Свинарник или дворец?

топ 100 блогов olga_srb23.01.2020 На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об одном угасающем ресторанном бизнесе (чаще всего – семейном). Американец, перешагнувший середину жизненного пути (у нас бы он считался лицом предпенсионного возраста) повествует о том, что получил ресторан в наследство от дедушки/отца, не мыслит без него жизни и мечтает повысить выручку.

Ведущий, который позиционируется как «кулинарный агент», но ведет себя как начальник всея санитарно-эпидемиологическая служба, детально демонстрирует зрителям и хозяевам ресторана грязь, бардак и прочие пакости, которые легко обнаруживаются в точке питания. На экране мелькают дохлые мыши, крысиный помет, стухшие крабы, гнилые артишоки, пыльные вытяжки и прочее.

Вывод, который озвучивает ведущий, звучит обнадеживающе - у нас есть два дня и 10.000 долларов на спасение ресторана. Далее начинаются преобразования: приглашается клининговая служба, машина для вывоза мусора, знакомый дизайнер, опытный повар и т.д. Усилиями приглашенных ресторан превращается из свинарника во дворец – если не роскошью, то чистотой.

Вот и весь сюжет. Брезгливо-пораженческое начало всегда завершается дизайнерско-триумфальной радостью, которую зрители искренне разделяют с героями телепередачи.

На презентацию обновленной точки общепита обычно созывается местная публика. Посетители возбужденно расхваливают перемены, заверяя, что теперь станут кушать в ресторане, не пропуская ни одного воскресного дня.

Счастливый конец несколько затмевает драматическое начало, однако…

Однако вот что интересно: все эти ужасные рестораны, полные антисанитарии, являются действующими, то есть в них продолжается приготовление еды и обслуживание посетителей. Однообразное меню и низкие вкусовые качества блюд – это, в конце концов, может быть и на любителя, но санитарное состояние! Это отнюдь не заброшенные помещения, в которых все поросло пылью (точнее – пылью все поросло, но активному бизнесу эта пыль не препятствует). Никто не отзывает у них лицензии или другого документа, позволяющего заниматься общественным питанием. Или такие документы не требуются?

Одним словом, меня радует каждое преображение, но вопрос о том, на каком основании такие небезопасные точки питания беспрепятственно функционировали, остается…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Таки столкнулся я с запретом работать без медицинских масок. Самое смешное, что если и есть Самая Главная Пердь в Самарской области, то по ощущению до неё мы не доехали всего лишь с пару километров. В итоге получилась нарядная картина: дичь, глушь, метёт пурга (самая лучшая метель в ...
Я лавно уже знаю, что обсуждение в жж всяких мелких проблем очень помогает их разрешению... Когда не можешь прийти к какому-то решению, выносишь его на обсуждение общественности и, даже если тебе не дают готовый ответ - а чаще всего не дают, то в ...
Написал в пятницу про чёртиков , которые бегают у меня по книжным полкам, и тихое дачное блаженство закончилось. Сижу, отвечаю на комменты - звонок у калитки. Стоит на улице аккуратный молодой человек, в рубашке с галстучком. И с большим баулом. - ...
Несколько случайных фото. Вид с Цугшпитце (самой высокой точки Германии) на озеро Айбзее. И еще один вид с Цугшпитце. Ратуша в Мюнхене. Так вот нам сервировали чай в номер в "Эдельвейсе". И Дуомо. ...