Синемафилическое
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Синемафилическое Синемафилическое](/images/main/sinemafilicheskoe-5a7b5d.jpg?from=https://fr.web.img5.acsta.net/r_640_300/newsv7/22/02/09/17/07/3903087.jpg)
"One shot" ("Один выстрел", "Последний шанс", 2021). Вопреки ожиданиям, не совсем уже отвратительный, а вполне себе средней паршивости боевичок. Смотреть можно, на фоне прочих выглядит весьма неплохо.
Главная проблема - в сценарии...
Мы уже привыкли к распиздяям-морпехам, попадающим в разные ситуации. Однако здесь мы имеем нечто гораздо более интересное. Дело в том, что герои ведут себя вовсе не как морпехи. Скорее здесь подразделение военной разведки (спецназ военной разведки) или спецназ ЦРУ. Слишком серьезные навыки боя в условиях застройки. Кто помнит "Падение Черного Ястреба" - вот там работают регулярные части. Излишне говорить, что в приведенных в текущем фильме условиях рейнджеры из БлекХока слились бы слишком быстро. Нереалистичный уровень подготовки для обычных военных. Далее, совершенно невероятный уровень физической подготовки героя. Выносливость за гранью представимого с точки зрения физиологических свойств человеческого организма. Что тоже как бы не дает возможности поверить, что это морпехи. И наконец, способность героя сохранять здравый рассудок после эдакого месива - тоже как бы чрезмерна с точки зрения особенностей функционирования нервной системы человека.
Был бы сценарий попроще, и пореалистичней - так и вместо эпического каунтерстрайка мы видели бы долгую перестрелку из-за баррикад, и только. Что не означает, что в жизни таких перестрелок не бывает, но вот с кинофотогеничностью подобных реалистичных сцен большая проблема... Решить эта проблему удалось только в "Падении Черного Ястреба", путем преувеличений и гипербол всяких, но там хотя бы понятно, что вот сидят солдаты, сидят в укрытии, стреляют, а не бегают под огнем, обгоняя пули...
Впрочем, повторяюсь, вполне себе красиво сделали - не как в случае совсем паршивых фильмов.
Касательно срочной перевозки заключенного. Такие вещи по бумажке не делаются, а сама тюрьма находится в том же ведении, что и организация, занимающаяся дознанием. Так что "сейчас на сейчас приказали" совершенно левому подразделению перевезти особо важного заключенного, а начальство тюрьмы не в курсе - невозможно. В реальности вертолет не успел бы приземлиться, как его уже встречали бы с упакованным фигурантом, да еще и пара вертолетов обеспечивала бы прикрытие с воздуха.
По поводу "теракта"...
Ребята, радиоактивные соединения в состав томографов не входят, а применяемые в медицине изотопы все как один короткоживущие - из таких бомбы не сделать. Там все просто распадется, пока собирать материал будете. Так что этот вариант нужно отставить, как совсем уже на тупых рассчитанный. Да и если представить себе такой способ накопления материала на "грязную бомбу"...
Это ж сколько тысяч тонн датчиков пожарной сигнализации надо собрать и переработать, чтобы хоть что-нибудь мало-мальски пригодное к демонстрации мировой общественности (чтобы не засмеяла) предъявить!
Что касается психологической подоплеки фильма. Вопрос в лоб. Были ли дети, к примеру, у Усамы Бин Ладена? Были. И что, это ему помешало теракты устраивать? Нет, не помешало. Более того, если так поскрести по сусекам - можно увидеть множество детей террористов, которые проживали совершенно открыто в странах, оными террористами атакуемых. Никого это не останавливало. В принципе.
В общем и целом, если вот так вот дотошно посмотреть, то можно понять, что весь сценарий - попытка натянуть гондон на глобус. Но здесь попытка более тонкая, чем обычно, и потому фильм выглядит смотрибельным. Боевку попытались сделать хорошо, но тоже не без проблем. Сказать по совести, часть боевки мну промотал, потому как ну не ради же боевки тратить время на просмотр...
Очень хорошо то, что актеры играют старательно. Не на отъебись. Актеры играют, стараются (насколько им дает сценарий), и тот факт, что в фильме нет очевидных "звезд", идет ему на пользу. Зритель смотрит на роль, а не ожидает коронных фразочек и поз.
В общем, посмотреть один раз можно.
И да - пафос присутствует. Однако в этот раз он более умеренный, чем обычно, и ближе к реалиям современного мира.
Ах, да, забыл один момент указать. Который очень мне понравился. По поводу применения пыток к подозреваемым в терроризме. В фильме применение пыток ничего не дало, и только тонкий психологический момент... В общем, как показала практика настоящей борьбы с терроризмом, пыточные методики не спасли мир от терроризма, и здесь совпадение фильма с реальностью только идет в плюс.
.
|
</> |