звездочерт
maxnicol — 26.12.2019 Увидел в витрине-холодильнике La Maree на Москворецком рынке привлекательные завакуумированные куски рыбырасфасованные по 1,5-2,5 кг.
Понятно, что если рыба лежит у меня на газете, значит, я её купил.
А купил не только из-за располагающего внешнего вида и аппетитной цены 200 руб./кг - но и заинтересовавшись этикеткой
Ла Маре честно сообщила нам латинское название и - что за черт! - это не морской черт.
Kathetostoma giganteum - гигантский звездочет, очень основательный и положительный
https://www.worldlifeexpectancy.com/images/a/w/b/kathetostoma-giganteum/kathetostoma-giganteum.jpg
донная рыба, обитающая около Новой Зеландии на глубинах до 600 м, максимальная длина 90 см.
Представьте: лежите вы себе на животе и пучите глазки, мечтая о звездах, а тут вас раз - и потащили тешить тешу.
Термином теша технологи обычно обозначают срезанное брюхо, но здесь очевидно прихвачены и довольно мясистые бока: похоже, что у пойманных звездочетов просто срезали всё, что ниже боковой линии
То есть, их спины продают куда-то по другой ценовой категории, а Россия закупила вот это, с ребрами.
Кости сидят плотно, пинцет их не взял, а плоскогубцы вырывали ребра с кусками прилегающей плоти. Пленка тоже не сдирается
Встал вопрос, как готовить. Идею запустить эти куски в пирог или приготовить в кляре пришлось отбросить: наверное, получилось бы вкусно - но беспокоила мысль о неудаленных крепких костях, которые еще к тому же окажутся спрятанными под слоем теста.
Значит, будем жарить на сковороде
Куски получились сочными, упругими - и вкусными.
Ну и - как обычно - проверил, какова на вкус рыба еще сырой и как она поведет себя в посоле
Слабосоленая ломтиками - вполне неплохо. Слегка покапать разными соусами
Фото: Полина
и помариновать в них полчаса - очень хорошо, особенно в соевом Aroy. Хотя текстура по мере размораживания становится несколько волокнистой.
Думаю, что эта рыба в продаже будет недолго: чтобы накормить Россию или хотя бы только одну Москву, никакой Новой Зеландии не хватит.
Так что поторопитесь попробовать.
|
</> |