Не хлебом единым

топ 100 блогов olga_srb24.01.2020 В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины – остальные считали совершенно естественным и обязательным все есть с хлебом (может быть, кроме макарон).

Ассортимент хлеба в булочных не стремился поразить воображение покупателей, поскольку покупатели никогда не задумывались над тем, стоит ли приобретать этот продукт. Не знаю, был ли советский хлеб качественнее современного, но в те годы население не так беспокоилось по поводу качества потребляемой пищи, как сейчас. Кстати, продавался хлеб без индивидуальной упаковки - выложенным на деревянных стеллажах в открытом виде.


Приличные покупатели эмпирически удостоверялись в свежести батона (в его мягкости) с помощью металлической ложки, привязанной к прилавку; неприличные пытались потрогать его рукой.

Хлеб был не только обязательным аккомпанементом завтрака, обеда и ужина, но и основой «десерта», рецепт которого знаком многим читателям: на кусок белого хлеба намазывали сливочное масло и насыпали сахарный песок.

На основе черного хлеба делали самые доступные бутерброды, используя либо соль с растительным маслом, либо горчицу.

В отличие от современных представлений, в советский период заурядный хлеб не считался пищей бедняков и зловредным источником углеводов. Если сейчас большое количество семей годами осознанно не употребляют ни крошки хлеба, то в Советском Союзе таких были единицы.

Особо уважительное отношение к хлебобулочной продукции, достигающее степени религиозного культа, в гражданах воспитывали с детства. Можно было без всяких угрызений совести выбросить батон колбасы, но не корку хлеба (правда, в деревнях хлебом кормили скот, но эта тема как-то не популяризировалась). В бедной стране хлеб был «всему головой», и никакие другие «головы» типа сосисок и сыра на его место не претендовали.

В любом доме была хлебница – специальная деревянная или эмалированная емкость, предназначенная исключительно для хранения хлеба. Обычно ее ставили на холодильник, поскольку холодильники тех лет были намного ниже ростом современных моделей. Когда в конце 1980-х годов мы переезжали на новую квартиру, хлебница была одним из первых предметов, отправившихся на помойку.

Удивительно, но в Ленинграде батон белого хлеба назывался «булкой», а черного – «буханкой», и перепутать эти названия считалось грубой ошибкой.

Муж нашей Коки каждое утро выпивал стакан горячего молока с маслом (непременно из стакана в подстаканнике!) и ел булку. Если вы думаете, что он завтракал булочками, то вы ошибаетесь – Кока подавала ему на завтрак два куска свежего белого хлеба.

И в Москве, в отличие от Ленинграда, были «булошные».

Когда закончился Советский Союз и хлеб перешел из категории «сакральное» в категорию «продукты», всем стало легче. Теперь в любом супермаркете можно купить не только «нарезной», «круглый» и «пшеничный», но и всевозможные багеты и лаваши. В домах больше нет хлебниц, а на улицах – булочных. Мы живем другой жизнью, в которой хлеб можно выбросить, не ощущая себя предателем.

Не хлебом единым hleb_1.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите ...
из треда https://alex-rozoff.livejournal.com/648278.html?thread=184271190#t184271190 По ссыкле какой-то мутный рашкованский бред, еще и походу с позиции довольно левого легального статуса, раз начинает заезжать с важнейшего вопрос получения резидентства. А уж что он там про ...
по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы. Вернее, где стены домов колышутся как занавеси. ...
  Ну, про оливки говорить нечего, а вот лепешки выручают меня довольно часто, особенно тогда, когда не очень много времени для выпечки и хлеб кончился. Рецепт элементарный: на две лепешки растереть в крошку 20 гр. сливочного масла с 8 ст.л. муки, ...
Утром заехал в транспортную компанию за грузом. Оформил, оплатил, получил квиток. Пошёл на склад. Доброе утро - протягиваю кладовщику накладную. Он берёт и хмуро - не очень оно доброе. Да ладно, говорю, нормально всё будет. Гружу, еду на работу, напеваю Кокоджамбу. Приехал, а мне животные ...