рейтинг блогов

Почему на фотографиях XIX столетия никто не улыбался

топ 100 блогов smapse21.01.2023

Если попасть на выставку фотографий позапрошлого века или просто посмотреть в интернете на старые снимки 160-летней давности, можно увидеть, что люди на них не улыбались. Более того, они выглядели так, будто они чем-то напуганы или их вовсе заставили фотографироваться под дулом ружья!

Почему на фотографиях XIX столетия никто не улыбался

В России регулярно проводят выставки старинных фотографий, где показывают тысячи снимков крестьян, жителей городов и сел. И почти каждый из них изображен на фотографии с серьезным лицом, приправленным либо испугом, либо суровостью. Историки называют несколько причин, почему люди на фотографиях XIX века были с такими лицами.

Как выглядели фотографии прошлого?

Люди, которые попали на снимки в XIX веке, выглядели намного старше, чем их современные ровесники. Историки считают, что причиной тому служили тяжелые условия жизни, от которых молодость была явлением мимолетным и быстрым.

Фотоателье 19 век
Фотоателье 19 век

150 лет назад люди быстро старели, не успев внешне побыть молодыми, а на снимках, где люди изображены озлобленными, уставшими и зажатыми, они выглядят еще старше. 

Даже если людей фотографировали в счастливые моменты их жизни, например, во время свадьбы или рождения детей, на снимках они не выглядели радостными — напротив, персонажи в кадре выглядели так, словно их не фотографируют, а расстреливают или оскорбляют.

Многие считают, что люди не улыбались во время съемок, потому что им не разрешали фотографы, ведь тогда не получится фотография. Однако напрямую процесс фотографирования не влияет на то, улыбались люди или нет.

Почему на фотографиях XIX столетия никто не улыбался

Хоть фотографы и требовали от людей стоять неподвижно около 10 минут, но они не запрещали выражать другие эмоции, кроме страха. Чтобы тело и голова модели не двигались нужное время, в студиях были держатели, которые фиксировали тела в одном положении.

Неулыбчивые люди с портретов

Фотография XIX века людям напоминало создание рукописного портрета. Это событие было торжественным даже для состоятельных людей, купцов, дворян и воевод, и они серьезно относились к написанию портрета. На многих портретах, написанных в прошлые века, люди смотрели на зрителя с серьезным лицом, без улыбок.

Свадьба в начале 20 века
Свадьба в начале 20 века

Даже для богатых людей услуга портретиста была чересчур дорогой, поэтому у дворян мог быть лишь один портрет. У бедных горожан и крестьян портретов не было никогда, отчего ценность картины была высока: люди, с которых писали портрет, серьезно относились к событию.

Поскольку парадный портрет никто не писал с улыбкой на лице и другими эмоциями, отношение к фотографии перешло от живописи. Художники могли написать картину, где натура улыбается, однако это ему не позволяли каноны и стандарты искусства того времени.

Улыбка по канонам Средневековья могла иметь множество смыслов и подтекстов, поэтому в официальных работах ее избегали.

Стресс и страх фотографироваться

Когда крестьян, купцов или герцогов фотографировали, это было событием того же масштаба, что и написание портрета – для многих оно случилось единожды в жизни или вовсе не случалось. В России середины XIX столетия заказывали снимки представители высшего света нашего общества.

Почему на фотографиях XIX столетия никто не улыбался

Путешественники, отправившиеся в экспедиции к новым землям, брали с собой фотографов и запечатлевали крестьян – отсюда сохранилось столько кадров с обычными жителями деревень.

Дворянская семья

Крестьян никогда не просили позировать для портретов, и они боялись вставать в кадр фотоаппарата. Фотографам даже приходилось платить людям, чтобы они пересилили себя и согласились на снимок – добровольцев найти не получалось»

Русские крестьяне, как и простой люд других стран, верили в предрассудки и считали, что картины, а теперь и фотографии, крадут человеческую душу, свободу воли или разум.

Крестьянская семья 19 века в России
Крестьянская семья 19 века в России

На фотографиях заметно, какой стресс испытывают люди в кадре. Дворяне, купившие снимок, пытаются встать в величественную позу, однако их страх выдают глаза. Крестьяне замирали в ожидании того, когда «пытка» подойдет к концу и их отпустят по своим делам.

Зажатость тела, испуг в глазах, неестественные взгляды и позы – то, через что видны переживания и страх людей на снимках.

Когда люди стали улыбаться?

Со временем фотография в мире стала развиваться. Фотографы делали снимки быстрее, фотоаппаратов становилось больше, люди уже понимали, что такое снимки. К концу XIX столетия улыбки на фотографиях иногда стали появляться. Фотографировать теперь могли любители, и процесс начал приобретать бытовой характер.

Старинная фотокарточка конца XIX века
Старинная фотокарточка конца XIX века

Первыми на фотографиях стали улыбаться дети, которые воспринимали процесс как игру, а также юные девушки, желающие запечатлеть свою красоту. Мужчины же оставались серьезными десятилетиями. Актрисы, которым предлагали сфотографироваться, входили в образ и изображали полуулыбку, чтобы стать загадочнее.

После Первой Мировой войны фотография стала распространена, и все чаще люди на снимках улыбались. Снимки стали дешевле, их делали почти моментально, качество было выше, и люди постепенно перестали переживать и бояться фотографирования.

Ошибка фотографа перестала считаться трагедией, ведь он мог сделать новый кадр за пару минут. И к середине ХХ столетия люди окончательно привыкли к технологии, о чем свидетельствуют десятки тысяч снимков с изображенными на них счастливыми людьми.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жених по имени Санеи обязательно хочет жениться на своей ровеснице, но только когда подрастет. А сейчас он говорит, что Элен – его настоящая любовь, и что он выполнил завет своих предков! »Это просто игра» – говорит Элен. Элен говорит, что пока они просто играются, и ничего более. ...
Гороскоп по мотивам фильма В«Пираты Карибского МоряВ» Выбираем свой знак зодиака, ставим возле него галочку (точку в кружок), жмем на кнопку с галочкой - получаем результат в свой блог. Вообще не должно, но ...
Если все пойдет, как надо, то скоро будет готова. Меня так часто безо всякого основания нарекали писателем-фантастом, что я решился соответствовать и написать жанровый роман. Ну, что? Полет нормальный. Вижу финиш.))) Да, большой. Меньше 1917-го, но большой. Больше 700 тыс. знаков. ...
2 августа по темной улице Сыктывкара ехал джип, неожиданно из него выбросили совершенно голую девушку. Она неподвижно лежала на земле. Местные жители вызвали полицию и ожидали ее приезда, наблюдая с балконов. Когда мимо нее проходили два парня, один из них заволок ее в кусты, где ...
Уже в период колонизации Восточной Сибири и Дальнего Востока русские столкнулись с серьёзным демографическим перекосом. Славянское население новых территорий на первых порах состояло преимущественно из мужчин – казаков, охотников, купцов и промышленников. Ещё более остро проблема ...