Дела на завтра: 1. Разобрать папку "Разобрать"

топ 100 блогов grosslarnakh30.05.2015

Нужна помощь Элиты клуба - того одного процента ребят, у которых все в порядке и лежит по полочкам.

* * *

Из тридцати коробок при очередном переезде десять так и стоят неразобранными у стены. Там, конечно, есть пара зимних вещей, но в целом ясно, что пора разрушить Хаостан и на его месте возвести Порядоксбург, а то обрывки прошлого через пару лет затопят.

Первая часть вещей отправилась в кучу того, что мне не дорого и никому нахер не нужно. Эти двадцать процентов предметов поехали радовать сердце в мусорку. Тут вспомним Дзен Нехранения Лишнего, мантру о том, что в могилу с собой ничего не заберешь и все такое.

Вторая часть - то, что не дорого и что можно продать. В куче - непригодившийся учебник немецкого, так и не распакованный Принтер Победы (он без сканера и зачем такой нужен дома, непонятно), промо-баннер с «Формулы-1» и лебедевская вувузела с южноамериканского чемпионата мира (хотя насчет нее я не уверен: пока еще не попробовал высовываться в окно ночью и троллить вувузелой полуночных байкеров).

Тут вариантики: либо надо насоздавать объявлений в «Авито», придумав всему цену (и затык в том, что придется встречать толпу незнакомцев на пороге, а все мы знаем, как хлопотны в общении левые чуваки); либо вызывать зялтовского джинна vernik.me, который (по слухам) может приехать и забрать все; либо надо открывать раздел с хламом на сайте; либо привезти всю выставку-ярмарку на распродажу в студию (но проблема в том, что среди мелких вещей встречается, например, икеевский диван).

Естественно, цивилизации остро не хватает сайта, на котором вы можете продать все свои вещи только френдам (потому что вы знаете их, а они знают вас, и не придется возиться с незнакомцами), но непонятна модель монетизации – по здравому размышлению, отдавать такому сайту комиссионные никто не захочет.

В общем, принимаются советы по оптимальным способам организации распродажи.

Третья часть вещей – то, что надо разложить в архив. В основном, конечно, килограмм сорок бумаги, плюс всякие билетики, пластиковые штучки, значочки, и еще куча всего (включая палочку из калифорнийского леса, которая не представляет рукотворной ценности, но важна как ключ к воспоминаниям). Мерещатся специальный шкаф, выезжающие полки, икеевские коробки, но при этом хочется ввязаться для начала в какие-то необременительные мебельные отношения: ведь если шкаф не подойдет, придется отправить его на «Авито», или зялтовскому джинну, или в раздел с хламом, или припереть в студию.

Если у вас есть опыт по организации физического архива или, например, ссылка на почитать – блесните знаниями в комментах, буду очень признателен.

В итоге, думаю, у меня должно получиться какое-то количество вещей, упакованных в архив, ну и рабочий стол с хламом для сортировки.

Тут прощаемся с твердой землей вещей, машем ручкой дивану и вступаем в цифровые воды.

Четвертая часть вещей - это фотки. На дворе 21 век, человечество уже давно достигло Альдебарана, на планете коммунизм, а до сих пор нет нормального решения для каталогизации улыбающихся собачьих морд и табличек на полу метрополитенов мира.

Формулирую проблему.

Так как я тут научился фотографировать с двух рук двумя телефонами, то запечатленные красоты на переносной маковский ноутбук уже не влезают (ну то есть, конечно, они пока влезают, но тогда не влезает система). Пришлось привести в дом цифровую бэкап-коробку и переместить фотки на нее, но выяснилось, что коробка не отличается грандиозным быстродействием, потому что у меня дома физически пока негде завести серверную комнату с гидропоникой и паровым охлаждением. В воздухе маячит перспектива развернуть нормальный подстольный компьютер, но не все так просто (не считая того, что под столом деревянные перемычки).

Не так просто потому что, во-первых, я не вижу удобной программы для каталогизации тысяч фотографий. Ну то есть Армия Яблока в лучших своих традициях в Эру расцвета создала «Апертуру», а потом в Темные века перестала ее поддерживать и взамен выкатила программу «Фото», которая не умеет, например, вложенные тэги и вообще игнорирует запрос на полупрофессиональный интерфейс для маньяков сортировки. Впрочем, думать, что бойцы Первой Гуглармии действовали по-другому – ошибка: сначала в пору подъема разума появилась сносная «Пикаса» с альбомами, а потом ее тихо убили, зато в обмен создали облачный сервис с гуглофотками, в котором можно нечаянно расшарить человечеству любую домашнюю полуобнаженку одним кликом, зато заебешься организовывать альбомы и тегировать пачками.

Конечно, количество семнадцатилетних красоток, желающих как бы случайно приоткрыть всему миру завесу над татуировкой с котиком в одних трусах превышает количество плешивых толстячков с тридцатью тысячами папок про указатели транспорта в разных городах, но мы все равно пока еще есть (тут на заднем плане звукорежиссер пусть запустит героический гимн, последние бойцы Батальона Плешивых гордо раздувают ноздри и поднимаются в бой за идеалы; неравное пятисекундное месиво; в мире окончательно воцаряются котики в одних трусах; красотка плюет на толстячковую могилу; конец фильма).

Плюс непонятно, как организовывать промежуточный фотоархив на ноуте. Скидывать все на большой комп? Хранить в облаке? Если вы сумели в домашних условиях устроить архив-машину, напишите пжлст работающий рецепт.

Естественно, это еще не все. Есть ведь, кроме фоток, и другие цифровые артефакты.

Например, всякие оттегированные заметки-файлы.

Раньше я все хранил в «Эверноте», но потом эвернотовские встали на Путь Улучшений и сделали пару лет назад особо удачный зеленый апдейт, в котором заставили прогу чуть заметно (но все-таки ощутимо) притормаживать - и если вы нервная истеричка, программой стало очень тяжело пользоваться. (До сих пор подозреваю, что это была промышленная диверсия конкурентов.)  Еще оказалось, что можно из мобильного эвернотовского приложения в очереди в консульский отдел нечаянно удалить фотку прошлого паспорта так, что ее уже не восстановить, и приходится ехать домой переснимать документ заново, что, конечно, заставило меня поменять цвета клуба и искать другие программы. Если бы кидать банан в экран своего айфона не было глупо, я бы открыл тогда на айфоне «Эвернот» и кинул, честное слово.

Есть, конечно, «Воркфлоуи», но туда не вставишь фотографию. Есть «Трелло», но он вроде всегда притормаживал на мобиле и непонятно, насколько в нем удобен поиск.

Если у вас есть рецепт, в чем лучше всего хранить фотку паспорта с номером ИНН, тоже делитесь.

Ну и наконец осталось упомянуть дневниковый поток день-за-днем, который я пока веду то в текстовой маковской программе-пейджис, то в воркфлоуи, то в гуглодоке. В пейджисе пока что удобнее, но непонятно, как делать параллельные текстовые потоки - скорее всего, все решится просто разными файлами в одной папке. Я смотрел на дневниковые программы, но ни одна что-то не совершенна. Какая наименее ужасна?

Знаю, что мои читатели – самые дотошные люди на свете и плохого не посоветуют; в конце концов, это же вы меня навели на «Уайнэб» и «Гостпоэта». Помогите кто чем может, а то на свалке надоело жить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Дита фон Тиз в конце октября после занятий пилатесом в Лос-Анджелесе. ...
Чтобы не забыть испанский, иногда выползаю в свет из своей берлоги. Сегодня дополз до ресторанчика, специализирующегося на тортилье (картофельном омлете) и крокетах. Действительно, очень вкусные. Взяли половину фирменной тортильи на четверых, еле съели. Хорошо, что не взяли целую, из 20 ...
Канадский таблоид Toronto Sun выложил злободневную карикатуру, на которой Зеленский вытаскивает кошелек из кармана Байдена. И тут началось. В том же Toronto Sun вышла статья, где картинку называют "шокирующей", "оскорбительной" и даже "антисемитской" — из-за большого носа ...