кальмары для Пинсо и для души

топ 100 блогов maxnicol23.12.2019 На прошлой неделе ставил материал о работе с тестом для Пинсо на нашем вечере на Басманной.
Сегодня - немного о том, что мы на него клали.
Уже писал в предыдущих репортажах, но напомню: все эти варианты подачи пиццы и пинсы раньше мне не встречались, мы изобретали их на репетициях - в этом, собственно, и главное достоинство наших упражнений, и наша заслуга и гордость.

Кальмары нравятся почти всем: это практически беспроигрышная самостоятельная еда, но также и выигрышная добавка ко многим блюдам.
Важно не переварить и не пережарить: чем дольше кальмар подвергается термической обработке, тем "резиновее" он будет. Это как с с куриным яйцом - сколько его ни вари, нежнее и мягче не станет.
Кальмаров, как и почти все продукты для пинсовечера купили на Дорогомиловском рынке: там не только отличное качество, но и - вопреки расхожему неправильному мнению - там дешевле.

1. Командорские кальмары Berryteuthis magister
кальмары для Пинсо и для души calmar_defrosting1B+_aB
О том, как их ловят и как их чистить в кипящей воде, достаточно подробно рассказывал здесь
https://maxnicol.livejournal.com/2177466.html

поэтому фотографий с занятия даю немного. Главное - всё делать вовремя.
Вскрываем тушки
кальмары для Пинсо и для души camar_brown3_opening1_aB
Фото: Полина.

Чистим мантии изнутри от жабр и прочих органов, извлекаем полупрозрачную стрелку, похожую на пластик - рудимент раковины
кальмары для Пинсо и для души camar_brown4_do_varki1B++_aB
мантии и плавники лучше собирать в разные емкости, чтобы опускать их в кипящую воду по отдельности.
Фото: Полина.

Мантии погружаем в кипящую воду на 30-40 секунд
кальмары для Пинсо и для души camar_brown5_varka1A_aB
а плавники - на 40-50 сек.: они жестче.
Фото: Полина.

Этого времени погружения в кипяток - ни в коем случае не больше минуты, иначе переварятся - вполне достаточно, чтобы бурые лохмотья эпителия, меняющего цвет и переливающегося при жизни моллюска, отделились и остались в воде в кастрюле, куда мы, вынув очищенных, тут же закладываем следующую порцию.
Кальмары после 40-секундной варки. Сверху лежит кальмар с налипшими остатками кожицы
кальмары для Пинсо и для души camar_brown6_after_varka1A_aB
даем кальмарам остыть - чтобы не обжечь пальцы - и смахиваем все эти катышки ножом.
Фото: Полина.

Справа в руке отваренный, но еще не поскобленный кальмар, в миске - условно совсем чистые. За те секунды, на которые их окунали в кипящую воду, кальмары полностью сварился, и в таком виде уже являются совершенно готовой - и очень вкусной - едой. Многие гости похватали кальмаров и поели еще горячими
кальмары для Пинсо и для души camars1_brown6_after_varka_i_chishen1B+_aB
Для сравнения, руки над миской держат две мантии кальмаров, купленных уже чищеными. До такой белизны нечищеных мы дома не отварим - но зато нечищеные в 2 раза дешевле: тут уж кто на что ориентируется.
Фото: Полина.
По самому краю мантий, лежащих в миске, и на тех. что в руках, видна тонкая коричневая кромка.
Отчистить её не удалось ни нам, ни производителям чищенного кальмара. Она никак не мешает, зато является важным индикатором качества: когда она есть, это означает, что кальмара чистили механическим способом, а вот если такой полоски нет, значит, кальмара чистили химически - и отбеливать съел весь пигмент подчистую. Абсолютно чистых кальмаров покупать не рекомендую: кто знает, сколько и какого реагента осталось в мантии.

Хотя сваренный кальмар уже абсолютно готов, мы его - для придания нового вкуса - еще и слегка обжарили в масле, тоже меньше минуты, а потом объединили с грибами и луком, пожаренными на соседней сковороде
кальмары для Пинсо и для души calmar_brown12_v_luke_s_gribami1A+_aB
сейчас я их хорошо перемешаю. Чувствуете, как пахнет?
Фото: Полина.

Разумеется, это можно /и нужно/, поперчив, просто есть ложками - да еще и с сухим вином или под холодное пиво. Но у вечер был тематическим, так что всё это богатство выложили на Пинсо
кальмары для Пинсо и для души pinsa1_calmar_nechisch1E++_osvet_aB

2. Мороженые очищенные командорские кальмары.
В ноябре стоили на Дорогомиловском рынке 360 руб./кг
кальмары для Пинсо и для души calmar_ochischen_upakovka1B+
в других местах в Москве - дороже 400 руб.
Соусы тоже взяли на Дорогомиловском.

В коробке одни мантии, без плавников.
Но нужно знать и помнить, что производители "очищенных кальмаров" удаляют только наружные покровы, не вскрывая трубку и не вычищая её изнутри: там лежат и жабры, и чернильный мешок - пустой /его содержимое кальмар теряет еще при разделке, когда ему отсекают голову/, и желудок - хорошо, если пустой, и половые органы
кальмары для Пинсо и для души calmar3_cleaning1F+++_aB
так что те, кто, купив "очищенных кальмаров", беспечно режет их, не заглядывая внутрь, на поперечные кольца и жарит - зря ленятся: перед приготовлением нужно еще немного поработать.

Удаляем ножом всё лишнее
кальмары для Пинсо и для души calmar_chischen5_cleaned1+_aB
ну, то есть, это оно нам не нужное - а кальмар бы с нами не согласился.
В кучке отходов лежит стрелка раковины - тоже несъедобная.
Фото: Полина.

Режем мантию
кальмары для Пинсо и для души calmar_chischen6_cutting1+_1aB
Фото: Полина.

Таких кальмаров после удаления внутренностей лучше всего, порезав на полоски, пожарить на сковороде в течение 3-4 мин.: поскольку их не окунали в кипящую воду, вкус у них будет совершенно другим.
Но мы знакомили людей с Пинсо - так что решили приготовить их в кляре.
Взяли южнокорейскую смесь для темпуры
кальмары для Пинсо и для души Tempura1_packet1A+_aB

Готовили в профессиональной фритюрнице
кальмары для Пинсо и для души calmar_chischen6A_boiling_in_oil1_aB
Фото: Полина.

кальмары для Пинсо и для души calmar_chischen7_ready2_aB
но если у вас дома такой почему-либо нет, опускать морепродукты, рыбу и овощи в кипящее масло можно и в обычной кастрюле: например, для фондю.
Фото: Полина.

Фото Пинсо с кальмарами во фритюре не покажу: всё съели сразу.
В общем, это не столько отчет о мастер-классе, но идеи к Новому году.

Еще про занятие Пинсо
https://maxnicol.livejournal.com/2447947.html
https://maxnicol.livejournal.com/2449321.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Apple повторно не сумела зарегистрировать в России бренд iPad. На этот раз отказ в регистрации «яблочная компания» получила из Палаты по патентным спорам, которая не сумела обнаружить в схематичном изображении планшетника «различительных ...
меркантильность гражданино не знает предела: даже мейловские адреса диктуют так ...
Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего поколения, версия от Lazy Square. На самом деле в каждой шутке есть определенная доля шутки. При нынешнем развитии технологий не стоит удивляться, ...
Еду по проспекту Революции (Воронеж). Машины припаркованы до самого пешеходного перехода, вопреки всем правилам. Выкатываюсь уже в плотную к зебре и вижу, что в самом ее начале стоит пара, которую машины скрывала полностью. Тормозить мне экстренно нельзя - сзади автомобиль идет хвост в ...
Желаю ему здоровья и много европейских концертов на долгие ...