Прогулка по Севастополю (часть 1)


Железнодорожный вокзал Севастополя был построен в 1875 году в связи с прибытием в город первого товарного состава. Вокзал был неоднократно разрушен, в частности, в результате землетрясения в Крыму в 1927 году, а также в годы Великой Отечественной войны. В 2001 году была проведена генеральная реконструкция здания вокзала.
2.

Памятник в Честь 300-летия Российского Флота. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июля 1996 года. Памятное сооружение представляет собой композицию из металла и бетона. В квадратной каменной стене выбито отверстие, в котором установлен якорь от судна. Центральную часть памятника венчает надпись: «Российскому Флоту Быть».
3.

Артиллерийская бухта в самом центре современного Севастополя уже не связана с армией и флотом. Но в начале XIX века здесь размещались оружейные склады и мастерские. Отсюда и появилось название небольшого залива. От Артиллерийской бухты начинается знакомство с городом во время многих обзорных экскурсий. От причалов бухты отходит паром, следующий в северную часть города.
4.

Большинство туристов не знают, что за символическую плату в Севастополе (всего за 30 рублей) можно совершить настоящее небольшое морское путешествие на пароме. Артбухта-Северная - это не экскурсионный маршрут, а обыкновенный морской городской транспорт. Перевозка транспорта и грузов оплачивается в зависимости от их размеров. С высоты пассажирской палубы парома открывается великолепный вид на бухту и расположенные по ее берегам достопримечательности. Паром сейчас ходит раз в час, время в пути – 15-20 минут.
5.

Паром «Адмирал Лазарев» был построен в 1981 году на верфи Tronderverftet в Хоммельвик, Норвегия, под именем «Ytteroy». Паром «Ytteroy» был заложен и спущен на воду на верфи «Stadtlandsverftet» (Норвегия, город Nordstadtland) под строительным номером 8. Достройка парома осуществлялась на верфи «Tronderverftet» (Норвегия, город Хоммельвик) под строительным номером 48. Сдан в эксплуатацию 05 февраля 1981 года.
До 2005 года паром принадлежал компании Innherredsferja AS. Порт приписки Левангер, Норвегия. С 1981 по 2002 год работал на линии Levanger - Ytteroy. После этого владельцем парома стала компания Fosen Trafikklag, порт приписки Тронхейм, Норвегия, под управлением компании Innherredsferja AS. С 2002 по 2008 год использовался в качестве резервного парома на линиях компании Fosen Namsos. После этого владельцем парома стала компания Fosen Trafikklag, порт приписки Копервик, Норвегия. С октября 2008 по октябрь 2011 года паром работал на линии Kirkholmen – Linesoya. В марте 2012 года паром был продан компании ООО «Севастопольские транспортные системы», Украина. В марте-апреле 2012 года совершил переход из Норвегии в Севастополь под флагом Сьерра-Леоне, куда прибыл 18 апреля 2012 года. После этого был переведен под флаг Украины с портом приписки Севастополь и переименован. Парому было присвоено имя «Адмирал Лазарев». 01 мая совершил презентационный рейс по бухтам Севастополя, а с 06 мая началась регулярная эксплуатация на линии Артиллерийская бухта - Северная сторона. В июле 2014 года переведен под флаг России. Из-за убыточности перевозок 19 сентября 2016 года работа парома была остановлена. 13 декабря года был приобретен правительством Севастополя у бывшего владельца ООО «Севастопольские транспортные системы».
Основные характеристики: Валовая вместимость 506 тонн, дедвейт 185 тонн. Длина 40,81 метра, ширина 11,02 метра, высота борта 4,5 метра, осадка 3,05 метра. Скорость хода 10 узлов. Может вместить 195 пассажиров, 30 автомобилей. Экипаж 5 человек.
6.

Константиновская батарея была построена в 1840 году и названа в честь Константина Павловича, внука Екатерины II. Годы Крымской войны прославили Михайловскую батарею и всех солдат, державших здесь оборону против англо-французских войск. Регулярно крепость подвергалась массированным обстрелам, но гарнизон смог выстоять и с честью исполнить свой долг. Как и многие другие укрепления Севастополя, Константиновская батарея принимала участие в обороне города во время наступления немецкой армии в 1941 году.
7.

Дворец детства и юности. Здание дворца выглядит так величественно, и можно подумать, что за его стенами скрывается театр или музей. Но с 1925 года здесь ведется работа с детьми. Сначала это был первый в городе Пионерский штаб, спустя несколько лет Детский дом культуры.
8.

9.

Севастопольская бухта - крупнейшая из севастопольских бухт. Она неширокой лентой с рваными краями углубляется в сушу на семь с половиной километров. Постепенно сужаясь, заканчивается устьем речки Черная. Севастопольская бухта делит город на две части: Северную и Южную стороны. Ее водное пространство служит удобным местом стоянки для флота. Название "Севастопольская" появилось сразу же после основания города. Другие её названия - Ктенус, Ктенунт, Каламита-лиман, Корсуньский…
10.

Севастополь на протяжении всей своей истории был стратегически важным городом, не изменилось его положение и в XIX веке, поэтому по всему побережью началось строительство фортификационных сооружений. Одним из самых известных совершенно точно можно назвать Михайловскую батарею, построенную в 1846 году. В годы Крымской войны батарея не принимала особого участия в сражениях из-за своего стратегически невыгодного расположения, а вот во времена Великой Отечественной войны красноармейцы держали здесь оборону в течение трех дней. В послевоенные годы помещения батареи использовали как склад, а после проведенной реставрации в 2010 году открылся военно-исторический музей.
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии был заложен на мысе Кордон 15 мая 1944 года, всего через шесть дней после освобождения города от фашистов. Его открытие состоялось уже 27 мая - памятник строили, что называется, всем миром, пытаясь как можно скорее выразить свою благодарность солдатам - освободителям.
18.

2-ая Гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Г.Ф.Захаров, вела активные бои за освобождение Севастополя. В результате бойцы армии освободили от немцев сначала Северную строну, а затем и весь город. Высота обелиска символична- 19 метров 44 сантиметра. На памятнике выбит символичный и трогательный текст: «В груди великого города будет вечно биться сердце русской славы». Центральную пирамиду монумента венчает Орден Славы. По четырем углам памятника - обелиски меньшего размера. У подножия – братская могила, где похоронены четверо Героев Советского Союза, участников битвы за освобождение города.
19.

20.

8 мая 1979 года, накануне празднования 35-летия с момента освобождения Севастополя, на подпорной стене набережной Приморского бульвара был открыт Памятный знак Кораблям эскадры. Он представляет собой арку, в центре которой помещена трехметровая литая бронзовая плита с наименованиями 28-ми боевых кораблей, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В верхней части плиты даты: 1941 и 1944, над ними эмблема, отлитая из бронзы, с изображением линкора «Севастополь» и надписью: «Героям эскадры».
Слева и справа от арки две плиты. На одной изображение гвардейского знака и наименования кораблей, удостоенных звания гвардейских, на другой — изображение ордена Красного Знамени и названия кораблей, удостоенных этой высокой награды. У основания памятника на полированной гранитной плите - контурное изображение Черного моря с обозначением городов-героев Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска, в обороне которых принимали участие корабли эскадры. Слева и справа поставлены якоря и образцы снарядов.
В годы Великой Отечественной войны корабли эскадры совершили 207 боевых походов в Севастополь, доставили более 90 тысяч воинов, 21 тысячу тонн боеприпасов, вывезли из осажденного города около 45 тысяч раненых воинов и мирных жителей.
21.

Графская пристань - это гордость Севастополя и его жителей. Хотя сейчас пристань официально и называется Графской, ещё 200 лет назад это название было народным и появилось благодаря графу Марко Ивановичу Войнову. Именно здесь он, один из основателей Черноморского флота, любил причаливать, приплывая на южный берег из своего имения на северном. От берега к пропилеям - парадному входу - ведет широкая лестница, у начала которой расположились фигуры мраморных львов. Скульптуры были созданы ещё в XIX веке итальянцем Фердинандо Пелличио, а один из них, точно никто не скажет какой, способен исполнять желания. Для этого достаточно положить руку льву в пасть и подумать о желанном, главное сделать правильный выбор.
22.

23.

24.

25.

8 мая 1984 года в Севастополе открыли памятник восстановителям города. Общая высота объёмно-пространственной композиции из архитектурных форм - 3,8 метра. Два гранитных куба, символизирующих «город-крепость, бастион», поставлены один на другой со смещением. На памятнике установлены две колонны дорического ордена. Одна из них, символизирующая разрушение города, стилизованно разрушена и установлена на выступе нижнего куба. Целая колонна, символ восстановленного Севастополя, покоится на площадке стилобата. На фасадах памятника укреплены знак «Отличник строительства Севастополя» из морской латуни и мемориальная надпись: «Трудовому подвигу севастопольцев - строителям, проектировщикам, морякам-черноморцам и жителям Севастополя, возродившим город из руин войны. 1944-1954 гг.»
26.

Памятник комсомольцам, построенный в 1963 году - один из самых искренних, проникновенных и динамичных монументов города. Скульптурная группа состоит из трех фигур: солдат, сжимающий винтовку, матрос со связкой противотанковых гранат, готовый к броску, и девушка-санитарка с медицинской сумкой через плечо. Замечательно переданы лица - этих разом повзрослевших мальчиков и девочек 1923 года рождения, из которых вернулось с войны всего три процента.
27.

Памятник интересен тем, что был создан из органического стекла, тонированного под бронзу. Если присмотреться, то на пилотке юноши с винтовкой можно увидеть небольшие иголочки. Они сделаны для того, чтобы на памятник не садились птицы. У памятника под специальной мемориальной плитой была заложена капсула с посланием комсомольцев 60-х годов - молодежи 90-х. В 1995 году, в день 50-летия Победы, капсулу вскрыли, письмо прочитали на торжественном митинге. Авторы послания верили, что мы уже живем при коммунизме!
28.

Памятник воинам-афганцам представляет собой латинский полированный крест из белого мрамора, установленный на основании в виде расколотой пятиконечной красной звезды, которая находится на гранитном цоколе. На мемориальной площадке размещён дугообразный парапет, облицованным полированным лабрадоритом. На ней - посвятительная надпись и имена погибших в Афганистане. Возле памятника на небольшой мемориальной плите расположена чаша с камнями из Афганистана. Общая высота памятника 4,83 метра. В нижней части памятника есть небольшой зал, в котором находятся фотографии погибших афганцев, различные материалы тех, кто служил в Афганистане, их одежда. А чаша, которая находится сейчас у памятника, была установлена после его открытия. В чаше находятся небольшие камни, которые были привезены из Афганистана, с мест боевых действий.
29.

30.

На аллее войнов-афганцев в сентябре 2009 года установлена боевая машина пехоты с памятной надписью «Спасибо тебе за твою выносливость и стремительность. За жизни спасенные тобою. Низкий тебе поклон наша «Боевая Подруга»». БМП-1 выпущена в 1966 году, а в 1982 году модернизирована дополнительным бронированием бортов, специально для боевых действий в Афганистане (БМП-1Д).
31.

Смотровую площадку сквера воинов-интернационалистов на ул. Ленина украшает знаменитая севастопольская Ротонда. Полукруглая арка на классических колоннах открывает великолепный вид на Южную бухту и Корабельную сторону. С этой точки можно наблюдать за кораблями, стоящими на рейде, работой порта, любоваться панорамой города.
32.

33.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт в сквере им. В.И. Бузина в 1983 году. Поэт посетил Севастополь в 1820 году, совершая с семьёй генерала Н.Н. Раевского поездку по Кавказу, а затем по Крыму. Бронзовый бюст установлен на гранитный постамент, общая высота памятника составляет 4,7 метра. Точно такой же памятник был установлен в США несколько годами ранее.
34.

Услышали в новостях, что на Приморском бульваре в Севастополе вновь расцвели магнолии. Конечно же, мы сразу туда! Нуууу, что расцвели, это громко сказано, но несколько цветков мы нашли.
35.

36.

Севастопольский театр им. Луначарского. Дата рождения севастопольского академического театра - 1911 год. Тогда он получил название «Ренессанс». Театр не прерывал спектакли во время смутных революционных лет. Новая власть переименовала театр, он получил имя Луначарского. Во время Великой Отечественной войны труппа сформировала фронтовые творческие бригады, они выступали в госпиталях, на кораблях, в воинских частях. Здание театра было разрушено во время бомбёжек. Новый «дом» актёрская труппа получила только в 1957 году, открыв сезон спектаклем «Оптимистическая трагедия». В 2002 году театр получил звание академического.
37.

Памятник адмиралу Нахимову украшает главную площадь Севастополя. Именно на этом месте в V веке до н. э. появились первые постройки античного Херсонеса. Статуя прославленного адмирала, выполненная художником А. А. Бильдерлингом и скульптором И. Н. Шредером, установлена в 1898 году. Дата открытия была приурочена к 45-летию Синопского сражения. До наших дней оригинальный памятник не сохранился. Его разрушили в 1928 году, а на освободившийся постамент установили скульптуру Ленина. На своё место памятник адмиралу Нахимову вернулся в 1957 году по приказу высшего партийного руководства. Но это был уже другой монумент, очень похожий на предыдущий.
38.

Военно-исторический музей Черноморского флота. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, императрица Екатерина II отдала распоряжение о создании Черноморского флота. 13 мая в Севастополь вошли 11 военных кораблей, а этот день навсегда вошёл в историю, как день основания Черноморского флота. Исходя из этих фактов вовсе не удивительно, что музей Черноморского флота располагается именно в Севастополе. Своё существование он начал в 1869 году как Музей Севастопольской обороны и постепенно расширялся и пополнял свои коллекции.
39.

40.

41. Наша прогулка по Севастополю на этом не заканчивается, продолжение следует...

ВСЯ НАША КРЫМСКАЯ ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / RUTUBE
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801
|
</> |