Возможно ли вернуться в "золотой век"?

топ 100 блогов anlazz22.07.2022 Давно я не обращался к Фритцмогрену! Но вот предоставился прекрасный повод: он написал пост под названием "Европейский путь для России" . В котором высказал идею о том, что нашей стране стоит взять "лучшее из старой Европы, из Европы-которую-мы-потеряли". То есть, построит "ту самую, настоящую Европу" - с пряничными домиками, мытыми шампунями тротуарами, 400 видами колбас и 200 видами сыров, ну и т.д., и т.п. - но без зловредных "леваков" и их извращений. То есть, без "нетрадиционных меньшинств", пресловутых мигрантов и разнообразных BLM, "борьбы за климат" и, разумеется, атеизма. В общем, то, что можно назвать пресловутым "миром Белого человека" в киплинговском смысле.

Разумеется, подобная мечта крайне популярна у российских правых - включая самых высокопоставленных. И, например, нынешний президент постоянно заявляет примерно о таком-же - так что Фритцморген в данном случае "попал" в солидную компанию. (Кстати, на самом деле Фритц тем и интересен, что обладает талантом выражать мысли довольно значительного социального слоя "праваков".) Более того: именно мечта о "построении в России настоящей Европы" может рассматриваться, как лейтмотив вообще всей "новорусской политики" - начиная с незабвенного Бориса Николаевича. Который, конечно, делал это криво - через расстрел танками парламента и обнищание основной массы населения - но цель имел ту же самую: устроить тут "западную жизнь".

Ту самую, которую  миллионы позднесоветских граждан наблюдали в красивом западном кино. Тщательно смакую любые приметы "настоящей жизни" - вроде красивой одежды, дорогих автомобилей или изощренной еды - и запоминая прежде всего именно это. (А не сюжет и героев - не говоря уж о мыслях и идеях авторов фильма.) Однако когда заветная "дверь в лето" - в смысла, в капитализм - открылась, оказалось, что в реальности дело обстоит несколько по иному. А точнее, совершенно по иному - и в смысле "местного" варианта капиталистического общества. (Который получился с нищетой, развалом и коррупцией.) И в смысле "настоящей Европы" - то есть, той, в которую стало возможным спокойно ездить. Поскольку там оказалось - см. выше - разнообразные "меньшинства", грязь на улицах (а ведь считалось, что "с шампунем моют") и прочие "отдельные недостатки". (Вроде оголтелой русофобии и желания расчленить Россию.)

Тем не менее, так просто отбросить данную мечту - которую лелеяли где-то с конца 1970 годов и до самого последнего времени - оказалось невозможным. И поэтому даже сейчас мысль о некоем "правильном капитализме", который может быть построен в России - в пику "неправильному капитализму", по которому сейчас идут Европа и США, остается "сверхцелью" постсоветского существования. Несмотря на все "обломы", которые только и сопровождают наше движение к этой "мечте". (Начиная с нищеты 1990 годов и заканчивая "отменой России" в 2022 году.)

Так может быть, стоит признать ошибочность подобных мыслей? В том смысле, что стоит понять: построить "настоящую Европу" - или, тем более, "настоящие США 1950 годов", с их многодетными семьями и огромными автомобилями - в России вряд ли получится. Впрочем, что там Россия - их даже в самих США или Европе построить не удастся. (Трамп не даст соврать.) И вообще: эта самая "правая утопия" невозможна вообще нигде и никогда в любой точке нашего мира. По самым разным причинам.

Например, причине "энергетической". Ну да, это, если честно, самое элементарное: "Золотой век" Запада - то есть, те самые 1950-1970 годы - это, прежде всего, век "дешевой нефти". Дешевой, разумеется, не только по отношению к "денежным бумажкам", но и - прежде всего - к человеческому труду. Проще говоря: вплоть до 1980 годов добывать нефть было очень и очень просто. В особенности в США 1920-1950 годов, где, во-первых, это самое "черное золото" залегало неглубоко, а во-вторых, делало это на давно освоенных территориях - скажем, в Техасе. Где любой фермер мог поставить во дворе своего дома нефтяную "качалку", и "сосать" себе потихоньку "земляное масло".

Так сказать, быть сам себе нефтяным магнатом. Правда, по причине капиталистического устройства страны этот период довольно быстро прошел - и уже к 1950 все скважины начали находится в руках "настоящих" нефтяных королей - но сути это не меняет: нефти было много и нефть была дешева. (0,7 долларов за "бочку" в 1930 годы, 2 доллара в 1960 годах.) Газ, кстати, был еще дешевле - его не нужно было перерабатывать в тот же бензин. (Поэтому последний даже в 1990 году стоил 20 долларов за 1000 кубов - сейчас, напомню, он "подбирается" к 2000.)

В Европе, впрочем, с дешевым "энергетиком" были некоторые проблемы - в связи с тем, что по геологическим причинам доступных нефтяных месторождений с большим "выходом" там немного. Однако после Второй Мировой войны были освоены колоссальные по тем временам ближневосточные запасы - которые и хлынули на рынки Старого Света. (В США - напомню - с это время купались в собственной нефти, и особой ценности Ближнему Востоку не придавали вплоть до 1960 годов. Когда прежнее изобилие иссякло.) Кстати, именно в это время - в 1950 годы - и началось, собственно, повышение уровня жизни западноевропейца, которое до этого было довольно скромным. (По сравнению с американским.)

В любом случае можно сказать, что "классический Запад" был крайне энергоизобильным - и поэтому очень и очень энергонеэффективным. Иначе говоря, он - этот самый Запад - вел себя как крестьянин, нашедший чью-то "кубышку", и швыряющий огромные деньги направо и налево. Это проявлялось, например, в построении транспортной сети - которая с середины 20 века начала активно отказываться от экономичных (но сложных в управлении) железнодорожных сетей в пользу автомобилей и авиации. (В Штатах, кстати, это началось еще с 1920 годов - то есть, как раз с начала времени "массовой дешевой нефти".) Это проявлялось и в резком росте "доступности жилья" - в том смысле, что дома начали становиться много больше при резком снижении теплоизоляционных качеств. (Щитовые коттеджи США, "неофахтверк" в Европе.)

Последнее, кстати, дало последний "всплеск многодетности": ну да, если дома большие, то почему бы не рожать? Впрочем, не меньшее значение тут сыграло значительное снижение цены на продукты, связанное с "зеленой революцией". То есть, с массовой механизацией и химизацией сельского хозяйства, случившемся, опять-таки, в 1950 годы. (Кстати, до этого то же европейское сельское хозяйство было так себе в плане производительности - ели в Европе так же не сказать, чтобы особо много. Да, голода не было - но не более того.) Ну, а про значение дешевой нефти для создания массового туризма и говорить нечего: в том смысле, что именно снижение стоимости переезда почти до нуля породило это явление. (До "нефтяной эры" путешествие было отличительным признаком "обеспеченных классов".)

То есть, огромная часть того, что мы считаем "настоящим западным образом жизни", и связываем с некоей "свободой" ("свободным предпринимательством") на самом деле есть последствия энергетической сверхизбыточности Запада 1950-1970 годов. У нас в СССР, кстати, с этим делом было все гораздо сложнее. В том смысле, что реально доступная - но не сверхдешевая - нефть появилась лишь в конце 1960 годов. После того, как начали осваиваться нефтяные запасы Восточной Сибири. До этого с "черным золотом" было не очень - татарской и азербайджанской нефти хватало только на "базовые отрасли" экономики. А вот, например, для массового строительства асфальтовых дорог ресурсов уже не было - и еще в 1960 годах основная масса российских "путей сообщения" являли собой смесь гравийки и грунтовки. (Это местные. Магистральные, понятное дело, пути основывались на железнодорожном и водном транспорте.)

И даже развитие "массового автомобиля" - как уже не раз говорилось - началось в СССР только после исчезновения "нефтяного дефицита". Так же как и развитие массовой нефтехимии - с производством пластмасс и прочих синтетических материалов. (Вплоть до стиральных порошков.) Потому, что без "большой нефти" строить множество химкомбинатов невозможно - а точнее, возможно, но малоэффективно и дорого. (Эффект масштаба в химической промышленности проявляется очень сильно.) Отсюда и анекдотическая "стирка пакетов", и страсть к "синтетике" в одежде, ну и т.д., и т.п. (Вплоть до применения хозяйственного мыла во всех сторонах жизни.)

В общем, как уже не раз говорилось, "красивая западная жизнь" - в особенности в том представлении, которое было у позднесоветских-постсоветских людей - это, в очень большой мере, именно что дешевая (доступная) нефть. Которая стоила, буквально, "копейки" по отношению ко всему остальному  - а стоила так потому, что добывалась очень просто. (И в Техасе, и на Ближнем Востоке.) Наша же, советская - а теперь и российская - нефтяная промышленность всегда была гораздо более дорогой. (Нам надо ехать в Сибирь, работать там в ужасных условиях, а потом везти добытое в европейскую часть - по дорогим нефтепроводам.) Поэтому даже сейчас - когда все "большие вложения" давно сделаны, трубопроводы построены, а месторождения разведаны и освоены - мы (Россия), в самом лучшем случае, имеем себестоимость добычи в 18-20 долларов. (Современный Ближний Восток - 3 доллара.)

Надо ли говорить о том, что "купаться в энергии" современная Россия не может. (Достаточно посчитать: сколько сейчас обойдется "отапливать дом электричеством" - как это делалось в "лучшее западное время". В особенности - "западный дом", т.е., дом, во-первых, огромный. А во-вторых, построенный по западным нормам - то есть, тот, который остывает за час на пять градусов даже осенью, а зимой за день превращается в ледник.) А значит, даже при прочих равных условиях получить тут "настоящую Европу" просто применив "западные реалии" недалекого прошлого тут не получится.

А ведь "энергетический вопрос" - это только одна из огромного множества проблем, которые поджидают нас при стремлении устроить тут "западный золотой век". Но о них речь пойдет уже в следующем посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Художник В.Л. Янов Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою ...
Якщо українською: на те і щука, щоб карась не дрімав. Не знаю, какое событие грядёт?! Прекрасно выглядит вне зависимости от предстоящих новостей! Согласитесь?! ...
Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил национализировать имущество, принадлежащее группе ДТЭК Рината Ахметова и GroupDF Дмитрия Фирташа.  «Необходима национализация незаконно приватизированного имущества (...) Не могут, а должны вернутьс ...
 Как то я выбился из формата ЖЖ, перестал успевать по вечерам заносить записи о том, что важного было за день. Это вызвано еще тем, что стал чуть больше публиковаться с авторскими статьями, а это не интервью и требует времени и мыслительного ...
То, что Еросовцы набирают максимум из минимума - смешно. Ну правда. Кого можно выбрать на мааааленьком участке Вышка-1? Коммуниста, чьей агитации я не видел? СРовца? Так и его я не видел. Вообще. Самовыдвиженца? (Он, кстати, и выиграл). О его подвигах я, ...