Про Карабах

топ 100 блогов anlazz20.09.2023 Ну, что тут сказать про Карабах? По сути - ничего, потому, что все, что надо, было уже сказано три года назад. Когда армяне практически эталонно слили Карабахский конфликт, слили в прямом эфире и практически в эталонных условиях. И единственным фактором, не приведшем тогда к полной и окончательной катастрофе - не сводящейся, кстати, только к "непризнанной республике" - стало вмешательство России. Для которой тогда - запомните это слово - важным было не допустить усиление турецкого доминирования на Кавказе.

Однако самое интересное тут даже не это. А то, что указанный "тотальный слив" - состоящий в том, что Армения и армяне не сделали практически ничего для того, чтобы обеспечить защиту "своей земли", начиная с фактического отсутствия укреплений на ней и заканчивая тем, что мало кто из самой Армении бросился записываться в армию и требовать отправить себя в зону конфликта - был практически предрешенным с самого начала. С того самого "победного 1994 года", а точнее - еще с 1989, с которого все и началось. И, по сути, являлся "обратной стороной" указанное победы армян (1994).

Почему? Ответ на самом деле прост, и его, например, дал недавно (в апреле) премьер-министр Армении Никол  Пашинян на внеочередном заседании парламента:

"Почему мы не признали независимость Карабаха? По простой причине: потому что еще в 1996 году международное сообщество сказало нам, что вопрос Нагорного Карабаха должен решиться в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил он."


То есть, еще раз: первичным в "армяно-азербайджанском конфликте" было вовсе не отношение между армянами и азербайджанцами, не их "вековая борьба" за клочок земли на Кавказе. А то, как к этой борьбе относится "мировой сообщество" - читай, "мировое армянское лобби", представленное огромной и богатой (второй по численности и богатству после евреев) армянской диаспорой. Собственно, именно она - эта диаспора - и "выиграла" столкновение "в прошлый" (а точнее, в позапрошлый уже) раз, создав необходимую поддержку собственно, Армении. Начиная с притока денег и заканчивая участием "российских миротворцев". (По существу, Россию тогда толкали на участие в данном конфликте, тогда как "внутренней потребности в экспансии" у нее в 1994 году не было вообще.)

Тогда - в начале 1990 - все это прекрасно сработало. В результате чего армяне получили, во-первых, статус "победителей". Во-вторых, как уже было сказано, огромную поддержку "извне", что буквально спасло республику, производства в которой... ну, не будем о том, что и так понятно. В-третьих же Армении удалось "вовлечь" Россию в конфликт на "своей стороне", повесив на нее, фактически, обеспечение своей безопасности, но при этом не давая России вообще ничего. На всем этом фоне ценность приобретенного "земельного участка" была околонулевой: ну, в самом деле, что с ним делать? Помидоры выращивать? Так не обеспечить помидорами - да и вообще любым видом хозяйственной деятельности, включая туризм - нужного армянам уровня жизни.

Его обеспечить можно только одним: возможность массовой эмиграции вовне, причем в те места, где живут как можно лучше. Например, в столичные города РФ - "союзники" же - или, что еще привлекательнее, в страны Европы. Собственно, именно эта "сверхцель" и стояла перед жителями Армении в 1989, именно за нее "сражались" они в 1992-94 годах, когда ее и достигли. Все. Больше никакого смысла во всех этих "Карабахах" не было. Поэтому - слив 2020 года, когда "вдруг оказалось", что прежнего влияния армянской диаспоры в мире нет, что обеспечить "победу" как раньше, она не может. (Почему - вопрос отдельный. Пока же можно сказать, что это относится вообще ко всем диаспорам - включая еврейскую, которая соотносится с Израилем так же, как армянская с Арменией.)

И лишь Россия - коя тогда, три года назад - рассматривала "турецкую угрозу" весьма всерьез, не дала превратиться указанному сливу в полную и окончательную катастрофу. Причем - не только для Карабаха, так как по ситуации на начало ноября 2020 Азербайджан имел все возможности для того, чтобы торжественно войти в Ереван: даже эта угроза вряд ли смогла бы заставить армян "бросить все дела и поехать защищать Родину". Однако сейчас все изменилось. В том смысле, что "карта угроз" для России переформатировалась в последние годы достаточно серьезно, и на этом фоне какой-то вариант "размена с Турцией" уже не выглядит фантастическим. Скорее наоборот. (Скажем, "перекрытие проливов" гипотетическому натовскому флоту однозначно перевесит для РФ весь Кавказ, вместе взятый.)

На этом фоне говорить о судьбе указанного ("армяно-азербайджанского") конфликта бессмысленно. И единственно, что, наверное, тут надо добавить - так это то, что Азербайджан отличается от Армении только одним: наличием нефти. Что, по существу, и делает его реально ценным для проживающего там населения. В остальном же особой разницы нет, что, собственно, и ограничивает "азербайджанскую экспансию". (И вообще, если бы не Турция, то, думаю, особого желания "вернуть себе исторические земли" тут не возникло бы.) Так что можно сказать, что "игра была равна", и ее исход определялся - и определяется - исключительно "внешними факторами". (Армянская диаспора, Турция, Россия, США, Великобритания и т.д.)

P.S. Ну, и да, надо это сказать еще раз: "изначально" - в конце 1980 годов - все "это" затевалось с одной целью. С целью "открыть себе путь на Запад". Это касается вообще всех "постсоветских национализмов" - начиная с прибалтийских и заканчивая украинским. Которые имели изначально цель "снести Совок" и получить для себя "западной содержание". (Возможность эмиграции, западную помощь и т.д.) А собственные "нации" тут были всегда вторичны. И с легкостью отбрасывались, когда вожделенный путь открывался: скажем, все эмигранты - от армянских до украинских - получив нужное гражданство, полностью "забивают" на проблемы "своих стран". (Визг в интернете за "помощь" не принимается.)

Поэтому все страдания, а то и смерти "на местах", все "потери земель" (или их "приобретение") этим "националистам" глубоко фиолетово. Для них есть единственный родной флаг - звездно-полосатый флаг США, или, как паллиатив синий флаг ЕС - и единственно важная ценность в виде иностранного гражданства. Но об этом, разумеется, надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Андрей Свиридов – известный спортсмен и актер, которому действительно удалось добиться популярности благодаря упорному труду и стараниям. Слава пришла к нему после сьемок в сериалах под названием «Универ» и «САШАТАНЯ». Эти проекты смогли принести молодому человеку бесценный опыт и ...
Иногда в комментарии приходят какие-то чудилы, обычно из топа, но бывает и вслед за кем-то из френдов. Эти чудилы всегда оставляют комментарии с возражениями по теме поста, как правило, чисто эмоциональными, а потом начинают править комментарий по несколько раз, причем незначительно, то ...
Интервью с Александром Яковлевым. Известная истина: создавая скульптуру, Роден — по его словам — просто отсекал от камня или мрамора все лишнее. Не слишком увлекаясь аналогиями, замечу только, что задача, которую уже не первый год решает академик Александр Николаевич Яковлев, быть ...
Диму со товарищи знала, пожалуй, любая группа в стране, просто некоторые об этом категорически отказывались говорить. Диму уважали, Диму презирали, но, как любят поговаривать исписанные музыкальные критики, после него никто не оставался ...
Женщин, одетых неподобающим образом, выносят и вывозят с пляжа в участок. Бостон, 1922 год. ...