­
­
рейтинг блогов

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

топ 100 блогов smapse24.01.2023

Советское образование до сих пор считается одним из лучших в своей эпохе. Из школ Советского Союза дети выходили эрудированными и развитыми, а техникумы и университеты оканчивали хорошо обученные профессионалы, которые знают свое дело идеально.

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Чтобы основательно подготовиться к обучению в институте или колледже, а потом вносить посильный вклад в развитие советского общества и приближение коммунизма в стране, советским школьникам приходилось изучать множество предметов школьной программы, которые сейчас уже либо не преподаются в современных школах, либо их посещение не является обязательным.

Черчение

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Черчение как предмет школьной программы перестал быть обязательным не так давно, около 10 лет назад. Чтобы поступить в университет на техническую специальность, абитуриенту обязательно нужно было знать основы черчения и моделирования, ведь раньше эти процессы проводились вручную, без использования компьютерных технологий.

СССР с начала своего существования взял курс на глобальную индустриализацию, и специалисты технических профессий стали востребованными, поэтому в вузах продолжали преподавать черчение, а советские студенты всегда имели при себе циркули, транспортиры и ватманы.

Ныне черчение не носит обязательный характер, лишь в некоторых школах его преподают на элективных курсах и консультациях, которые при желании можно не посещать.

Чистописание

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Чистописание и сейчас можно встретить в программе некоторых программ начальной школы, но уже не в том количестве, что в Советском Союзе. Дети той эпохи очень не любили чистописание, ведь на этом уроке им приходилось долго и нудно выписывать слова и буквы по много раз, сидя при этом в правильной позе и «верно» держа перо в руках.

Благодаря чистописанию у многих наших родителей до сих пор сохранился красивый и образцовый почерк, но советские дети неохотно садились за прописи и вырисовывали одинаковые символы по много раз.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Начальная военная подготовка

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

ХХ век запомнился всему миру как столетие, в котором прошло 2 крупнейшие войны за всю историю человечество. Время было напряженное, и никто не знал, когда может начаться очередное столкновение. По этой причине в системе школьного образования СССР был введен предмет, который готовил даже детей к возможному вооруженному конфликту.

Начальная военная подготовка проводилась еще с младшей школы и для мальчиков, и для девочек. На уроках ученикам рассказывали, как нужно вести себя в определенных ситуациях, что нужно делать, если началась война, как сохранить свою жизнь в критический момент. Старшеклассникам показывали устройство боевого оружия, учили из него стрелять, проводить его сборку и разборку, метать гранаты, оказывать первую медицинскую помощь.

Преподавали этот предмет опытные военные, знакомые с войной не понаслышке и готовые делиться знаниями с подрастающим поколением.

Ныне этот предмет не включен в основную школьную программу России. Исключением являются кадетские корпуса, где ученики по-прежнему знакомятся с основами военного дела.

Конституция СССР

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Предмет ввели в школьную программу Советского Союза почти сразу после того, как Конституция нового образца была принята в 1924 году. На уроках детям рассказывали об их правах, свободах и обязанностях, говорили об устройстве государства и разбирали личности мировых лидеров.

В 1958 году предмет был удален из школьной программы, постепенно ему на замену пришло обществознание. На обществознании школьники в том числе знакомятся с главным документом страны, узнают о том, как устроены разные государства мира, какими правами и обязанностями граждане обладают.

Этика и основы семьи

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Этика вводилась в школьную программу, чтобы старшеклассники выходили в общество подготовленными. Предмет появился в 1985 году: на нем школьникам рассказывали о правильных взаимоотношениях между супругами, умении решать конфликты через компромиссы, о подготовке к рождению детей. Некоторые уроки проводились отдельно для учеников разных полов, и к ним приходили либо гинеколог, либо уролог, чтобы рассказать о физиологических особенностях.

После прекращения существования СССР предмет тоже исчез из школьной программы, хотя многие с этим не согласны и до сих пор считают его актуальным и востребованным в современных школах.

Престиж профессии учителя в СССР

Школьные предметы СССР, которые отменили в российских школах. Справедливо ли?

Чтобы обучать сотни школьников этим важным на то время предметам, от педагогов требовались высокий профессионализм, выдержка и умение взять ситуацию под контроль. По этой причине советские учителя считались одними из самых важных членов общества, ведь от них зависело, каким будет новое поколение граждан страны.

Хорошие учителя имели достойную зарплату размером почти в 200 рублей и могли несколько раз в год уйти в отпуск, получая путевки на курорты или даже другие страны социалистического лагеря.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочь короля Норвегии принцесса Марта Луиза прошлый год завершила покупкой дома в Стабеке, городе в коммуне Берум, примерно в 25 км от Осло. До продажи принцессе дом в проспекте был описан как красивый и солидный особняк с тремя гостиными и шестью спальнями, идиллическим и защищенным ...
Много, вкусно, можно просить добавку! Qatar Airways уже много лет получает звание лучшей авиакомпании мира в самом влиятельном авиарейтинге Skytrax. Что же готова предложить ...
...
Изя схватился за сердце, но строгий вгляд жены заставил его прожить еще 40 лет. Мозги, Моня, дело такое: обычно их не видно, но, когда их не хватает — заметно! — Веня, как ты мог такое подумать не посоветовавшись?! Как показали последние события в Одессе — ...
Давно у нас не было тем для обсуждения из Франции, а между тем там вырисовывается преинтереснейший конфуз. Дело в том, что партия Марин Ле Пен  "Национальный фронт" не может получить у французских банков кредиты на проведение избирательной компании 2017 года. Денег попросту не дают ...