В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

топ 100 блогов smapse24.01.2023

Принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд дал разрешение на строительство нового крупнейшего здания на планете. Это будет огромный «небоскреб», который устремится не вверх, а будет «лежать» на земле. Также это фантастическое сооружение должно стать самым экологически чистым городом мира. 

В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

Интернет уже сейчас переполнен вопросами о том, возможно ли в принципе соорудить огромный зеркальный город посреди пустыни, и получится ли там комфортно жить. Проект подвергается серьезной критике, и эксперты говорят, что план строительства очень сырой и нереалистичный.

Однако, как заявляют сами создатели проекта, теоретическая и техническая возможность создать город именно таким имеется. Более того, будет сохранена заявленная безопасность для природы и уникальная энергоэффективность. Как и у любого революционного проекта, этот имеет свои слабости и недостатки, с которыми инженерам и архитекторам придется разбираться в ходе работ.

У кого больше

Ближневосточные государства с начала своих времен старались впечатлить мир самыми большими и необычными постройками, которое строятся на их территории. Вавилонская башня, Висячие сады, Пирамида Хеопса в Гизе, даже Бурдж-Халифа – все эти сооружения построены, чтобы показать соседям, насколько сильны правители и страны, в которых они находятся. Эти мегапроекты имеют большое культурно-историческое влияние, впечатляют потомков и современников в течение сотен и тысяч лет.

В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

 Сейчас же саудовский принц задался новой целью при постройке утопии – экологичность и нулевые углеродные выбросы. Саудовская Аравия является страной, чьи выбросы углеродов в атмосферу находятся на высоком уровне, что пагубно влияет на «здоровье» планеты. 

Европа, которая уже давно говорит о «зеленых» источниках энергии, стала задумываться о введении больших налогов на ввоз товаров из стран с вредным для экологии производством. Саудовская Аравия, экспортирующая товары и сырье в Европу, не хочет переплачивать огромные деньги за углеродные следы и начинает задумываться о новых технологиях.

На одного гражданина Саудовской Аравии приходится 85 тысяч киловатт-часов энергии – эти показатели близки к самым высоким в мире. Размеры затраченной энергии в 4 раза превышают среднемировые, на 30-50% выше, чем в России или Соединенных Штатах.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Энергоэффективность утопического города

С первого взгляда, новый проект зеркального города, который будет иметь много этажей и уровней – далеко не оптимальный план. Ученые-энергетики установили, что высокие здания потребляют гораздо больше газа или электричества на квадратный метр, чем невысокие, 5-6-этажные дома. Однако в данном случае есть нюансы, меняющие ситуацию.

В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

На обогрев этажей домов, сильнее удаленных от земли, уходит значительно больше энергии, ведь там холоднее воздух и сильнее ветер. Однако место, где будет сооружен новый город, круглый год имеет высокую температуру воздуха — следовательно, тратить энергию на обогрев верхних ярусов утопического города тратить не придется. Ветер же, который будет обдувать постройку в таких условиях – скорее плюс, чем минус.

«Зеркальная линия» будет иметь высоту 500 метров, ширину – 200, а длину – 170 000 метров. Тепло через зеркальные боковые стены города не пройдет внутрь, поэтому и на кондиционирование уйдет намного меньше ресурсов, чем в обычных многоэтажках. Облицовка этого города будет иметь отражающую поверхность, блокирующую попадание излучения на территорию.

Треть энергии люди тратят на перемещение из одной точки в другую пешком или при помощи транспорта. «Зеркальная линия» будет расположена на побережье Красного моря, что снизит трату энергии на перемещение среди жителей. Водный транспорт является самым экономичным из известных, его массовое использование сократит выброс вредных веществ в атмосферу и траты денег на топливо. 

Грузы и люди внутри города будут перевозиться по железнодорожным путям – самым эффективным способом транспортировки на суше. На один тонно-километр груза тратится всего 10 граммов топлива, поскольку между рельсами и колесами почти нет трения и сопротивления. Пассажиры будут перевозиться на сверхбыстрых электропоездах со скоростью выше 500 километров в час. 

Все железнодорожные пути будут проходить под землей, что сделает подземку «Зеркального города» самым большим метро в мире. Автомобили же не будут использоваться в этом месте вовсе — проект не предусматривает использование машин внутри города. Единственным транспортом, перевозящим людей и грузы, будут лифты и поезда.

В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

Лифты станут неотъемлемой частью жизни граждан новой арабской утопии. Хоть ширина города будет всего 200 метров, в высоту оно устремляется аж на 500 метров, и достижение нужных уровней, ходя по лестнице – перспектива сомнительная. Строители уже имеют опыт строительства полукилометровых зданий, поэтому могут работать с любой шириной и длиной сооружений при высоте в 500 метров.

Когда экоактивисты ознакомились с проектом «Зеркальной линии», они сразу заявили о невозможности строительства этого города, ведь его монструозные габариты перекроют пути миграций птиц. Однако их опасения были развеяны: практически все виды птиц, обитающих в тех краях или пролетающих их во время миграций, могут подниматься выше 500 метров, чтобы преодолеть препятствие. В локации, где планируется строительство, расположены горные хребты, высота которых достигает 2400 метров. Если бы птицы не могли перелететь через эту возвышенность, они не обитали бы там, где планируется сооружение.

Почему в таких городах не захотят жить люди?

В 1930-х годах советский архитектор Николай Никитин, разработавший Останкинскую телебашню, взялся за создание здания для Японии, высота которого будет превышать 4 километра.

В Саудовской Аравии собрались строить лежащий небоскреб. Почему «Зеркальная

Строитель создал подробный план, проработал вопросы устойчивости такой постройки в условиях страны с частыми землетрясениями и уладил прочие нюансы. Японское правительство уже было дало согласие на строительство, однако выяснилось, что это здание нужно заселить половиной миллиона японцев. Жить на высоте нескольких километров – идея, не привлекшая достаточное число жителей, поэтому проект пришлось свернуть.

Похожая ситуация может ожидать и «Зеркальную линию». Ученые-психологи выяснили, что человек по своей природе не адаптирован к жизни в многоэтажных зданиях. От постоянного нахождения в удалении от земли ухудшается его психологическое состояние. 

Против многоэтажной застройки выступают и урбанисты, и психологи, и подсознание человека. По статистике, обеспеченный человек, которого поставили перед выбором между двухэтажным домом за городом или квартирой в 50-этажной высотке, скорее выберет первый вариант, чем второй. Найти 5 миллионов жителей, согласившихся купить жилье на высоте в несколько сотен метров при необычных условиях – главная задача, которую проектировщикам предстоит разрешить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие участники сообщества, просьба администрации- позовите своих друзей в ...
Не врачам, наверное, будет непонятно. Врачам перед заходом под кат на всякий случай привязать себя к стулу веревкой и убедится в отсутствии начальства рядом. Это неописуемый пц. ...
...
В популярнейшей комедии 1968 года «Бриллиантовая рука» лейтенант милиции Володя вручает во время встречи Семён Семёнычу пистолет: «На всякий пожарный случай. Заряжен холостыми». Что же за пистолет получил Семён Семёныч? В 1968 году основным пистолетом в милиции СССР (да и в армии ...
  Специалисты из Global Firepower разработали метод ранжирования стран по военной мощи. Они используют 40 различных параметров, включая количество летательных аппаратов разных типов, численность личного состава и трудовых ресурсов, для генерации «индекса военной мощи», в ...