Торт "Легенда"

Тесто
5 яиц
4 ст. л с горками довольно густого меда
3 ст. л. с горкой (120 г) сметаны
4 ст. л. растительного масла
1/2 ст. сахара
1 1/5-2 ст. муки (так, чтобы было не слишком густо, но и не
реденько)
1/2 ч. л. соды (не гасить! Мед погасит)
орехи
Крем:
1/3 банки сгущенки (варила 3 часа)
1/2-2/3 ст. сметаны
заварной крем (1/2 ст. молока + 1 желток + 1 ст. л. с горой муки +
1 ст. л. с горкой сахара)
100 г сливочного масла
1-2 ст. л. лимонного сока
Тесто.
Смешать ингредиенты для теста, оставить на ночь в холодильнике, на
следующий день разлить в две формы 20 см в диаметре либо в три
приема выпечь в форме 22 см. Выпекать при температуре чуть выше
обычной для жидкого теста (у меня обычная 190 С, а тут
потребовалось 195 С, иначе плохо поднималось, но это зависит от
разных обстоятельств, надо ориентироваться на ходу). Проверять
палочкой, примерное время - 30 мин.
Если коржей два, после остывания разрезать их вдоль. Если три - они
и так не слишком высокие.
Я заметила, что эти коржи, если в них не добавлены орехи, лучше
поднимаются. Если это важно, можно орехи добавить только в
прослойку. Но с орехами в тесте вкуснее...
Крем.
Сгущенку сварить заблаговременно.Масло достать за пару часов из
холодильника, чтобы размягчилось.
Развести муку, сахар и желток молоком до состояния однородной
смеси. Остальное молоко вскипятить, влить и на маленьком огне,
помешивая, довести массу до загустения.Выложить в большую емкость
заварной крем, остудить миксером, затем добавить сгущенку и масло.
Взбить до пышной однородной массы. Добавить сметану - до получения
желаемого вкуса и степени сладости. Добавить по вкусу лимонный
сок.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Можно крем в прослойках
посыпать орехами. Украсить по желанию.
Дать настояться в холодильнике около суток.
|
</> |