«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»

топ 100 блогов picturehistory04.02.2020 Давайте вспомним талантливого советского актера театра и кино Владимира Раутбарта, который в кино сыграл мало ролей, но смог запомниться зрителям. Он был ярким и харизматичным актером, который смог занять достойное место в мире советского кино.

«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»


Родился будущий советский актер в 1929 году в городе Николаев. По профессии его родители были парикмахерами, и сразу же после рождения Владимира они переехали в Ленинград.

Когда началась война Владимира и его маму эвакуировали в село Молотовской области. В 1941 году отец ушел на фронт добровольцем и через некоторое время его не стало. Через год вместе с мамой юный Володя переехал в город Березники. В этом же городе в эвакуации находился и Ленинградский ТЮЗ.

Владимир начал работать монтировщиком декораций в театре. В 16 лет юный актер стал выступать на сцене оперетты в Березниках.

«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»

Затем в Омском музыкальном театре Владимир в свои 19 лет переиграл всех стариков в спектаклях. Несмотря на свой молодой возраст, Владимир мог перевоплотиться в любого героя, передать характер. Омская публика его обожала.

Владимира Раутбарта заметил режиссер Л.М. Меерсон. Его пригласили работать в Омский областной драматический театр в 1955 году. Именно в этом театре Владимир смог раскрыться как настоящий трагик.

В 29 лет Раутбарт стал Заслуженным артистом РСФСР.

В 30 лет Владимир решил переехать в Москву. В столице актер работал во многих знаменитых театрах: Московском театре сатиры, Театре имени Гоголя, Московском драматическом театре имени Пушкина.

«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»

Позже стал служить в "Москонцерте". Параллельно с актерской работой Владимир активно занимался с молодежью, ставил спектакли, часто посещал свой любимый Омский театр. Актер постоянно находился в поисках нового. Работал преподавателем в ГИТИСе.

Что касается кинематографической карьеры, то Владимир Раутбарт снялся всего в семи фильмах, но несмотря на это смог запомниться зрителям, ведь главное - качество, а не количество.

В 1962 году актер дебютировал в фильме "Как рождаются тосты".

«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»

В этом же году Раутбарт снялся в кинокомедии "Семь нянек", в котором исполнил роль смешного дирижера.

В 1965 году актера можно было увидеть в образе профессора в легендарной комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Его герой чудаковатый ученый, который полностью погружен в свой предмет, который может понять студента и принять все его выходки, дать возможность ему исправиться.
Фраза "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем" стала крылатой, почти каждый зритель знает ее наизусть.

«Ему было всего 40»: недолгая, но яркая жизнь профессора из «Операции «Ы»

В 1969 году актер Раутбарт озвучил старуху Шапокляк в мультфильме "Крокодил Гена". Это была его последняя работа.

В июле 1969 года талантливого актера Владимира Раутберта не стало, ему было всего 40 лет.

Его женой была актриса и педагог Эмма Моисеевна Раутбарт. В браке родилось двое детей - Александр и Елена.
(с)

См.также:

Киноляпы фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Евгений Моргунов: сложный характер и грустный конец

Как сложилась судьба Владимира Владиславского?

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

Первые главные роли актёра Александра «Шурика» Демьяненко


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
09.05.2000 г. - Cборная России на чемпионате мира заняла антирекордное для отечественного хоккея 11-е место. vs Поклонники Хоккоши - Голубые львы 2-3Б Конкуренты vs 5-3 vs 0-0 vs 0-0 ...
Недавно прочитала заметку одной путешественницы, которая была крайне удивлена тем, что в Дании есть туалеты без разделения на мужской и женский. На один из таких она набрела в торговом центре, расположенном рядом с железнодорожным вокзалом города Орхуса. Упомянутый туалет был ...
Рассказал один товарищ, он работает в одной компании, сотрудники у них все сидят в одном большом помещении. Оупен спейс. Затесался к ним в коллектив один бандеровец, у которого на мобиле на звонок поставлен гимн Украины. Каждый раз, когда ему звонили - сразу раздавалось "Ще не вмерла ...
В традиционном обществе дети с самого раннего возраста приучаются к ответственности и к дисциплине. При помощи труда. В западном обществе - нечто похожее. Дети предельно самостоятельны и в 18 лет тебя пинком под зад из дома. Я не то чтобы поддерживаю такую практику, но сам вектор их ...
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие детали ...