Современный мир - как мир "зомби-капитализма". Часть первая

топ 100 блогов anlazz14.06.2023 На самом деле проблема сейчас не в том, что современное общество находится в кризисе. (Или, точнее, в кризисах - экономическом, научном, демографическом и т.д.) Потому, что эти самые кризисы начали преследовать его уже давно. Проблема в том, что реально это самое общество данные кризисы уже прошло. Точнее - "прошло", потому, что разрешились они вовсе не так, как кажется вначале. Не "перерождением" социума во что-то новое, более совершенно. И даже не разрушением его - для того, чтобы на обломках рухнувшей системы смогли вырасти новые локусы. Нет.

Общество, по сути, умерло. Но не разложилось, а превратилось в некий аналог зомби, в "живого мертвеца", балансирующего на границе живого и мертвого, но не способного ее пересечь. Когда это произошло? Сказать трудно. Потому, что ближайший "момент" однозначно "живого существования" можно увидеть то ли в 1920 годах, то ли, вообще, перед Первой Мировой войной. В любом случае нетрудно догадаться: что было изначальным вариантов "зомбифицированного социума". Ну да - фашизм.

Собственно, фашизм, как изначально имитационный, основанный на чистой лжи, на создании симулякров - т.е., мертвых, не могущих в принципе существовать "форм", которые при этом тщательно воспроизводятся за счет всех живых еще общественных сил - обладает всеми "зомби-свойствами". Например - краткосрочностью "собственного существования" при условиях отсутствия притока "внешней энергии". Иначе говоря - все это "единство нации", все эти факельные шествия и магические ритуалы, все эти тайные полиции и концлагеря для недовольных реальных ценностей не создают, и на экономическое состояние нации повлиять не могут. (Если она - нация - находится в экономическом кризисе, то как фашист может их разрешить?)

Единственный способ тут - это начать "жрать вовне". Проще говоря - переносить собственные проблемы на окружающих, навязывая их силой. Еще проще - начинать войну, причем войну мировую: как нетрудно догадаться, фашизм остановиться не может. (Если он "встанет" на какой-то границе, то "прежняя", захваченная и выпотрошенная уже "экономическая система" начнет разваливаться.) Собственно, именно это и произошло в конце 1930 годов, когда фашистские режимы Европы (Италия, Германия) начали сами знаете что. (До этого пытались "обойтись малой кровью" - скажем, Италия захватила Эфиопию, а Гитлер присоединил Австрию и аннексировал Чехословакию - но это не помогло.)

Впрочем, понятно, что разбирать особенности фашизма, его свойства и вытекающее из этих свойств поведение, надо отдельно. Тут же можно отметить только то, что если бы не СССР - то есть, единственное на тот момент некапиталистическое государство - то, судя по всему, никакой "победы над фашизмом" бы не было. Наоборот, мы наблюдали бы всеобщую "фашизацию мира" - и в виде захвата "странами Антикоминтерновского пакта" всех ближайших территорий. И в виде фашизации тех государств, которые таковыми формально не являлись - но вынуждены были бы это делать для противостояния "Мировому злу".

Ну да: если кто читал оруэлловский "1984", то должен понимать, что это - не про мифический СССР, в котором Оруэлл никогда не был, и про который ничего не знал. А про вполне реальную Великобританию, в которой BBC стала поразительно похожа на геббельсовское "Министерство пропаганды". (Описанный в романе "Миниправ" - это именно про работу автора на British Broadcasting Corporation, и лишь совсем немного - про Геббельса.) Потому, что "война требовала" - требовала и ограничения прав граждан, и специфической пропаганды, и милитаризации экономики. В общем, всего, что обыкновенно принято приписывать фашистским государства.

Да что там Британия - даже в США массово "отловили" и поместили в специальные лагеря всех жителей "японского происхождения". Даже тех, что приехали в Штаты за несколько поколений от данных событий. Впрочем, в данном случае последнее государство, в целом, не только прошло Вторую Мировую войну с минимальными потерями. Но и смогло получить множество преимуществ от ее завершения - которое, напомню, случилось почти исключительно благодаря СССР - и поэтому суметь сохранить (в общих чертах) свое "капиталистическое устройство". (Благодаря получению европейских рынков и рынков бывших европейских колоний.)

Однако именно что "в общих чертах". Причем, чем дальше - тем яснее становился тот факт, что эти "общие черты" носят, скорее, второстепенных, "косметический" характер. То есть, являются - как уже было сказано - имитацией чего-то, нежели реальным источником общественного существования. Настоящие же, базовые основания общества все больше демонстрируют "некапиталистичность". Например - в плане значительной государственной регуляции всего крупного бизнеса, которая была реализована в это время. (Мелкий бизнес же оставался "классическим" - но, как уже не раз говорилось, он к "базису" не относится.)

Или, скажем, в плане "государственного задания" направления развития экономики - как это происходило с т.н. "высокотехнологическими отраслями". Которые могли появиться и развиваться только благодаря "госзаказам" и прочим преференциям. Например, это относится к микроэлектронике - а точнее, ко всей полупроводниковой электронике вообще. Поскольку последняя смогла "появиться на свет" только благодаря тому, что послевоенные Штаты (и Британия) начали разворачивать мощную систему ПВО. (Изначально полупроводники применялись в РЛС.) Собственно, именно преимущества транзисторов - а затем и их "сборок" - в ракетной и авиационной технике и открыли им "зеленый свет". (Сами полупроводниковые эффекты были известны с 1920 годов - но до 1950 их исследование шло крайне вяло по причине ненужности. А самое главное: никто из исследователей не мог "осилить" очистку кремния до нужного уровня - потому, что этот процесс достаточно дорогой.)

Так что если бы не госзаказ 1950 годов, был бы у нас до сих пор "теплый ламповый звук" - и никакие "коммерческие гении" ничего сделать бы не могли. Впрочем, то же самое можно сказать практически про все достижения послевоенного прогресса - от атомной энергетики (ну, тут все понятно) до композитных материалов, кои изначально предназначались для ракет. Все это - результат т.н. "противостояния двух сверхдержав", причем тон вплоть до конца 1970 годов задавал тут СССР. (Именно СССР начал космическую, авиационную, энергетическую и другие "гонки".)

То есть, иначе говоря, можно сказать, что - начиная с 1945 года, когда была остановлена "зомбификация мира" - современное общество находилось под управлением того, что я называю "тенью СССР". (Условно говоря: некоего представления западной элиты о том, чем является Советский Союз - а именно, государством, старающимся провести "коммунизацию мира" - на основании чего эти элиты и выстраивают свои действия. Начиная с развития самой современной техники - дабы не дать "опередить себя русским" и не позволить их получить стратегической преимущество. И заканчивая созданием таких условий для собственных работников, при которых они не испытывали бы желания "сменить общественный строй".)

В общем, можно сказать, что считать данное общественное устройство капитализмом можно лишь условно - скорее, это был некий синтез капиталистического и социалистического, при приоритете последнего. Но - как это не печально - данная система могла работать лишь при наличии мощного "советского давления". Последнее же, в свою очередь, было связано с тем, что советские решили "сбросить с себя" груз "мирового лидерства" со всеми вытекающими, и "просто пожить". Но о последнем надо говорить уже отдельно.

Тут же можно только указать на то, что с указанного момента - условно где-то с конца 1970 годов (та самая Олимпиада, которую СССР выбрал вместо коммунизма) - капитализм опять угодил в серию жестких кризисов. Которые не мог разрешить, не сменивши свой экономический базис. (Еще раз напомню, что до определенного времени роль этого "базиса" играла наша страна, но теперь она "ушла", и мир опять оказался отброшен на "предвоенное состояние.) Правда, в отличие от прошлого, тут наличествовал значительный "жирок" - а точнее, просто "горы жира" в виде созданных во время подъема различных инфраструктурных и прочих систем, "демократического изобилия" того времени, а так же огромного количество "сверхоткрытых технологий", на которых можно было жить еще несколько десятителий.

Поэтому казалось, что "ничего страшного", что можно взять эти сверхресурсы и попытаться запустить на них новый процесс подъема. Собственно, т.н. "рейганомика" и была этой самой попыткой. Но не получилось - и уже в концу 1980 годов перед "всем цивилизованным миром" замаячила неясная перспектива. В смысле: или стагнация с деградацией, или снова превращение в "зомби-фашистов", или же распад и рост социалистических локусов. (При данной ситуации - скорее "приход локусов" извне.) Но "повезло"...

Однако об этом "везении", о том, почему оно в кавычках и о том, что же было на самом деле, будет сказано уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Женщина выходит замуж, она не выходит „перед мужем“, она выходит замуж, и в семье ее слово — второе», — заявил Александр Ющенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ. По его словам, ...
...
Нашла в мамином архиве её рукопись о "Докторе Живаго". Более семиста страниц. Не хватило у неё сил закончить эту работу. А тема эта - роман и вообще сам ...
на 9 мая ноги моей тут не будет, заранее уеду , чтобы близко меня не было, потому что нервы этой мерзости не выдерживают". На это я замечу, что в слово "Победобесие" давным давно пора вкладывать правильный смысл и только в этом правильном смысле употреблять. Победобесие - это ...
Жанник прицокала ), originally uploaded by 1113939.Отправлено с беспроводного устройства ...