника во дворец – если не роскошью, то чистотой.

Вот и весь сюжет. Брезгливо-пораженческое начало всегда завершается дизайнерско-триумфальной радостью, которую зрители искренне разделяют с героями телепередачи.

На презентацию обновленной точки общепита обычно созывается местная публика. Посетители возбужденно расхваливают перемены, заверяя, что теперь станут кушать в ресторане, не пропуская ни одного воскресного дня.

Счастливый конец несколько затмевает драматическое начало, однако…

Однако вот что интересно: все эти ужасные рестораны, полные антисанитарии, являются действующими, то есть в них продолжается приготовление еды и обслуживание посетителей. Однообразное меню и низкие вкусовые качества блюд – это, в конце концов, может быть и на любителя, но санитарное состояние! Это отнюдь не заброшенные помещения, в которых все поросло пылью (точнее – пылью все поросло, но активному бизнесу эта пыль не препятствует). Никто не отзывает у них лицензии или другого документа, позволяющего заниматься общественным питанием. Или такие документы не требуются?

Одним словом, меня радует каждое преображение, но вопрос о том, на каком основании такие небезопасные точки питания беспрепятственно функционировали, остается…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в кадре - Даша . место - моя квартирка. пленка прошлого ...
Второе место ТОПа ЖЖ Ну как после этого не рыдать от смеха? Вообще это и грустно тоже. Не могут и не хотят они учить русский язык. Дорогое наше правительство, отправьте их, пожалуйста, всех их в их «тачикистан»! 21 век с его развитием технологий, гуманизма и, вообще, культуры, ...
1 год (пост написан 31 декабря 2013 г.) Оригинал тут: http://eqwu.tumblr.com/post/72294917625/1 Год назад, а если быть точным - 26 декабря 2012 г., мы всей семьей с женой и двухгодовалой дочерью переехали из России в США. Через неделю после переезда знакомые начали спрашивать “как ...
Это отличный пост из телеграм канала «Урбанизм как смысл жизни»  к недавней истории про борьбу гибдд с ГОСТом. Колбаса по ГОСТу В разговоре о городской среде нам пока ...
Король Виллем-Александр вручает почетную медаль за искусство и науку ордена Дома Оранских фотографу Эрвину Олафу во дворце Нордейнде. Медаль почета вручается лицам с исключительными заслугами в области искусства и науки. 13 марта 2023 года.  Эрвин Олаф работает фотографом более ...