водят за ханос
maxnicol — 13.01.2020 Лет 10 назад – т.е. до присоединения Крыма с последующим запретом на ввоз рыбы из стран, не одобривших этого расширения границ РФ – на российском рыбном рынке практически одновременно с пангасиусом, которого большинство продавцов сразу переименовали в морского языка, появилась серебристая рыба «молочная»Этимология торгового наименования не совсем понятна: внешний вид рыбы и ее вкусовые качества не вызывают никаких ассоциаций ни с лактацией, ни с молочными продуктами.
Её биологическое название ханос: Chanos chanos, Сем. Chanidae Хановые. Ханос – единственный вид в семействе.
Обитает в Юго-Восточной Азии, предпочитая распресненные акватории: устья крупных рек и лиманы - где их и разводят в промышленных количествах.
Дикие взрослые особи нередко достигают 1 м. Аквакультурных на продажу отправляют намного меньшего размера: как правило, до достижения половой зрелости.
Внешность рыбы достаточно характерная: маленький рот, не доходящий до переднего края большого глаза; чешуя на основании спинного плавника, длинные лучи спинного плавника, который глубоко раздвоен.
Тем не менее, продавцы с невероятным нахальством продают его как омуля
здесь он лежит между красным морским окунем и ледяной.
Еще в этом ряду: слева с черной полосой пикша, "лобань мурманская" - хек, "жемчужная" - пангасиус.
Между этими двумя устроился "минтай мурманский", которого ловят у нас на Дальнем Востоке.
Разумеется, молочная рыба не имеет к омулям никакого отношения.
Омуль Coregonus autumnalis
и Байкальский омуль C. migratorius относятся к Подсемейству Coregoninae Сиговые Сем. Salmonidae Лососевые*, у всех представителей которого на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками обязательно есть жировой плавник.
На приведенном фото омуля он расположен сверху над анальным плавником.
Жировой плавник ладожского сига:
на верхней стороне хвостового стебля между спинным и хвостовым, над анальным.
На верхнем фото ханоса хорошо видно, что жирового плавника на хвосте у него нет, это совсем не омуль - так что продажа молочной рыбы под видом омуля или сига является попыткой обмана покупателя, т.е. мошенничеством.
Ханоса можно жарить, в том числе и на углях на решетке, но кулинарных откровений не ожидайте: мясо у нее несколько волокнистое и суховатое, а вкус недостаточно выраженный - минтай в кляре для меня значительно интереснее.
Но ханоса даже вялят - выдавая за того же омуля
Цена указана за 100 г, т.е. 1200 руб./кг - вполне себе омулевая цена.
____
* Сиговых рыб долгое время выделяли в самостоятельное семейство Coregonidae, но ревизии последних лет, в т.ч. на основании анализа ДНК, позволили включить их как Подсемейство в Сем. Лососевые.
|
</> |