Фритцморген, бан и цифровой мир

топ 100 блогов anlazz29.07.2022 Занятно: Фритцморген начал возмущаться "всесилием модераторов"  - правда, пока только в сети бесплатных объявления "Авито". Занятно это потому, что именно данный блогер всегда был сторонником максимальной "цифровизации" мира, уступая в данном качестве, наверное, только Кравецкому. И чуть ли не в каждом посте писал о том, как же хорошо жить в подобном состоянии...

И вот он столкнулся "всего лишь" с произволом модератора не самого важного - если уж честно - ресурса в стране. (Более того - на не особенно ценной "операции" оставления отзыва, которую мало кто вообще использует - имеется в виду при наличии положительных впечатлений. А Фритц - как он пишет сам - хотел поставить именно "пятерку".) Но этого оказалось достаточным для того, чтобы вызвать довольно бурную реакцию, с требованием установить государственный контроль над данной сферой. Разумеется, вся любовь к "рыночной свободе" пошла тут же прахом, вызвав в качестве оправдания обвинение "Авито" в монополизме. (На самом деле это, кстати, не совсем так, поскольку есть множество альтернативных "досок", "Авито" лишь наиболее популярная из них.)

Впрочем, отсылки к "монополизму" у наших - да и у ненаших - "рыночников" давно уже стали известной "палочкой-выручалочкой". В том смысле, что стоит какому-то ресурсу проявить некие "негативные качества" - очевидно негативные для того, чтобы было невозможно объявить их достижениями - то сразу же "вылезает" идея о том, что речь идет о монополии. Например, это относится к тем же соцсетям - от Твиттера до Фейсбука - которые занимаются тем же "модераторским произволом", только в еще более грубом виде. И, скажем, тот же "бан" не прошедших через "модераторские алгоритмы" пользователя давно уже стал там нормальным условием существования.

Самое смешное, конечно, тут то, что понимание этого - то есть, того, что каждый участник соцсети может быть заблокирован по "желанию левой пятки" его "управленцев" - доходил до пользователей очень долго. И, например, в той же "мордокниге" постоянно были жалобы на "бан", причем за самые "безобидные", на первый взгляд, слова. На второй и третий, кстати, тоже, однако если подходить к тексту чисто формально, без понимания смысла... ну, в общем, вы поняли. (То есть, "мордокнижные алгоритмы" тупо резали все "подозрительное", включая производное от него.)

И ничего против этого сделать было нельзя. Потому, что и "фейсбук", и "твиттер" - это исключительно частные сети, модерация в которых ведется в соответствии с некими внутренними правилами. Причем, по существу, обвинять их в монополизме формально невозможно, поскольку ничего не мешает (да, именно так) создавать иные социальные сети, с любыми другими "внутренними правилами". Более того - этих соцсетей за недавнюю историю было создано более, чем достаточно, так что все "обиженные" могут идти... ну, скажем, так, по другому адресу. Ну, а то, что "фейсбук" имеет почти 3 млрд. пользователей, а "твиттер" -1,3 млрд. аккаунтов, в данном случае неважно.

Неважно - понятное дело - с формальной точки зрения. С неформальной, конечно же, ситуация выглядит обратной. В том смысле, что "цифровые ресурсы" - не только соцсети, но и (как и посте у Фритца) любые иные сайты и даже "локальные программы" - могут сейчас делать с пользователем все, что им захочется. Точнее, конечно, делают это не сами сайты и программы, а те люди, которые стоят за ними - настоящего "сильного ИИ" пока нет и быть в ближайшем времени не может - но сути это не меняет. В том смысле, что "мир цифры" ведет себя по отношению к окружающим так, как будто бы он является оккупантом: получает все возможности - например, доступ к личным данным пользователей, к их приватной информации - но почти не несет ответственности за свои дела.

Ну да: как пишут в пресловутых "пользовательских соглашениях": компания не отвечает за неявный ущерб от своей деятельности. Ну, скажем, там сервер упадет в самый неожиданный момент или программа зависнет, угробив результат многочасовой работы. Все это нормально. Так же, как нормально предоставление сервиса или программы в недоделанном виде, благодаря чему более-менее стабильная работа становится возможной только после установки нескольких "пакетов обновлений". На этом фоне то, что часто за огромные деньги предоставляют - мягко сказать - систему сомнительной функциональности, кажется уже мелочью.

То есть, с одной стороны, "цифра" давно уже стала символом вопиющего неравноправия нашего мира. Благодаря чему одни - те, кто этой самой "цифрой" занимается, ее "производит" (в кавычках) - занимают ведущие места в социальной иерархии. (Среди наиболее богатых людей сейчас полно "цифровиков" - от Гейтса до Маска, который сделал себе состояние на PayPal.) С другой - те, кто ей ("цифрой") пользуется, находятся в том состоянии, о котором было сказано выше. (То есть, в состоянии полного бесправия.) Причем, чем дальше идет процесс "цифровизации", тем больше усиливается это разделение.

Правда, часто случается то же самое, что и с Фритцем, когда, с одной стороны, субъект выступает бенефициаром имеющейся системы. (Господин Макаренко, кажется, имеет бизнес именно в сфере IT.) А с другой - когда он выступает, как пользователь "цифрового мира", со всеми вытекающими последствиями. Которые вызывают вместо обычного ликования какие-то иные чувства. Причем, чем дальше - тем чаще, и тем с большими людьми это происходит.

Но  о подобных вещах надо говорить уже отдельно.

P.S. Ну, и конечно, надо сразу сказать, что указанное свойство "цифрового мира" проистекает отнюдь не из "внутренних особенностей" компьютерно-сетевой отрасли. А из того места, которое она занимает в современной экономической системе - место, которое много более важно для пресловутой "IT-сферы", нежели все микропроцессоры, компьютеры, сети и программы, вместе взятые.

Поэтому, конечно же, любые действия по изменению указанного положения - а то, что его надо менять, понятно уже многим - должны лежать вовсе не в сфере "борьбы с технологией", как таковой. А в совершенно ином направлении, о котором так же надо писать уже отдельный пост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...По решению суда, Петр Сергеевич был приговорён к 4 годам лишения свободы или 100 дням исправительных работ. После этого он обратился к адвокату, который (на минуточку) стоит 1700 долларов за консультацию. Как думаете, что ему сказал адвокат?... http://katysha.livejournal.com/380704.h ...
Собственно, можно начинать. Вообще-то вытащили меня на свет в 11.10 утра. Не то чтобы я сильно сопротивлялась, но выбора у меня особого не было. Чуть позже я научилась ползать, а затем и ходить ногами по земле, и это занятие мне скорее нравится, чем ...
OSCAR film F400D Olympus XA2 Ленинградская область, апрель 2016 2. 3. 4. 5. 6. ...
Напомним, что совсем недавно уфолог Скотт Уоринг после подробного изучения карты звездного неба сделал сенсационный вывод о грядущей атаке НЛО на Германию. Жители страны узнали о приближающейся угрозе из блога специалиста. По мнению уфолога, Германия только станет одной из первых ...
Капуста квашеная, лук, горошек и немного подсолнечного масла. Я с удовольствием, да в ...