Можно ли "работать с лидерами общественного мнения"? И нужно ли?

топ 100 блогов anlazz14.09.2023 Фритцморген написал пост на тему того, что "надо учиться работать с лидерами мнений". Дескать, стоит понимать, что за фигурами наподобие пресловутого "Дани Милохина" стоит мнение широких "молодежных кругов", и поэтому от последнего нельзя отмахиваться - а напротив, необходимо его "приручить" и использовать в государственных целях.

Что тут забавно? Ну, во-первых, то, что сам господин Макаренко в последние три-четыре года позиционирует себя, как "борца с пропагандой гомосексуализма и транссексуализма", постоянно упоминая эти явления при критике "бездуховного Запада". А тут, можно сказать, эталон гея и транса - ну, а как еще господина Милохина можно именовать - становится "вдруг" "лидером мнений", которого надо ублажать и холить! Конечно, понятно, что на самом деле никаким "гомофобом" Макаренко не является - он вообще крайне индифферентен, и если чего и ненавидит - так это советскую школу - но, все равно, данный момент выглядит забавно.

Ну, в во-вторых - что, разумеется, на порядки важнее - поднимая вопрос о "завоевании мнения", надо, прежде всего, понимать: зачем это мнение надо завоевывать. (На самом деле указанный вопрос не только мнения касается - но в данном случае указанный момент можно опустить.) Потому, что очень часто бывает, что "блестяще" - вроде как - проведенная "операция по работе с информопространством" приводит ... да вообще ни к чему хорошему не приводит. На самом деле подобных примеров море - скажем, можно вспомнить пресловутые "кремлевские молодежки". Тогда реально было потрачено огромное количество средств на "приручение молодой аудитории". Но уже к 2014 году все это "растворилось в воздухе", и реальную "патриотическую программу" начали выполнять совершенно иные люди.

Почему так произошло? Да потому, что вся эта "аудитория", поднятая "гением Суркова", по сути, хотела только одного: получать! Получать деньги, должности от государства - да хоть возможность "потусоваться" - при этом не давая ничего взамен. Собственно, именно это и было самым важным в плане существования всевозможных "Наших", "Идущих вместе" и прочих "Молодых гвардий Единой России". В том смысле, что лица, вовлекаемые в данные структуры, рассматривали оные, как инструмент для решения собственных задач - а вовсе не как способ вовлечься в решение задач государственных. И поэтому - "слиняли" очень быстро после того, как деньги кончились. Причем, это случилось как раз тогда, когда в чем-то подобном - в общественном волонтерстве - возникла реальная потребность. (В 2014 году и т.д.)

То есть, еще раз: случай с "кремлевскими молодежками" прекрасно показывает то, чем же на самом деле заканчивается попытки "захвата общественного мнения любой ценой". А заканчивается оно - в лучшем случае - банальной растратой государственных средств. (Кои щедро были "рассыпаны" в карманы "молодежных организаторов", и пошли затем на приобретение европейской недвижимости.) Про худший и говорить нечего - украинский пример у нас перед глазами. (В том смысле, что власти этой страны так же хотели быть "актуальными" в плане поддержки "тех, кто популярен у молодежи" - и "доактуались" до катастрофы.)

Самое же неприятное тут - то, что указанный "путь" может рассматриваться чуть ли не как "единственно возможный". Потому, что на самом деле у современной молодежи других "лидеров" быть не может - кстати, не стоит недооценивать господина Милохина, считая его "милой игрушкой", вытащенной на свет не к ночи помянутым Германом Грефом. Потому, что именно такие "игрушки" обоего пола на той же Украине активно разливали "коктейль Молотова" для сжигания Дома Профсоюзов в Одессе, а самое главное - очень активно раскручивали маховик фашизма, видя именно в нем "общество не для всех". (А для таких "особых", как они.) Но в данном случае важно даже не это. А то, что именно подобные субъекты, собственно, и могут быть "лидерами".

В том смысле, что никаких "Павлов Корчагиных" - то есть, Николаев Островских - в качестве современных кумиров даже представить невозможно. Причем, не потому, что людей подобного "склада" нет - возможно, они есть, а точнее, есть конечно же, СВО это подтверждает - а потому, что на самом деле не "лидер порождает общественное мнение", а общественное мнение порождает лидера. И поэтому, как бы нам не было неприятно, оно будет порождать "Даней Милохиных" или "Кристин Потупчик". (Разница между ними, в общем-то, минимальная.) Потому, что это не современная молодежь хочет активно потреблять потому, что у нее "подобные идеалы", а - как нетрудно догадаться - совершенно наоборот.

И "постановкой" хорошего, "правильного" человека "в герои" ситуацию не исправить. (Еще раз: СВО дала огромное количество примеров героизма - но они благополучно канули в Лету.) И будут "канать" еще, потому, что нет главного, что могло бы превратить этих героев в лидеров: нет "конвертации" героизма в социальное положение. Вот в советское время было - где-то до середины 1970 годов - а сейчас нет. Почему? Да потому, что "социальная пирамида", во-первых, формируется совершенно иным способом, и в ней "путь Милохина-Потупчик" (не буду говорить - какой, но все это знают) реально работает, а "путь Корчагина" - нет. А, во-вторых, даже указанным способом могут подняться лишь немногие: если бы каждая шлюха становилась "лидером мнений", то сколько нужно было бы мест для этих "лидеров". Поэтому даже-даже-даже самая извращенная б..ь может "достичь успеха" только при наличии серьезного везения. (Понятно, что "б..ь" тут подразумевается не только в прямой, но и в переносной форме.)

А значит... А значит - см. сказанное выше - молодым остается только потреблять. А точнее - с учетом текущей ситуации - не столько потреблять, сколько имитировать потребление. (Носить подделки под "бренды", делать красивые фоточки в соцсетях, изображать из себя "любовниц олигархов" для девушек и "разбирающихся в дорогих машинах" для парней.) Со всеми вытекающими последствиями - в том числе и для страны.

Для которой современная молодежь может рассматриваться, как "потерянное поколение" - как, впрочем, и все остальные поколения, начиная с лиц 1970 г.р. И поэтому надеяться на их лояльность... ну, в общем, вы поняли. Если кто не понял - то это идиотизм высшей пробы, потому, что максимум, что можно "тут" получить, так это ту же имитацию уровня МГЕР. Толку от которой 0 целых 0 десятых. А значит, пресловутая "работа с лидерами мнений" - это чисто деньги на ветер. (Точнее - на недвижимость в Европе, как у госпожи Потупчик.) Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, не такими уж и страшными, если честно. Потому, что "потребляющая масс", в общем-то, государству не опасна - в особенности если учесть небольшую численность молодежи в стране. ("Спасибо" Ельцину и 1990 годам!) Тем более, что вырастая и обзаводясь семьями, эта самая "молодежь" переходит на позиции "стихийного консерватизма" - как это случилось с людьми 1970 г.р. и происходит сейчас с лицами 1990 г.р. Так что, в целом, проблемы для страны тут есть - но не  сказать, чтобы критические.

Вот новый проект в подобном положении да, не построишь. Но подобных вещей никто из текущей элиты даже не планирует - собственно, ненависть к любым реальным "новым проектам" является одним из базисов господствующей идеологии антисоветизма, поэтому "они" даже не задумываются о том, чтобы делать чего-то, за исключением "текущих задач". Но этот вопрос, конечно же, уже выходит за рамки поставленной темы, да и за рамки того, о чем надо нам беспокоиться вообще. Потому что,ИМХО, вплоть до 2040 годов текущая система продержится, а там... а там уже нужен новый пост.

P.S. Короче, единственный разумный подход ко всем этим "лидерам": да катитесь вы к какой-то матери! Потому, что до появления "нового проекта" никаких лидеров не нужно. Ну, а если данный "проект" появится - то там понадобятся совершенно иные люди.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Дорогие женщины!!! У вас сегодня есть шанс познакомится с Германом!!! Возможно, именно сегодня в день всех влюбленных, зародится новая любовь. Все срочно ко мне в журнал!!! Забросаем Германа валентинками! Герман  dro63   ...
В ранней юности мышцы своих челюстей я развил изучением права Маркса, и так как потом процедуру пришлось еще и повторять в вузе, то кое–что засело в голове крепко. В частности засели там и знаменитые в 19–м веке "формулы Маркса": Товар — Деньги — Товар и Деньги — Товар — ...
С новой работы мне уезжается легко и, впервые за долгие годы, без пересадок. Через десять минут после трудового дня приезжает маршрутка, полная на половину, как правило. Или на половину пустая. Это уж с каким настроении в неё заглядывать. А ещё через десять минут рядышком стартует с коне ...
Максим Калашников ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЙДУ НА «МАРШ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»? Первого мая, возвращаясь из качалки домой, услышал, как в трамвае магнитофон, объявляя каждую остановку, затем транслирует призыв прийти 9 мая на «марш Бессмертного полка». Максим Калашников на этот марш не пойдет. Дома ...
Господа, а вот если сисадмин с 30-летним стажем, электрик-киповец-помощник механика в том числе по всяким гидравликам и пневматикам с ришаийоном мааси, оле хадаш почти без иврита,  и все это в 57 лет в Крайот - то как правильно искать работу? По коах адамам окрестным резюме ...