Про Карабах

топ 100 блогов anlazz20.09.2023 Ну, что тут сказать про Карабах? По сути - ничего, потому, что все, что надо, было уже сказано три года назад. Когда армяне практически эталонно слили Карабахский конфликт, слили в прямом эфире и практически в эталонных условиях. И единственным фактором, не приведшем тогда к полной и окончательной катастрофе - не сводящейся, кстати, только к "непризнанной республике" - стало вмешательство России. Для которой тогда - запомните это слово - важным было не допустить усиление турецкого доминирования на Кавказе.

Однако самое интересное тут даже не это. А то, что указанный "тотальный слив" - состоящий в том, что Армения и армяне не сделали практически ничего для того, чтобы обеспечить защиту "своей земли", начиная с фактического отсутствия укреплений на ней и заканчивая тем, что мало кто из самой Армении бросился записываться в армию и требовать отправить себя в зону конфликта - был практически предрешенным с самого начала. С того самого "победного 1994 года", а точнее - еще с 1989, с которого все и началось. И, по сути, являлся "обратной стороной" указанное победы армян (1994).

Почему? Ответ на самом деле прост, и его, например, дал недавно (в апреле) премьер-министр Армении Никол  Пашинян на внеочередном заседании парламента:

"Почему мы не признали независимость Карабаха? По простой причине: потому что еще в 1996 году международное сообщество сказало нам, что вопрос Нагорного Карабаха должен решиться в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил он."


То есть, еще раз: первичным в "армяно-азербайджанском конфликте" было вовсе не отношение между армянами и азербайджанцами, не их "вековая борьба" за клочок земли на Кавказе. А то, как к этой борьбе относится "мировой сообщество" - читай, "мировое армянское лобби", представленное огромной и богатой (второй по численности и богатству после евреев) армянской диаспорой. Собственно, именно она - эта диаспора - и "выиграла" столкновение "в прошлый" (а точнее, в позапрошлый уже) раз, создав необходимую поддержку собственно, Армении. Начиная с притока денег и заканчивая участием "российских миротворцев". (По существу, Россию тогда толкали на участие в данном конфликте, тогда как "внутренней потребности в экспансии" у нее в 1994 году не было вообще.)

Тогда - в начале 1990 - все это прекрасно сработало. В результате чего армяне получили, во-первых, статус "победителей". Во-вторых, как уже было сказано, огромную поддержку "извне", что буквально спасло республику, производства в которой... ну, не будем о том, что и так понятно. В-третьих же Армении удалось "вовлечь" Россию в конфликт на "своей стороне", повесив на нее, фактически, обеспечение своей безопасности, но при этом не давая России вообще ничего. На всем этом фоне ценность приобретенного "земельного участка" была околонулевой: ну, в самом деле, что с ним делать? Помидоры выращивать? Так не обеспечить помидорами - да и вообще любым видом хозяйственной деятельности, включая туризм - нужного армянам уровня жизни.

Его обеспечить можно только одним: возможность массовой эмиграции вовне, причем в те места, где живут как можно лучше. Например, в столичные города РФ - "союзники" же - или, что еще привлекательнее, в страны Европы. Собственно, именно эта "сверхцель" и стояла перед жителями Армении в 1989, именно за нее "сражались" они в 1992-94 годах, когда ее и достигли. Все. Больше никакого смысла во всех этих "Карабахах" не было. Поэтому - слив 2020 года, когда "вдруг оказалось", что прежнего влияния армянской диаспоры в мире нет, что обеспечить "победу" как раньше, она не может. (Почему - вопрос отдельный. Пока же можно сказать, что это относится вообще ко всем диаспорам - включая еврейскую, которая соотносится с Израилем так же, как армянская с Арменией.)

И лишь Россия - коя тогда, три года назад - рассматривала "турецкую угрозу" весьма всерьез, не дала превратиться указанному сливу в полную и окончательную катастрофу. Причем - не только для Карабаха, так как по ситуации на начало ноября 2020 Азербайджан имел все возможности для того, чтобы торжественно войти в Ереван: даже эта угроза вряд ли смогла бы заставить армян "бросить все дела и поехать защищать Родину". Однако сейчас все изменилось. В том смысле, что "карта угроз" для России переформатировалась в последние годы достаточно серьезно, и на этом фоне какой-то вариант "размена с Турцией" уже не выглядит фантастическим. Скорее наоборот. (Скажем, "перекрытие проливов" гипотетическому натовскому флоту однозначно перевесит для РФ весь Кавказ, вместе взятый.)

На этом фоне говорить о судьбе указанного ("армяно-азербайджанского") конфликта бессмысленно. И единственно, что, наверное, тут надо добавить - так это то, что Азербайджан отличается от Армении только одним: наличием нефти. Что, по существу, и делает его реально ценным для проживающего там населения. В остальном же особой разницы нет, что, собственно, и ограничивает "азербайджанскую экспансию". (И вообще, если бы не Турция, то, думаю, особого желания "вернуть себе исторические земли" тут не возникло бы.) Так что можно сказать, что "игра была равна", и ее исход определялся - и определяется - исключительно "внешними факторами". (Армянская диаспора, Турция, Россия, США, Великобритания и т.д.)

P.S. Ну, и да, надо это сказать еще раз: "изначально" - в конце 1980 годов - все "это" затевалось с одной целью. С целью "открыть себе путь на Запад". Это касается вообще всех "постсоветских национализмов" - начиная с прибалтийских и заканчивая украинским. Которые имели изначально цель "снести Совок" и получить для себя "западной содержание". (Возможность эмиграции, западную помощь и т.д.) А собственные "нации" тут были всегда вторичны. И с легкостью отбрасывались, когда вожделенный путь открывался: скажем, все эмигранты - от армянских до украинских - получив нужное гражданство, полностью "забивают" на проблемы "своих стран". (Визг в интернете за "помощь" не принимается.)

Поэтому все страдания, а то и смерти "на местах", все "потери земель" (или их "приобретение") этим "националистам" глубоко фиолетово. Для них есть единственный родной флаг - звездно-полосатый флаг США, или, как паллиатив синий флаг ЕС - и единственно важная ценность в виде иностранного гражданства. Но об этом, разумеется, надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда человек, с его слов не заботящийся о рейтинге, использует тег
22 сентября 1927 года австрийский физик Эдвин Шрёдингер задумал дерзкий эксперимент. Он решил посадить кота в закрытую клетку, засунуть туда радиоактивное взрывное устройство и троллить коллег невозможностью определить, жив ли кот, или еще мертв. Воодушевленный гениальным озарением, ...
Цвет настроения - белый. Мне показалось, что дама на карте беременна, подумала, что означает, что "родится" что-то новое для меня в том или ином смысле. Ошиблась, но пусть будет так, как карта говорит. Другие тесты и гадания от Шувани ...
После Крыма и киевского переворота, в Россию хлынула волна профессиональных хохлоцыган подвизающихся на набросе говна, шаманских танцах и камланиях, истериках, завываниях, генерировании абжыгающей правды и на прочих ритуальных телодвижениях в информпространстве, все эти Подоляки, ...
У кого новая шляпка и лаковый клатч, тот я.       ...