">Тень Хиросимы

топ 100 блогов anlazz07.08.2022 Интересно: но в связи с очередной годовщиной атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки снова появились посты на тему "переоценки" этих событий. В том смысле, что снова - не помню уже в который раз - многие требуют признать их не как недопустимые действия, приведшие к гибели и страданиям огромного количества мирного населения, а как "нормальную практику" войны. Ничем не отличающуюся от других типов военных действий. (Нет, речь тут идет исключительно об россиянах, а не об американцах - как можно было бы подумать.)

Причины для этого выдвигаются различные - начиная с того, что формально количество жертв применения ядерного оружия было меньше, нежели жертв применения оружия обычного. (Например, от зажигательных бомбардировок в Токио погибло 84 тысячи человек, а от атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых - не более 80 тысяч без учета умерших от лучевой болезни.) И заканчивая тем, что Япония, сама по себе, была государством, запятнанным во многих военных преступлениях, и, например, та же учиненная ей "Нанскинская резня" по разным источникам унесла от 100 до 300 тысяч жизней!)

Причем, спорить с этим совершенно невозможно, поскольку пресловутые "атомные бомбы" образца 1945 года, действительно, не являлись каким-то "супероружием", способным менять положение в войне. Собственно, именно поэтому они и не были применены против СССР в рамках известной "операции Немыслимое". (А так же множества других операций, которые щедро "производились" американскими аналитиками в послевоенное время - но закономерно упирались в тот факт, что "так просто" даже с атомным оружием победить нашу страну не получится. А ввязываться в длительную войну на истощение американцам тогда не хотелось.)

А уж про то, что Япония "заслужила" самое жестокое обращение с ней, и говорить не хочется. (О зверствах японской военщины во время Второй Мировой войны написано немало книг.) Поэтому может показаться, что в "атомной атаке", действительно, нет ничего особенно плохого - наоборот, этот удар, нанесенный по "государству Оси", объективно был выгоден всем: и США - ну, тут понятно что. (А именно: снижение затрат на высадку за счет уничтожения сил противника.) И СССР - потому, что Япония была его врагом. И самим японцам - потому, что не позволила растянуться агонии военного режима и быстро перейти к мирной жизни. Ну а жертвы? А кто воюет без жертв?

Однако на самом деле это мнение ошибочно. Поскольку в реальности бомбардировка указанных городов уронить военный потенциал Японии уже не могла - потому, что он к августу 1945 года и так находился около нуля. Ну, а самом деле: практически все крупные военные корабли - включая пресловутый линкор "Ямато" - уже были потоплены, и американские летчики вынуждены были "переключиться" на железнодорожные паромы. Что же касается сухопутных войск - то от них оставалась только Квантунская армия, но была она в Китае. (Ее потом советские войска разгромили менее, чем за месяц.) Реально же на островах находились лишь второстепенные войска и пресловутое ополчение, вооруженное порой бамбуковыми копьями и имеющее нулевую боеспособность. (Вроде украинской "теробороны".)

Конечно, сейчас нет смысла обвинять американцев в том, что они в подобной ситуации применили атомные бомбы: операция планировалась, как минимум, за полгода - и никто  не ожидал, что японское сопротивление рухнет с такой скоростью. (Собственно, в начале 1945 года Нагасаки - военно-морская база Японии и центр кораблестроения - казалась разумной целью для уничтожения.) И уж конечно, глупо было бы думать о том, что американские военные должны были бы впечатлиться будущими страданиями сгоревших заживо японских детей - и отменить принятое решение. (Война - это война, и тут действует совершенно иная логика, нежели в мирной жизни.) Поэтому действия США в данном случае выглядят вполне законно - и ни каким "преступлением" не являются по определению. (СССР в августе 1945 воспринял данное решение в положительном ключе - но разработку своего атомного оружия закономерно ускорил.)

Тем не менее, стоит прекрасно различать отношение к данному событию "тогда", в 1945 году, и отношение к нему сейчас, когда все "послезнания" давно уже стали не просто известными, а широко известными - равно как широко известными стали последствия принятых решений. Поскольку в данном случае речь идет вовсе не об оценке давно прошедших событий - о а выработке на их основании моделей поведения в будущем. И вот тут пресловутая "бомбардировка Хиросимы" действительно превращается из рядового эпизода Второй Мировой войны в очевидную ошибку. В решение, которое лучше не принимать в будущем.

В том смысле, что, во-первых, оно - как было сказано выше - оказывается классикой "невовремя принятых решений". В том смысле, что если бы "бомба" появилась у американцев на полгода-год раньше, то они реально могли бы применить ее против какой-то корабельной группировки. (Поскольку именно против кораблей в порту данный вид оружия оказывается идеальным.) А не стать символом бессмысленных разрушений в ситуации, когда противник практически готов сдаться. (На самом деле вопрос был только в противодействии военных - который был уничтожен с уничтожением Квантунской армии нашими войсками.)

Ну, а во-вторых, volens nolens, эта самая бомбардировка оказывается выражением мести - одной из самых разрушительных и при этом архаичных стратегий в жизни человечества. Точнее сказать, местью оказывается не само сбрасывание бомбы - это-то, как было сказано выше, являлось обычным действием в той войне - а восприятие данного акта сейчас. Ну, в самом деле, как можно воспринимать действие, совершенное уже тогда, когда все преступления японцев "завершились". (Про то, что те люди, которые их совершали, были в другом месте - безуспешно пытались выработать меры противодействия советским танкам - можно даже не упоминать.)

Разумеется, это относится к ситуации "сейчас", а не к ситуации "тогда" - но сути это не меняет. В том смысле, что восхищаться "ядерными бомбардировками" и считать их "вершиной военного искусства" в настоящее время крайне глупо. Еще глупее, кстати - думать, что это принесло "лояльность" японского населения Америке. Поскольку в реальности именно данный "акт" выступал одним из важнейших "точек генерации" антиамериканской направленности в Японии. Да-да: антиамериканизм там был крайне распространенным вплоть до середины 1980 годов - вплоть до бунтов и возмущений.

Другое дело, что со сменой поколений все это прошло: для теперешних японцев Вторая Мировая война - это нечто древнее, находящееся чуть ли не "до нашей эры". (Не только для японцев, впрочем.) И современную политику данной страны определяют уже совершенно иные факторы - которые были "заложены" гораздо позднее. (В 1970-80 годы.) А, скажем, в какие-нибудь 1960 и даже 1970 годы вполне можно было представить Японию, выходящую из-то американского влияния, и будь советские руководители этого времени более гибкими и рисковыми... Впрочем, это уже совершенно иная тема. (Тем более, что будь советские руководители в 1970 годах иными - все вообще было бы сейчас по иному.)

Поэтому тут, завершая указанную тему, можно только еще раз указать на то, что в рамках современной реальности идея пресловутой "доктрины Дуэ" - а именно эта самая, созданная еще в 1920 "доктрина" лежит в идее "стратегических бомбардировок", т.е., бомбардировок мирного населения (не важно, атомных или нет) - оказывается гораздо более неприемлемой, нежели она была во время Второй Мировой войны. Когда действительно могло показаться, что данные методы работают. (По крайней мере, так хотели видеть те, кто вложился в данную "доктрину" очень серьезно - как те же американцы, британцы. Немцы, кстати, так же что-то подобное думали во время "Битвы за Британию".)

Но на самом деле тут мы имеем дело с "завуалированной" концепцией "мести" - то есть, как было сказано выше, идеи крайне древней, и очень деструктивной, а самое главное, практически не работающей. По крайней мере, в сложном обществе. В котором сгоревшие дети в одном месте вовсе не являются гарантией от недопущения войны в другом - даже если речь идет об одной и той же нации. (А вот уничтожение вражеской армии - напротив, является.)

Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно... 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отсюда Оба опроса о намерениях голосовать вызвали у меня тихий ужас. И про В.В. Путина    и про   П.Н. Грудинина      Побеждает В.В. Путин, на сколько оценить очень тяжело, поэтому свои соображения приводить не стану. Но здесь ужасно то, что люди ...
Ей предъявили обвинение. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь вышла из изолятора временного содержания, где она провела 48 часов. Ей предъявили обвинение, сообщает телеканал «Дождь». «Все руководство МВД работало над раскрытием этого опасного преступления», — ...
При покупке собственного жилья для множества молодых семей становится актуальным заем средств в банке. В большинстве таких случаев оформляется ипотека. Она позволяет оплачивать жилье небольшими взносами на протяжении нескольких лет, что особенно удобно для семей со средним доходом. ...
Украинец съездил по турпутевке в Испанию, рассказывает про корриду: - Ну, арена така гарна, на трыбунах - испански чоловикы вси таки гарни, спокийни, ...
Сегодня мы приготовим вкусное блюдо из окорока, тыквы и зеленой гречки. Зеленая гречка послужит гарниром к блюду. Просто отварим ее до готовности и подадим, без лишних изысков. Я использовал в блюде капусту кимчи, но можно убрать этот ингредиент в крайнем случае не надо да! ...
Тень Хиросимы">