Трудно быть человеком

топ 100 блогов anlazz25.09.2023 На самом деле все просто: дело в том, что подавляющую часть всего своего существования люди занимались исключительно выживанием. И в этом плане вся их (людей) деятельность - и личная и коллективная - сводилась исключительно к данному процессу. К тому, чтобы обеспечить существование и воспроизводство населения и дать им минимальную гарантию жизни в будущем.

Еще раз: именно этим - и только этим - занималось человечество практически все время с того момента, как перестало быть "просто биологическим видом", исключив себя из трофической схемы Природы. Начиная с неолита и заканчивая ... тут хотел написать XIX веком, но подумал, что нет. Потому, что, например, для нашей страны понятие "выживание - как базис" был актуальным годов до 1950. В особенности при учете того, что "выживание" - явление сложное, включающее в себя борьбу не только с силами природы, но и с соседними племенами, желающими пограбить.

Впрочем, в данном случае +/- пятьдесят лет несущественно. Потому, что в сравнении с теми тысячами и тысячами лет "предыдущей жизни" эта разница выглядит буквально мигом. Мигом же выглядит и то, что случилось потом - когда вышедшее из указанного положения человечество буквально за несколько десятилетий "прожрала" все свое могущество - и опять готовится рухнуть в "мир необходимости". Впрочем, о последнем будет сказано уже отдельно. Тут же стоит только отметить, что указанная разница в масштабах "современности" и "классики" в любом случае колоссальна.

А значит - так же велика и разница в созданных за это время "культурных продуктах". Разумеется, тут можно было бы сказать, что за последние несколько десятилетий - условно, с 1920-50 годов - было написано много больше книг, нежели за все иные тысячелетия истории, создано во много раз больше мелодий, картин и статуй, про кинематограф и говорить нечего. Но это не имеет значения: книг то понаписали, только вот сюжеты - как уже давно отмечают исследователи - в этих книгах "те самые", что использовал Вильям наш Шекспир. Если не Эсхилл с Софоклом. И так практически везде - начиная с кино, где указанные Шеспир, Эсхилл и Софокл на самом деле тайно правят бал, даже если режиссером объявлен какой-нибудь Коппола или Рязанов - и заканчивая стихами. 

В том смысле, что "базис" всего этого создавался во "время выживания". Правда, тут есть один интересный нюанс. Состоящий в том, что т.н. "высокая культура" могла зародиться не напрямую в выживающих общинах - то есть, там, где до самого последнего времени жили 99% населения (городские "цеха" - это те же общины) - а в очень узкой среде "социальных паразитов", живущих за счет данных общин. То есть, в среде т.н. "аристократии", богачей и высшего жречества, которые имели достаточное количество свободных средств, достаточных для содержания художников и поэтов, не говоря уж о скульпторах и архитекторах.

Кстати, тут важен именно факт "паразитизма" - то есть, свободы. Потому, что те же аристократы изначально играли важную социальную роль "военных вождей", а затем и, собственно, воинов. Но в это время у них не было особого времени и средств на "слишком сложные" увлечения: ну, скальды какие-то поют хоть что-то рифмованное - и ладно. "Настоящее искусство" возникало именно тогда, когда высшие слои "отрывались" от своей изначальной социальной задачи - и начинали "жрать как не в себя" за счет простого народа. (Например, в России полноценная "высокая культура" возникла только т.н. "жалованной грамоты" Екатерины. Которая (грамота) превратила дворянство из "служилого сословия" в потребляющее.) И так было везде - от Древнего Рима до Великобритании, в которой "расцвет культуры и науки" удивительным образом "совпал" с началом массированного колониального грабежа.

Отсюда нетрудно догадаться, что основные идеи этой "высокой культуры" - как бы это не было неприятным для нас - могли быть только эксплуататорские, "паразитические". Ну, а как по иному: если главный заказчик - паразит, скажем, король или "барин" (дворянин-рантье или дворянин-лендлорд, давно уже забывший, как заниматься сельским хозяйством) - то о чем ему рассказывать? О тяжелой судьбе заготовщика дров? О том, как трудно выращивать телят или пахать землю? Ну, смешно же! Хотя, конечно, можно и пастушкАх и пастУшками петь - но придавая этим труженникам кнута и пряника черты потомственных элитариев, не поднимавших ничего, тяжелее ложки. (Ну ладно, шпагу иногда поднимали - но, в основном, друг на друга на дуэлях.)

Поэтому да - искусство (высокое) по умолчанию элитарно. То есть, направлено на элиту и описывает элиту - даже если пытается выйти за указанное положение. (То есть, заменить привычных принцев и шевалье рабочими и крестьянами.) Альтернатива - искусство "народное", но тут не надо говорить, что это далеко не равноценная замена. И вовсе не потому, что пресловутый "гопак" выглядит гораздо менее привлекательнее большого балета. А потому, что на самом деле никакого "гопака" изначально не было, он был придуман в 1930 годы из множества "локальных" народных танцев, эстетичность коих находилась на уровне сельской дискотеки. (Которой эти "протогопаки" и были.) И лишь старательная хореографическая работа - основанная, разумеется, на "высокой культуре" - смогла сделать их этих притопываний и прихлопываний чего-то "смотрибельное".

И так во всем! В смысле: весь известный нам "фольклор" - от сказок до плясок - это, как правило, результат очень долгой работы различных "фольлористов", превращающих изначальный народный "субстрат" во что-то более-менее привлекательное. Имеющее "ритм, цвет и форму", сходную с "ритмом, цветом и формой" настоящего искусства, которые, в свою очередь, есть результат очень длительной работы "специальных людей" в период самой-самой-самой жесткой эксплуатации. (Как уже говорилось, это или Античность с ее рабовладением, либо "развитой феодализм"/"абсолютная монархия" с крепостничеством и нищетой масс.) То есть, "нормальный фольклор" - то, что можно случать, смотреть или читать не по "долгу службы", а просто так - это, если честно, почти то же "высокое искусство", просто с небольшой примесью "искусства народного". (Если хотите "честный" фольклор, то почитайте антропологов, где все эти сказки и легенды даются без "причесывания". Разница колоссальная.)

Что же отсюда следует? А то, что оказывается, что  "в области искусства" у человечества, по сути, нет иных альтернатив, кроме как народного "низкого" искусства  "выживания". (Тот самый фольлор в "изначальном виде".) Или же не менее пресловутого "высокого" искусства "социальных паразитов". Которая собственно и зовется "искусством по умолчанию". И попытки вырваться за пределы этих альтернатив не сказать, чтобы очень успешные: вот в СССР 1920 годов была такая "фишка", как "пролеткульт", который должен был "по желанию заказчиков" создать "третий путь" - истинную "пролетарскую культуру". Но не создал, потому, что оказалось много проще плохо перелицовывать "культуру высокую", создавая, по сути, пародию на нее. (Собственно, именно поэтому данная контора и была распущена: зачем потреблять плохую копию, если есть оригинал?)

А ведь искусство - это только одна часть, да еще и не самая главная, того огромного культурного поля в котором живет человек. И где находятся практически все механизмы, формирующие его - человека - модели поведения. Например, можно упомянуть "семейные отношения", которые так же "болтаются" между двух исторически выработанных систем. С одной стороны - это патриархальная семья, пускай и сильно урезанная. (На самом деле, кстати, чисто "нуклеарную форму" семья получила совсем недавно - еще в середине прошлого века даже городские семейные отношения обязательно включали в себя различных родственников разных поколений.) С другой - это пресловутый промискуитет, беспорядочные половые связи, причем без разбора полов. Такая "схема" - как не смешно это прозвучит - так же "историческая": можно вспомнить "оргии" древних греков и римлян. (Разумеется, не только.)

Причем, совершенно очевидно, что промискуитет - это "отношения паразитов" (или эксплуаторов или их клиентов), а "патриархат" - это отношения производителей. (Так как производители должны воспроизводиться, а паразиты - нет. Для них важно чистое удовольствие, а воспроизводятся они "переходом" той же аристократии от исполнения социальной роли к паразитизму. Так что гомосекс - это исторически именно "паразитическая забава".) Ну, и да: придумать что-то иное тут оказывается так же тяжело, как в искусстве разработать сюжет, не восходящий к Эсхилу. (Все попытки создать "альтернативную семью" - например, у хиппи - свелись, в конечном итоге, к тем же оргиям. Хотя изначально там были совершенно иные планы.)

В общем, да: стоит сказать, что человечество в социальном, в "культурном плане" до сих пор еще не может выйти за пределы "опыта тысячелетий". Который, в свою очередь, сложился из двух составляющих: "народная культура выживания" - со всеми ее прелестями, вроде неучета человеческой индивидуальности и жизни вообще. (Скажем, можно на "вечеринке" "прижать" девку - но когда она "принесет в подоле" после этого, ее тупо убивают. Ну, или не тупо - а изощренно, через остракизм. Причем, это характерно для самых различных крестьянских культур.) Ну, или "высокой культуры" тех, кто не заботится о воспроизводстве вообще - включая воспроизводство человека.

Но это, если честно, нормально. Потому, что тысячи лет - это тысячи лет, и так просто сделать то, что не было сделано за этот срок, например, за пару-тройку десятилетий, не получится. Отсюда неизбежность многократного, на несколько "кругов" побед/отступлений, повторения создания чего-то альтернативного. Того, что позволит одновременно и поднять человеческую личность из того "праха", в которой она существует в "мире выживания", и не сделать из нее "ментального паразита". (А то и не ментального.) Это - нормально. Ненормально - ждать быстрого перехода, мгновенной революции, коя бы "волшебным образом" (одним декретом - например, об отмене частной собственности) совершила бы этот переход. ("Нынешнее поколение будет жить при коммунизме" - это вершина непонимания процесса социально эволюции.)

Но обо всем этом будет сказано уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот и не знаю как расценивать вылазку, положительно или как, примерно 56% из задуманного и это считаю более чем отлично ибо!;;;;погодный ад...ниже +30 и солнцепека не было, в Барнауле дышать нечем было, не говоря уже о трех вылазках на пригородной железке, это ещё и треш, обратная ...
Я так понимаю, вконтакт накрывают медною пиздой: изъяли все серверы, щас будут искать экстремистов и педофилов. Как будто нельзя это делать, не изымая серверы. Думаю, это слухи. Впрочем, кстати, это было бы не так уж плохо. Если бы я был Ким Чен Иром, ...
Джон Теффт – новый посол США в России . Приход этого человека на должность посла можно признать как начало "политики сдерживания". Сейчас стратегия Обамы довольно сильно напоминает времена «Холодной войны». Давайте посмотрим внимательнее на того, кто будет нести посольское бремя в н ...
ПРОТЕСТУЮ http://amateurphotographer.ru/?p=6759&cpage=1#comment-3602 давай Кубединов так ты этого не говорил а мы этого не слышали потому как и дискутировать тут нечего такие вещи нельзя произносить и все и это конечно мое сугубо личное ...
Сегодня одним пациентом у Багинь стало больше. В их палаты записали Артурку Обираловского, известного нацгада и лизаку Раскоряки. http://forum.baginya.org/viewtopic.php?f=15&t=6226 Добро пожаловать, Попадосс, в нашу теплую компанию. Плохо пиара не бывает, не так ли? Скажи мне спасиб ...