Клубника со сливками - или еще раз о распаде СССР

топ 100 блогов anlazz24.07.2022 Помню, в юности я очень часто читал в книгах, описывающих "не нашу жизнь" про такой деликатес, как "клубника со сливками". Описывался он как нечто, имеющее прямо-таки неземной вкус и одновременно - как что-то очень дорогое, позволить которое может только обеспеченный человек. (То есть, как "еда аристократов".) И уж конечно, для нашего "совка" эта самая "клубника со сливками" выглядела, как что-то невозможное.

Параллельно же с этим я собирал с грядок ягоду под названием "виктория". Да, именно так ее называли - и называют сейчас, причем не только в Нижегородской области, поскольку эта самая "виктория" тогда, в позднесоветское время, была одним из самых распространенных видов садово-огородных культур. Ей реально засаживали как минимум, сотку - а порой и больше, ну и снимали ее ведрами. (Сейчас, кстати, это почти сошло на нет.) Эти "ведра" потом шли на варенья, компоту, а так же на еду. (Некоторые еще продавали на рынках и около магазинов по не очень высокой цене.)

Самое смешное тут, разумеется - это то, что данная "виктория" и была той самой "клубникой" из книжных романов. А точнее - "земляникой ананасной", Fragaria ananassa, как официально называется этот вид. А "виктория", конечно же - это наименование одного из сортов данной земляники, причем сорт этот к позднесоветскому времени давно уже исчез, сменившись на более современные и урожайные. Однако en masse это не помешало ему оставаться "видовым названием" данной культуры - хотя даже в книгах по садоводству она именовалась "земляникой садовой". Сливками ее - эту землянику -кстати, никто не заливал, хотя с последними так же проблем не было до самого 1990 года. Молоком вот заливали - а сливками нет.

Видимо, потому, что не только для меня "клубника со сливками" была символом некоей "ненашей", красивой жизни - коя с "викторией", огородом и варкой варенья ассоциировалась в последнюю очередь. Хотя на самом деле это была одна и та же ягода. Впрочем, нет: "наша" ее разновидность была гораздо вкуснее и слаще, как любой "сезонный фрукт". (Поскольку "литературная клубника" - это, прежде всего, ягода тепличная даже в позапрошлом столетии. Со всеми особенностями подобного выращивания, в чем современный человек может убедиться лично, приобретя подобный продукт в супермаркете.)

Впрочем, в данном случае важны не "агрономическо-гастрономические" особенности. А то, что подобный пример прекрасно показывает господствующий в позднесоветское время тип мировосприятия. Согласно которому все, что было "здесь", и все то, что было "там", оказывалось разделенным непреодолимой чертой. Чертой, перед которой лежал "убогий совок" - то есть, та самая "обычная советская жизнь", со всеми ее бытовыми проблемами и пресловутой "неустроенностью". (Под коей в позднем СССР подразумевалась невозможность разрешения всех проблем "прямо сейчас и сразу".) А за, разумеется, находился прекрасный Западный Мир. Тот самый "Блаженный Валинор", образ которого создавался на основании художественной литературы и кинематографа - со всеми вытекающими последствиями.

В этом самом "Валиноре", разумеется, все ели "клубнику со сливками" и ананасы, пили "бурбон" и "виски", а так же шампанское и "мартини", одевались в джинсы и слушали рок, ездили на роскошных "мерседесах" и "феррари", жили в домах с десятью спальнями на семью - ну и т.д., и т.п. Ну, и разумеется, там не могло быть очередей, хамящих чиновников, разбитых дорог и обшарпанных подъездов, мусора на газонах и необходимости "перехватить десятку" до зарплаты. (Какая там "десятка" - там же безработные получают пособия больше, чем у нас зарабатывают инженеры, а пенсионеры там не вылезают с морских курортов!)

Ну, и конечно же, все это великолепие связывалось с тем, что у нас - социализм, т.е., некое извращение мировой истории. А на Западе, разумеется - столбовая дорога, настоящий капитализм с частным предпринимательством, и вытекающим отсюда богатством. Разумеется, про колониализм и прочий неэквивалентный обмен с незападными странами тогда даже не задумывались - все это считалось "бреднями коммуняк". Равно как подобными "бреднями" объявлялось упоминание любых проблем "там" - начиная с безработицы и заканчивая коррупцией. (Как уже говорилось, те же "проблемные" западные фильмы - то есть, те, которые снимались для того, чтобы показать реальные проблемы своих стран - воспринимались "тут" исключительно, как "демонстраторы" предметов "роскошного быта". Ну да: там же даже бездомные имеют джинсы - чего им еще надо?)

Разумеется, тут не надо говорить о том, что к реальности все это имело весьма отдаленное отношение. В том смысле, что в реальности уровень жизни представителей западных развитых стран не сильно превосходил этот уровень в СССР. (Разумеется, если рассматривать его в "интегральном смысле" - то есть, по большинству социальных слоев. Поскольку понятно, что богатые в США и Европе жили на много порядков роскошнее, нежели любые представители "советской элиты" - начиная с первых секретарей обкома и заканчивая популярными артистами.) А то не слишком большое - по своей сути - превосходство, которое было, на самом деле оказывалось связанным с уже не раз рассмотренными объективными преимуществами Западных стран.

То есть, с тем, чему были посвящены последние посты - начиная с "энергетического изобилия" Запада при "энергетическом дефиците" СССР, наблюдавшемся вплоть до второй половины 1980 годов. (Когда, собственно, и были введены в оборот разведанные в 1950 годах богатства Восточной Сибири.) И заканчивая пресловутым "неэквивалентным обменом" - сиречь, банальной колониальной и неоколониальной эксплуатацией, которая позволяла получать ценное сырье по дешевым ценам. (А вот "отличные западные товары" продавать по завышенным.) На этом фоне ни о каком "реальном превосходстве" Запада говорить просто невозможно. Скорее наоборот - стоит указать, что для своих сверхблагоприятных условий та же Европа жила довольно скромно. (А точнее - это СССР жил очень хорошо.)

Но с точки зрения общественного сознания страны ситуация выглядела обратной. В том смысле, что это в "богатом СССР" люди жили плохо - а вот в "маленькой и бедной" Британии-Швейцарии-Дании наоборот, шиковали по советским меркам. (В смысле - могли покупать джинсы-жвачку-мерседес. Даже если в реальности ездили на древней "вольво".) Надо ли говорить о том, что в подобной ситуации страна была обречена. В том смысле, что поздний СССР никакие принятые меры "вытянуть" бы не смогли, поскольку - см. выше - никакой рост производительности труда не позволил бы обеспечить соревнование с фэнтазийным образом "страны эльфов".

Проще говоря - сколько бы телевизоров-ботинок-колбасы-квадратных метров жилья не производилось, все равно был это было бы "не то" по сравнению с истинно западным образом жизни. (Так же, как ведра указанной выше "виктории" - натуральной и сладкой - ничего не стоили по сравнению с чашкой "клубники со сливками". Купленной в супермаркете и безвкусной, как трава.) Кстати, это прекрасно показал пример пресловутой Перестройки - когда реально производство "группы Б" было поставлено в приоритет по сравнению с "группой А". (То есть, выпуск пресловутых "товаров массового потребления" начали резко наращивать, а вот капитальные вложения и выпуск "средств производства" резко же сокращать.) И количество разных "материальных ценностей" в квартирах граждан начало резко расти.

Но при этом представление этих граждан о своем "достатке", напротив, начало падать. Забавно, кстати - но в наибольшей мере это падало в ... "закавказских республиках". То есть, наиболее бедными и обделенными на закате СССР себя считали разные грузины и армяне, которые... Впрочем, и в Москве-Ленинграде господствовали подобные же ощущения. Так что мощно с высокой очевидностью сказать, что если что и убило страну - так это вовсе не экономика. (Экономика вплоть до самого конца работала, как часы. Выпуская множество нужных гражданам ценностей - и даже разрыв связей при распаде не смог ее полностью уничтожить.)

Впрочем, о том, что происходило в реальности, что надо было делать в реальности, и когда - это в данном случае, важнее всего - надо было делать, следует написать уже отдельный пост. Тут же можно только еще раз указать, что главным "формирователем" общественного сознания в позднем СССР была интеллигенция, и прежде всего, "творческая". Со всеми вытекающими отсюда последствиями...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сорри за качество - ...
Если бы кто сказал мне несколько лет назад, что я буду усиленно заниматься консервацией, я бы ни за что не поверила. Ан нет - получите распишитесь. Самое смешное, что практически ничего из всей этой консервации, я сама не ем, ну разве что лечо. Ну, не вкусно мне. Но консервирую))) не ...
Как беззаконная комэта в кругу расчисленных светил... Это про меня:) Меня называли по-разному... Я все помню. Спасайте ваши души. Неужто вот прямо так и страшно, ...
YaromilaVolkova все записи автора Как связать пальто спицами   Длинное пальто связано спицами из пряжи сиреневого цвета. При вязании пал ...
После того, как отгрохотали новогодние фейерверки, мы начинаем мониторить разные направления летнего отпуска. Отпуск у нас раз в году, потому провести его надо с максимальной пользой и приключениями на пятую точку . Важную роль в выборе того самого места играют цены на авиабилеты, на ...