Школа и "лексика повышенной экспрессивности"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кажется, война отменяется, как и ожидалось, - можно поговорить о чём-нибудь более приятном, чем Байден(*в настоящее время не находится под стражей по обвинениям в коррупции) и Путин (*на данный момент не запрещён в РФ).
А одна из самых приятных для меня тем — это «Кошка», Корпоративная Школа для наших исчадий. Ну, в значительной мере — это моё детище, и я горжусь.
Тут как-то одна знакомая спросила у меня, как у нас обстоит дело с ненормативной лексикой.
Что ж, мы не ханжи и не дебилы, поэтому прекрасно в курсе, что нормальные дети начинают материться значительно раньше школьного возраста. Если нет — это можно считать некоторой задержкой в культурном развитии (возможно, следствие изоляции от «жизни как она есть», «синдром Гаутамы»).
И естественно, мы ничего плохого не видим в том, что детишки матерятся в своём кругу.
Но при этом мои коллеги в целом разделяют ту концепцию, что мат — это язык непренуждённо-доверительного, приятельского общения равных.
Что ж, дети и взрослые - не могут быть равны. Особенно — в суждении о тех вещах и явлениях, которым изначально посвящалась обсценная лексика. Ну, у детей — всё-таки теоретическое знакомство с предметом.
Поэтому в «Кошке» действует правило: взрослые не матерятся при детях, дети — при взрослых. Типа, этикет.
Вообще, этикет — важная штука для становления личности. Дети должны обретать умения врать, притворяться, лицемерить, ведь это именно то, что отличает человека от животного (помимо частной собственности на средства производства, конечно).
Поэтому — нехай мелкие учатся фильтровать базар и следить за метлой. А не то — сейчас он будет матюгаться напропалую на уроке, а потом — бросится откровенничать о своих доходах в налоговой. Нафиг нужно — скажем дружно.
Какие санкции за мат? Ну, если случайно вырвалось, не злонамеренно — просто учитель попросит больше так не делать. Не только мат — но и вульгаризмы вроде «жопа» желательно не озвучивать слишком громко.
Но если явно намеренно «ругается» — родаков порадует прибавка к школьному счёту в сто баксов.
Да, у нас люди небедные, это всё сотрудники Корпорации, где минималка пять грандов (на практике — и уборщицы получают больше, со всякими коэффициентами), но вот если чадушко повадится каждый день и на каждом уроке материться — может разорить семью.
В целом же, родаки обычно в состоянии объяснить своему чаду, почему с новой игровой консолью придётся повременить, когда всё на штраф ушло.
Правда, конечно, бывают исключения. Помню, как-то один мальчик восьми годочков прочитал у доски стишок «К кастрату раз пришёл скрыпач», без купюр, так ему ничего плохого не было. Потому как — Александр «Наше-Фсё» Пушкин.
Только училка уточнила: «А почему, как ты думаешь, там написано «скрЫпач», а не «скрИпач»?
Он ответил: «Наверное, тогда так было принято говорить. И, предвосхищая следующий ваш вопрос, Марья-Санна, наверное, тогда было также принято говорить «мудё», а не «мудя», как сейчас».
Да, очень такой углублённый в словесность мальчуган.
Нет, не мой Лёшка, из параллельного класса — но тоже сейчас уже взрослый, в Оксфорде нынче отирается.
Хотя в целом — да, русский мат не приветствуется. Никто не сомневается в том, что дети его знают — но это обычно не требует проверки.
Что же до иноязычных обсценизмов — здесь немножко иная ситуация.
С одной стороны, поскольку при изучении иностранных языков главная задача — помочь детям «разболтаться», раскрепоститься, избавиться от страха перед чужим наречием, обсценизмы могут быть полезны. По крайней мере, на начальном этапе.
И когда мы натаскиваем взрослых ребят — там-то однозначно предлагается почаще употреблять fucking (если в английском), дабы своей экспрессией напугать свой страх, как-то поскорее породниться с языком.
Но, с другой стороны, когда речь идёт о детях, некоторые родители выражают обеспокоенность, что ругань войдёт в привычку и как-нибудь, будучи в тех же Штатах, ребёнок обложит «факами» копа и поимеет проблем.
Поэтому, чтобы успокоить сию родительскую тревогу — мы предлагаем детишкам пользоваться эвфемизмами и суррогатами. Скажем, говорить freaking или frigging (примерно как «блин» против «блядь» в русском).
Хотя аббревиатуры вроде WTF(дабья-тииф) или S.O.B (эс-оу-би) – употребляются свободно. Только что детям объясняют, что это всё равно довольно такой разговорный пласт речи, а с высоких трибун да научных кафедр — не всегда может быть уместно. Впрочем, дорасти ещё надо, до высоких трибун и научных кафедр.
Но иногда, конечно, детишки могут и играть на контрасте, на клэше между «этикетными» и «вульгарными» формами.
Помню, когда Лёшке моему десять лет было — отвечал у доски что-то на тему журналистики, СМИ.
И про российские СМИ сказал примерно следующее:
I used to think they were… making love to our brains.
(“Раньше я думал, что они… занимаются любовью с нашими мозгами»).
Ну и все улыбнулись этому «заместителю», когда понятно, что на самом деле подразумевалось.
Продолжает:
But now I know I was wrong. It has nothing to do with “love”. No way. Now I know for sure they just FUCK our brains.
(«Но сейчас я знаю, что был не прав. Здесь нет ничего общего с «любовью». Ни в коем случае. Теперь я точно знаю, что они просто ЕБУТ наши мозги»).
Ну, посмеялись. Лёшка — он и тогда смешной был, чем и промышляет на своём ютубовском канале. Главное — он и тогда умел хранить очень серьёзный вид, когда хохмил.
В целом же, матерщина — не видится сколько-нибудь суровой проблемой.
Конечно, необузданное, «туретто-подобное» употребление — осуждается и штрафуется, ибо действительно надо уметь, всё же, «адекватить» лексику применительно к ситуации (пусть это и можно назвать «лицемерием» и «лукавством»).
Но наши детишки, воспитываясь в неглупых семьях, прекрасно в состоянии усвоить эту доктрину.
Поэтому, когда они реально хотят как-то «куснуть» учителя, или просто постебаться — они прекрасно обходятся без мата и без «доказуемого» хамства.
И это — порою ставит тичеров в куда более неудобное положение, нежели мат хоть какой этажности.
Помнится, один мальчик, пятнадцати лет, спрашивает биологичку: «Хотелось бы узнать ваше мнение как профессионала. Вот известно, что сейчас имеется мода сбривать волосы в так называемой «зоне бикини». Так как вы могли бы посоветовать, стоит ли это делать?»
Заметьте, он не спросил: «Марь-Иванна, а вы киску бреете?»
Такая-то постановка вопроса — конечно, была бы сочтена явным хамством, на сто баксов штрафа.
Но нет, что вы, что вы, он просто интересуется экспертным мнением по немаловажному для себя вопросу: ведь у него уже есть лобковые волосы — и вот что с ними делать?
Ну, биологичка отшутилась, мол, тут всё индивидуально, тут тебе лучше проконсультироваться со своим доктором, а также с пиарщиком и имиджмейкером. Но главное помнить: нельзя использовать в данной процедуре опасную бритву, особенно мальчикам, а то одно неверное движение руки — и всё может обернуться печально.
Да, наши тичеры — молодцы. Они не теряются, они не впадают в истерики, не кидаются мелом по лбу — они способны поставить на место борзого малолетку обворожительно-доброжелательной улыбкой и заботой о его интимном достоянии.
Ещё вспоминается случай, когда училку «юрисперденции», молодую и красивую, один щегол четырнадцати лет, проигравшись в карты на желание, спросил при всём классе примерно так: «Вот я, видит бог, очень трепетно отношусь к копирайту. Даже торрентов никогда в жизни не качал, если какие-то сомнения есть в правомерности. Поэтому хочу заранее спросить у вас, Юлия Викторовна: согласны ли вы дать мне разрешение на использование вашего образа в моих эротических фантазиях при мастурбации?»
Ну да, дружки ему постановили такое желание — спросить при всех училку: «Можно ли на вас дрочить?»
И он задал этот вопрос.
И — ни единого обсценизма, ни единого вульгаризма.
И ни единой ухмылочки.
Я смотрел это видео, когда разбирали на Совете — стоит такой в позе «католического суриката», лапки перед грудкой, и ебальце такое невинное, такое одухотворённое, что хоть бельё на нимбе вывешивай сушиться.
Тогда — Юлька ему ответила вроде того, что, мол, твои интимные дела — это твои(!) интимные дела, тут я тебе не «регулировщик», мне даже думать боязно, какие ты себе там образы представляешь, но всё же — береги себя, знай меру. И не то, чтобы ослепнешь или волосы на ладошках вырастут, как пугали встарь, но — мера полезна во всём, иначе можно «иссякнуть». Поэтому, я не могу тебе запретить вывешивать мой портрет над твоей кроваткой — но предупреждаю о возможных последствиях.
А мне — призналась: «Ну всё-таки немножко — достал меня тогда это паршивец. Всё-таки — немножко неудобно, когда вот вопрос задан, и весь класс ждёт, как ты ответишь, и что самое главное — пощёчину-то этому пиздюку не отвесишь».
Я тогда сказал: «Да, пощёчину не отвесишь, ибо сие припасено для «равного» ухажёра, а не для ребёнка, но я с самого начала предлагал ввести в «Кошке» телесные наказания. И если уж угодно играть и спорить на опасные желания — так игра интересна, когда они реально опасные, чреватые. Хотя бы парой дюжин розог по жопе — чреватые. Но поскольку большинство Совета отвергло мою новаторскую идею — имеем, что имеем. А так — было бы куда разумней и удобней. Школяр выёбывается? Школяр как-то напрягает училку? Два варианта. Либо дело доводится до Совета и родакам может прийти штраф — либо, с его согласия, по его выбору, без суда и следствия, он снимает штаны и получает по жопе, здесь и сейчас. А училка — получает моральное удовлетворение».
Впрочем, даже без телесных наказаний розгами по жопе «Кошка» - очень качественное учебное заведение, которым вполне можно гордиться.
И при этом формально — её вообще не существует. Формально — все эти детишки находятся на «домашнем обучении», а экзамены сдают в государственных школах, с которыми имеются договорённости, вполне законные.