Священные стандартизации великих и ужасных ГОСТов
proboknet — 11.02.2021Это отличный пост из телеграм канала «Урбанизм как смысл жизни» к недавней истории про борьбу гибдд с ГОСТом.
В разговоре о городской среде нам пока никак не уйти от священной области - области стандартизации, великих и ужасных ГОСТов. Ходят слухи, что их пишут кровью. Но в реальности они написаны чаще на компьютере, а иногда еще на печатной машинке. И написаны они самыми обычными людьми, которым ничто человеческое не чуждо.
Для внешнего наблюдателя ГОСТы обладают неким притяжением неизведанного и истинного. Сродни астрологии, кремлёвской диете и тому как в Швейцарии (в Древней Руси, монастыре Шаолинь, назовите любую загадочную локацию коротая первой в голову придёт) проектировали дорожную схему с помощью снега. Стоит сочетанию букв ГОСТ появиться на докторской колбасе, как она начинает стремительно обгонять в продажах поваренную соль без ГМО и масло без холестерина. Нарушение же ГОСТа - святотатство, свидетельство краха цивилизации, надругательство над рациональностью и открытая война против русского народа.
Но, хватит иронии, давайте разберёмся в чём проблема со стандартизацией в в урбанистике.
1. Недавний кейс с ГОСТом на уменьшенные дорожные знаки наглядно продемонстрировал интересную особенность стандартизации. По какой-то причине разговор о стандартизации не ведётся в состязательном и доказательном режиме, скорее речь идёт о кулуарно-силовом принятии решений о применении или не применении тех или иных ГОСТов.
2. Вообще - зачем нужен стандарт? Стандарт при капитализме очень полезен, для того, чтобы твое изделие соответствовало стандарту, а изделие конкурентов не соответствовало стандарту. Изменение стандарта как инструмент нечестной конкуренции очень выгодно - конкуренты теряют много сил и времени либо на изменение своего производства либо на подковерную борьбу за изменение ГОСТа, пока ты можешь спокойно реализовывать свою продукцию.
3. Мистическое восприятие стандарта, вот это вот "стандарты написаны кровью" позволяет нагнетать моральную панику. Играть на рынке рисков. Если стандарт писан кровью и твоя продукция соответствует стандарту, то значит ты спасаешь мир. А конкуренты - враги народа, злодеи и убийцы. Экономический успех подстёгивается позицией морального доминирования.
4. Логика стандарта позволяет игнорировать эмпирические аргументы и опираться на легалистские. Если на улице, огороженной заборчиком по ГОСТу произошло ДТП с травмами и смертельными случаями, то виноват не ГОСТ, а водители, которые права купили или пешеходы, которые по сторонам не смотрят. И сумасшедшие бабульки. А если то же самое произошло на улице не огороженной заборчиком, так это потому что не по ГОСТу! Подобный подход полностью исключает процесс адаптивных изменений в урбанистической практике и упрощает жизнь производителям однотипных средовых решений - ничего менять не надо, просто люди у нас плохие.
5. Еще можно использовать ГОСТы в политических целях. Представьте себе своевольного мэра, который решился в своем городе на интересные и современные эксперименты. Поди еще в каких нюансах будет отклоняться от генеральной линии партии. И слава богу, есть волшебные ГОСТы - с их помощью можно заклеймить мэра убийцей и врагом народа. Чтобы знал своё место.
6. Еще, разумеется, в этой экосистеме пасутся десятки юристов, телевизионных экспертов, сертификаторов и бизнес-тренеров. Надо же пугать народ несоблюдением ГОСТов, нагнетать моральную панику и прочим образом таскать объедки с административного рынка. Деньги в этом секторе ГОСТ-экономики не великие, зато это лёгкий и непринуждённый промысел для людей с минимальными зачатками артистизма.
7. В общем, в прекрасной России будущего не будет такого явления, как ГОСТы. Вместо них будет доказательные адаптивные гайдлайны по средовым решениям. С открытыми данными по расчётам, экспериментам и практике применения. Собственно, это единственный возможный путь осмысленной работы с городской средой.