На чем рос советский ребенок

топ 100 блогов olga_srb20.01.2020 Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский ребенок, детство которого совпало с эпохой «развитого социализма» и закончилось с его перестройкой, свидетельствую: я выросла на импорте.


Взять, к примеру, мультипликационные фильмы, которые для культурного формирования личности ребенка имеют первостепенное значение. Из отечественных произведений данного жанра я помню только «Ну, погоди!» и «Чебурашку», все остальное – продукция зарубежных студий. Замечу, что «Чебурашка» мне и нравился, и не нравился одновременно, и только позднее я поняла, почему не могу назвать его своим любимым мультсериалом: во всех героях сквозит какая-то едва уловимая грусть. Гена – откровенно унылый персонаж, который по большей части настроен пессимистически, а Чебурашка… тоже не беззаботный весельчак. Одна Шапокляк брызжет энергией и уверенностью, но она – персонаж зловредный, а потому не подлежащий любви.

В советские годы мы увлеченно смотрели мультфильмы производства стран «социалистического лагеря», но все равно это была заграница со всеми вытекающими из этого понятия следствиями.

Давайте, вспомним самое главное – мультсериалы, которые пронизывали все наше детство. Эти мультфильмы мы смотрели в выходные и в будни, и всегда очень радовались выходу новой серии.

Во-первых, польские «Болек и Лёлек» - яркая, выразительная, понятная мультипликация, позитивные образы, очень мягкая поучительность.

Эти круглоголовые пареньки, которые постоянно отправляются в путешествия, мне нравятся до сих пор, а их наивность вовсе не кажется глупостью.

Во-вторых, польский мультфильм «Приключения Рекса». Рекс – это не только милый пес, но и уютная конура и его улыбчивый приятель (мальчик).

В-третьих, мой самый любимый мультипликационный фильм, который не нуждался ни в каких переводах и был понятен любому ребенку по причине отсутствия текста – чехословацкий «Крот». Глазастый, улыбчивый крот показывал ребенку многогранность характера и ребенок узнавал много полезного, учился искать выход из любой жизненной ситуации, пропитывался оптимизмом и жизнерадостностью.

Все эти мультсериалы не просто развлекали маленького зрителя, но и воспитывали его – не назидательно, но прочно. В каждой серии чувствовалась какая-то легкость и мягкость. Каждый кадр был выстроен таким образом, чтобы даже малыш не только успел уловить сюжет, но и полностью охватил своим восприятием всю картинку.

Никакого визуального мусора, никакой чрезмерной динамики, рассчитанной скорее на родителей, чем не детей, никаких двусмысленных поворотов действия – все исключительно экологично и логично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Жыдяра блядь!", "А ну-ка, давай-ка, уёбывай отсюда!" Кто был на Банковой тогда, откуда нарисовалась кричалка с русского марша (и кажется это еще зенитовская кричалка) про "уёбывай отсюда"? ...
Нашел тут на бумажке рецепт, чтобы не потерялось выкладываю... Конфеты султанские Взять по 200 гр мелко шинкованного очищенного сладкого миндаля и перебранной, промытой и хорошо вытертой корицы, прибавить по 100 гр мелко рубленных апельсиновых и ...
Магнитики на холодильник — вещь практически никому не нужная, но обязательная. Купить, находясь на выпасе и одарить ими друзей и коллег — ритуал непременный для всех и каждого. Зачем? Почему? Чем они провинились :)) Не важно. Была Галя в Гаграх — получайте! Отдыхал Степан в Кутаиси — ...
Очень интересно раз за разом наблюдать за реакцией участников восхождения на Килиманджаро, когда мы приходим в лагерь Баранко и начинаем на следующий день движение по одноимённой стене. Все группы очень разные. Все люди в этих группах очень разные. А вот реакция и эмоции у всех ...
Напоминаю себе канцелярскую мышь, столько лет папка со старыми фотками валялась без дела, а теперь сижу, перебираю, вспоминаю, вам вот кажу, что поприличнее. Вообще больше люблю именно старые фотки, отпечатанные на бумаге, а не современные в виде файлов. Старые они как-будто бы живые и дыш ...