Салат рыбный и доброе слово о каперсах
tasha_jardinier — 27.01.2020Не удержалась и купила на рынке две небольшие тушки горбуши. Так хорошо они смотрелись на прилавке – аккуратная разделка, тончайшая ледяная глазурь. Ощущение свежести и хорошего качества.
Тщательно промыла, натерла лимонной солью и отправила в духовку запекаться. Туда же отправила несколько картофелин в кожуре. План был простой: сделать рыбный паштет и оставить немного на салат.
Салат самый простой, но над подачей пришлось подумать, потому что ждала на обед подругу. А она у меня большая любительница картофеля. Но в салат я его никак не хотела добавлять.
Для салата взяла:
200 г филе запеченной горбуши
2 яйца
3 листа латука
2 ст. ложки консервированной кукурузы
3 ст. ложки нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка каперсов
100 г греческого йогурта
1 ч. ложка зерновой горчицы
щепотка лимонной соли.
Для подачи – 4 печеных картофелины, 4 маринованных маленьких огурчика, оливковое масло, веточка укропа, щепотка крупной соли, несколько кусочков печеной горбуши.
Филе горбуши руками разобрала на небольшие кусочки. Салат порвала руками, яйца нарезала кубиком. В миске смешала рыбу. Яйца, салат, кукурузу, зеленый лук и каперсы (крупные порезать, мелкие чуть раздавить вилкой). Йогурт смешала с горчицей и солью, заправила салат.
На тарелку выложила салат, вокруг разложила ломтики картофеля, сбрызнула оливковым маслом и солью, разложила ломтики огурчика и украсила укропом и ломтиками рыбы.
Замечу, что огурцы у меня маринованные, но с минимальным количеством уксуса. Они скорее остро-сладкие, чем остро-кислые.
Как видите самый распространенный рецепт рыбного салата. Но йогуртно-горчичная заправка и каперсы дают необычный вкус. А лимонная соль добавляет тонкий аромат.
Хочу добавить про каперсы. Кто бы ни пробовал мои салаты или солянку с каперсами, всегда нахваливают. Но сами этот продукт практически не используют. Как говорит моя подруга: куплю баночку, раз добавлю, а потом забываю и в результате выбрасываю. Да, это не дешевый продукт и не самый полезный, хотя по калорийности (23 ккал) он в 5 раз ниже, чем популярные у хозяек оливки.
Хотя бы раз в месяц я покупаю 100-граммовую баночку, чтобы пища была не такой пресной. В салатах и паштетах использую не только для улучшения вкуса, но и вместо соли. В солянку кладу уже в тарелки, потому что при варке вся прелесть каперсов утрачивается вместе с полезными свойствами.
При выборе каперсов исхожу из насыщенности вкуса (а это мелкие бутоны), хотя для подачи блюда так и хочется взять баночку с крупными каперсами на длинных ножках.