самшит

топ 100 блогов maxnicol03.02.2020 В изложении всё это звучит вполне правдоподобно, но может быть и просто морской байкой: мне её рассказал наш старпом.
На переходе из одного района работ в другой отслеживаем по дороге эхозаписи – если попадаются скопления, делаем контрольные траления – поэтому время от времени приходится подниматься на мостик. Штурманцы слегка скучают: до ближайшего судна и берега больше тысячи миль, сталкиваться не с кем, до дна четыре километра, послештормовая зыбь 3 балла, «Возрождение» идет на автопилоте, старпому хочется поболтать, он зовет посмотреть на косяки – и травит истории.
«Возрождение» – траулер класса суператлантик, назван в честь одноименной книжки Брежнева, в 80-е в море еще и такая же «Малая Земля» работала
https://fleetphoto.ru/photo/02/28/93/228938.jpg .
Возрождение несколько раз сходило на промысел, а потом его переоборудовали в научно-исследовательское судно, переделав какие-то помещения под лаборатории.
Не помню, чтобы когда-нибудь еще руководителю страны оказывали такое уважение: это же все равно, как называть пароходы «Перестройка» и «Гласность», «Суверенитет» и «Калинка-малинка» или «Русский мир» и «Крым наш».

За давностью забыл, было ли это в Индии или в Шри-Ланке, да и не так важно – может быть, даже и в Сингапуре. В увольнении кто-то из среднего звена – 2-й электрик? 3-й механик? моторист? – попил пива, откололся от группы /во времена СССР нашим морякам гулять за границей можно было только по 4 человека, и друг за другом присматривать/ и пошел по магазинам один-одинешенек. Я и сам так делал: когда в советское время нарушаешь правила и ходишь по улицам Бальбоа или Веллингтона совершенно самостоятельно, как все остальные вокруг – без соглядатаев и стукачей – ощущение свободы очень острое и совершенно восхитительное, и тем, кто не испытывал, возможно, и не с чем сравнивать.

Ну а тот человек то ли нашел где-то на тротуаре, то ли отломил – с наших станется – то ли просто взял, где плохо лежало, здоровенный сук, и поняв по каким-то признаком, что это самшит, попер дубину на судно. И то сказать: не таскаться же с этим добром по магазинам за джинсами и кроссовками – но парня тормознули тамошние копы. Их тоже можно понять: тогда и слова-то такого не было, русофобия, и никто и представить не мог, что кто-то нас может не любить, потому что Советский Союз был за мир и помогал национально-освободительному движению во всем мире – но тут идет потный слегка поддатый иностранец с палицей, в другой руке у него какая-то плетеная снасть почему-то с кроссовками /их-то он успел купить и нес в авоське/, и пристает к прохожим, в основном к молодым женщинам, он потом объяснял, что заблудился и искал, где порт.
Спрашивал по-русски, но порт-то на любом языке порт, могли бы сразу показать, а не шарахаться.
Ну, полицейские поинтересовались:
– What is it?
Вопрос несложный, наш моряк его понял и честно ответил, показывая пальцем:
– Это кроссовки, а это самшит. А где тут порт?
На что его упаковали в наручники, потому что поняли и по-русски, что человек несет в порт образец местной растительности – явно с целью вывезти из страны.
Он же начал брыкаться: во-первых, куда это вообще годиться, когда представителя народа-победителя упаковывают какие-то национальные меньшинства, а во-вторых, на эту деревяшку, которую механик – нужно же его как-то называть – уже считал своей, у него были большие виды. Он уже прикинул, сколько выточит на станочке в пароходной мастерской – есть такие почти на всех крупных судах, идущих в автономное плавание, чтобы делать всякие детали, если что-то сломается – в свободное от вахт время рукояток для ножей, а значит, и самих отличных ножей из гаечных ключей, напильников и крупных подшипников, и как потом продаст их в Керчи, понемногу вынося через проходную порта: отличная прибавка, о которой нипочем не узнать жене, к морской зарплате.
Вызвали машину, механика отвезли в отделение, там выяснили, что он с Возрождения, позвонили в порт, куда добытчик так стремился, там связались с судном, и старпом, который в те времена ходил еще вторым штурманом, поехал с помполитом вызволять беднягу.
Которого отдали вместе с кроссовками, но деревяшку изъяли.
Оказывается, копов больше всего возмутил не запах от советского товарища, но его циничное высокомерие и вызывающая наглость: как жаловались полицейские, он сразу назвал почитаемое у них растение, дающее дорогую древесину Boxwood каким-то говном - наверное, пытаясь таким образом показать, что не понимает стоимости похищенного - и даже в обезъяннике несколько раз выкрикивал:
– Some shit! Some shit!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикарная картина, я понимаю, почему её выбрали на афишу выставки! Анонимный автор, Антверпен, около 1548. «Шут, смотрящий сквозь пальцы». Отдельно уточняют, что есть такое идиоматическое выражение в голландском и немецком языках, обозначает «закрывать на что-то глаза», часто используется ...
Это и про мою Родину Россию тоже. Да, я тут родился. - Да, они краясят скамейки. Но уже не в состоянии управляться с атомнымы реакторами. Их работники атомных станций превратились в касту. Они ничего не понмают, но блюдут... А.Азимов. "Установление и Империя" ...
Костомукша находится очень далеко. Случайно сюда не попадают. Настолько далеко, что когда тут нашли столько руды, чтобы строить завод и город, строителей повезли не из СССР, а из Финляндии. Граница тут километрах в двадцати, а дорога до трассы Кола — километров 200+ посреди ничего, ...
В Украине создадут аналог CNN и BBC для противодействия информационной войне на международной арене. Об этом во вторник, 20 мая, на брифинге сообщил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. «Многие говорят, что мы проигрываем информационную войну России на международно ...
О.К. Антонов возглавляет Сибирский научно-исследовательский институт по авиации и работает над первенцем нового конструкторского бюро Ан–2, 1946 год Нынешняя Украина всячески отрицает своё советское и российское прошлое. Наглядно показываем это на примере прославленного ...