Свинарник или дворец?

топ 100 блогов olga_srb23.01.2020 На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об одном угасающем ресторанном бизнесе (чаще всего – семейном). Американец, перешагнувший середину жизненного пути (у нас бы он считался лицом предпенсионного возраста) повествует о том, что получил ресторан в наследство от дедушки/отца, не мыслит без него жизни и мечтает повысить выручку.

Ведущий, который позиционируется как «кулинарный агент», но ведет себя как начальник всея санитарно-эпидемиологическая служба, детально демонстрирует зрителям и хозяевам ресторана грязь, бардак и прочие пакости, которые легко обнаруживаются в точке питания. На экране мелькают дохлые мыши, крысиный помет, стухшие крабы, гнилые артишоки, пыльные вытяжки и прочее.

Вывод, который озвучивает ведущий, звучит обнадеживающе - у нас есть два дня и 10.000 долларов на спасение ресторана. Далее начинаются преобразования: приглашается клининговая служба, машина для вывоза мусора, знакомый дизайнер, опытный повар и т.д. Усилиями приглашенных ресторан превращается из свинарника во дворец – если не роскошью, то чистотой.

Вот и весь сюжет. Брезгливо-пораженческое начало всегда завершается дизайнерско-триумфальной радостью, которую зрители искренне разделяют с героями телепередачи.

На презентацию обновленной точки общепита обычно созывается местная публика. Посетители возбужденно расхваливают перемены, заверяя, что теперь станут кушать в ресторане, не пропуская ни одного воскресного дня.

Счастливый конец несколько затмевает драматическое начало, однако…

Однако вот что интересно: все эти ужасные рестораны, полные антисанитарии, являются действующими, то есть в них продолжается приготовление еды и обслуживание посетителей. Однообразное меню и низкие вкусовые качества блюд – это, в конце концов, может быть и на любителя, но санитарное состояние! Это отнюдь не заброшенные помещения, в которых все поросло пылью (точнее – пылью все поросло, но активному бизнесу эта пыль не препятствует). Никто не отзывает у них лицензии или другого документа, позволяющего заниматься общественным питанием. Или такие документы не требуются?

Одним словом, меня радует каждое преображение, но вопрос о том, на каком основании такие небезопасные точки питания беспрепятственно функционировали, остается…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы пробовали когда-нибудь домашнюю выпечку? Пирожки, булочки и другие вкусности, приготовленные любимыми людьми, намного вкуснее покупных.  Тем более когда его готовят вот так ))) [ ] ...
Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про совок, который продолжает жить в головах многих людей даже после того, как СССР уже давно закончился. На днях читатели прислали мне ссылку с фотоснимками интерьеров одной квартиры — в которой угадывается типичное советское ...
Оригинал взят у piligrim04 в Ржу. ))))))) Крым наш…? Ситуация в России усугубляется ...На данный момент многие жители России еще не понимают всех пагубных последствий этого присоединения. Раньше российский гражданин свободно, без виз мог поехать в Крым и отдыхать там, скол ...
Представьте что вы король небольшой миролюбивой страны. Ваш сосед - огромная агрессивная держава, которая сильнее вашей страны в несколько раз. Ваш шпион донес, что через несколько лет вам об'явят войну под надуманным предлогом, в которой вы неизбежно проиграете. Ваша страна слабее во ...
Русская служба ВВС обратилась ко мне с вопросом о том, как я отношусь к тому, что вчера Багапш принял решение снести все брошенные и разрушенные дома от Ачадары до Очамчири.Я, если чесно, опешил, т.к. впервые услышал про это. Обидно стало, да.. И ...