полет над гнездом кукутки
maxnicol — 03.01.2020 30 декабря, докупая в Чертаново последние мелочи к Новому году, заглянул в один из фермерских магазинов: искал квас - Русский дар или Николу - а их не было ни в Перекрестке, ни в Пятерочке, ни в Виктории.В том фермерском магазинчике кваса тоже не оказалось - но я скользнул взглядом по прилавкам: мне всегда интересно посмотреть ассортимент рыбы, мяса и птицы и глянуть на порядок цен.
У этих фермеров - хотя не уверен, что это именно фермеры - всё было достаточно стандартно. Кроме уток: хозяева были готовы уступить их по 780 руб./кг - а это многовато даже в канун НГ, но рядом на поддоне лежала гора крыльев /тонкое ироничное переосмысление полотна Верещагина/ по 50 руб. за кило.
При этом дальше в том же холодильнике с утиными соседствовали и куриные крылышки по 190 руб./кг.
Спросил у продавщицы, почему утиные так дешевы, и она рассказала, ухмыляясь, что хозяева закупили прорву уток - думали, что их разметут к Новому году - но никто их не берёт, и тогда мясник магазина предложил отрезать все крылья. Потому что есть в них всё рано нечего, и чтобы они не горели в духовке, их приходится обматывать фольгой - в общем, сплошная морока. А с тушками уже без крыльев уже, мол, никакой возни - а там и крылья купят.
Но только вот тушки никто не берет, и крылья тоже никому не нужны.
Я понял, что еще таких орнитологов, кто надумает продавать уток без крыльев, встречу не скоро, решил, что у меня будет отличный антипохмельный бульон на 1-е число - и взял сразу 5 кг
пересчитывать, сколько мне досталось крыльев, было лень, да и некогда - так что сколько уток они забили без толку, не знаю.
Правда, в новогоднюю ночь я выпил всего пару глотков шампанского, так что антипохмельный суп мне не потребовался - но не отступать же теперь.
1-го мелко нарезал на дно кастрюли две луковицы, отрезал предплечья по локтевому суставу, набросал располовиненные крылья на луковую подушку до середины кастрюли, натер на терке морковку, добавил крыльев, а сверху нарезал сладкую перчину
Крылья топорщатся, так что в 6-литровую кастрюлю поместилось 2,5 кг крыльев - половина закупки.
Покрыл всё водой, довел под крышкой до начала кипения, добавил мелко наломанного жгучего перца и столовую ложку узбекской смеси для плова - с зирой, с барбарисом - кладу её везде: в щи, в черную фасоль и даже в гороховый суп
Посолил и поварил еще минут 40 на малом огне под крышкой
Немного переварил, но как антипохмельный бульон очень хорошо: густой, ароматный, наваристый. Хотя остроты показалось маловато, пришлось доводить Srirach'ей
только вот без похмелья есть такое немного странно - а само по себе оно не придет: над этим отдельно работать нужно.
|
</> |