
ИИ - в содружестве искусства и науки

Завершаю курс нейрофотосессии школы Алексея Радонец. Вот уже и диплом заработала, сдав зачетные задания всех модулей.

В дипломе указано 22 часа программы, а у меня ушло в три раза больше часов на освоение курса. Еще месяц можно будет упражняться в самостоятельном режиме, но с возможностью обращаться за помощью к куратору. Хотя до мастера мне еще далеко, но «начинающего специалиста» вполне заслужила — это звание пишут ученикам курса в профиле личного кабинета!
Какие я сделала для себя выводы после этого курса? Я бы их разделила на два разряда: технические и мировоззренческие.
Практика показала, что технические инструменты очень зависят от платформы ИИ, от особенностей пользования «нашими и не нашими» сетями, а также от задач, поставленных техническому фотомастеру. Поняла, что овладеть техникой проведения фотосессии одиночной модели на любом фоне, в любой одежде сможет каждый, кто поставит перед собой такую задачу. Думаю, сейчас прежде всего должны обеспокоиться реальные мастера фотосессий с камерой в руках.
Делать сюжетные картины с несколькими моделями тоже можно, но на два порядка сложнее — там уже с помощью детального редактирования можно кое-чего добиться, но времени уйдет уйма. Кстати, создание образа ( это профессиональный термин) непросто, если у вас мало фотографий разного ракурса и в легкой одежде. Нужно порядка 25-30.
У меня были, в основном, уличные фотографии или где-то в общественном пространстве в многослойной одежде, в рубашках с воротничками. Потому ИИ мой образ так и создал. Такой конкретной блузки у меня никогда не было (но могло бы быть), исходя из анализа ИИ. Также, полагаю, поза со сложенными руками характерна для меня, а ИИ ее усилил:

Итак, ИИ анализирует настоящие фотографии, создает искусственное фото, похожее модель и подчеркивающее особенности этой модели: стиль фигуры, позу, манеру держаться, волосы, типичную одежду. Позже, когда я захотела сделать картинку на берегу море в романтичном платье, нейросеть и к нему приделала отложной воротничок — хотя у меня и не было такого слишком скромного пляжного платья.

Редактируя пошагово, изменяя одни и другие детали очень постепенно и очень долго, можно переодеть модель, поставить ее в другую позу, менее характерную для нее. Изменить возраст — тоже запросто! Впрочем, нечто от меня в этой картине все же осталось.

Со своим образом я еще поработаю в оставшееся время курса, повторяя пройденное, но для всех учебных тематических модулей я использовала фотографии дочери. Вот несколько примеров моих упражнений (спасибо дочери, что доверила мне упражняться на ее образе и выложить некоторые работы).

Нейросеть, проанализировала реальные фотографии дочери и изобразила для нее такой образ. Также ИИ сам придумал, что девушка держит какой-то журнал с ее фото (мне кажется, что не существует английских слов, изображенных на странице журнала). Затем с опорой на созданные сетью характерные образы — их предлагается несколько в каждой генерации — идет дальнейшая работа, то есть учитываются запросы-промты автора. Приведу здесь несколько результатов из разных уроков. Ниже идут фотки из фантазийного модуля. Они уже были оценены куратором как хорошие.

Потом я экспериментировала с купальником-референсом (это, когда даешь образец чего-то в виде картинки — дочка в похожем купальнике занимается в бассейне). В данном случае я переместила дочь с ее купальником из бассейна на вымышленное море. Тут не сразу получилось дать песчаный пляж: виден как бы бортик и плитки под ногами.

Пока редактировала пляж, убирала камни из-под ног, купальник тоже сам по себе претерпел изменения. Вообще, любое малое изменение меняет всю картину.

Наконец решила добавить девушке шляпу, а на картину мужчину, выходящего из воды. Тут тоже пришлось генерировать несколько вариантов. Этого мужчину (что ниже, вымышленного по описанию) дочь разрешила оставить, а других персонажей, мной сочиненных, отвергла, пришлось их удалить. Впрочем, и этот был слишком молод на ее взгляд, но я уж оставила как есть.

Как я сказала в начале статьи, сделала выводы технические и мировоззренческие. Про технические вам рассказала, стало быть. А про мировоззренческое скажу вот что.
Действительно, началась новая эра, новое направление — сплав науки и искусства. Кстати, недавно увидела объявление, что в залах павильона Михайловского замка (СПб) открыта выставка работ выпускников магистратуры Art & Science Университета ИТМО. Думаю, это оно и есть.
И если восприятие зрителей гибридного искусства близко к восприятию зрителей традиционного фотоискусства, то для создателей такого рода произведений требуются совсем другие способности и таланты, нежели у художника.