
Пешком в Мачу-Пикчу, день первый: разминка от Пискакучо до Уйяабамбы.

Первый ходовой день дорога инков выглядит вот так - просто грунтовая тропинка, по которой ходят туристы, да иногда катаются на мотоциклах местные жители. Небо серое, невысокое - увы, с ноября по март здесь сезон дождей. Причём в феврале начинает лить так, что туристический маршрут закрывают.
1.

Порадовали кактусы вокруг тропы. Жирные, откормленные, в сезоне цветения:
2.

Справа несётся вниз в сторону Мачу-Пикчу река Урубамба, на другом берегу линия железной дороги, по которой периодически
3.

Излучина реки, где во мне снова очнулся внутренний турист-водник и начал прикидывать, как этот поворот с прижимом и камнями проходить :)
4.

Регулярно встречаются места для отдыха:
5.

И даже небольшие магазинчики:
6.

Туалеты платные, цена за посещение 1 соль (1PEN ~ 27RUR).
7.

Очевидно, такая инфраструктура рассчитана на массовый туристический поток:
8.

А здесь даже мороженое продают!
9.

Виды вокруг подают роскошные, жаль, неба голубого совсем нет. Январь - не самый правильный сезон. Зато не жарко!
10.

А тропа идёт всё дальше и дальше. И вот уже показались первые по маршруту инкские руины. Место называется непонятно как: тол ли Huillca Raccay, то ли Willka Raqay (интернеты сообщают разные версии).
11.

Как пояснил гид - когда-то здесь была военная крепость и хранилище разного съедобного. Что очевидно, поскольку дорога стратегического назначения, её нужно кормить и охранять.
12.

13.

И, конечно, кактусы:
14.

Вы же помните о слабости

15.

И у неё получилось!
16.

Внизу, у реки, расположились руины побольше - это Льяктапата . Но мы туда не пойдём - нужно успеть дойти до лагеря засветло.
17.

За ближайшим поворотом на скале живописно топорщится обширная колония тилландсий (их здесь ещё называют "Air Plant") - любимое блюдо андского медведя.
18.

Нам рассказали, что когда во времена ковида туристов не было вообще, то несколько местных медведей вернулись в эти края. Но когда снова стало шумно, они снова куда-то в горы попрятались. Кстати, такого медведя мы однажды видели в горах Эквадора.
Однако пришло время и нам пообедать! Но как нас кормили - про это будет отдельный роскошный рассказ.
19.

А тем временем и первый дождик пошёл. Пока ещё редкий и короткий. Пообедав и переждав сырость небесную, движемся дальше, но сначала изучив план маршрута. С указателями вдоль тропы тоже всё хорошо - они встречаются достаточно регулярно практически на каждой "парковке". Итого, сегодня мы прошли уже 2/3 намеченного на день:
20.

Но оставшаяся дорога сама себя не пройдёт, топаем дальше:
21.

А вот и камни со ступеньками - намёк на предстоящий подъём:
22.

Но в первый день ступенек было совсем немного - дорога шла по руслам рек (cначала Урубамбы, потом Кусичаки) с плавным подъёмом.
23.

Всё, пришли к месту ночёвки, деревне Уйяабамба. Карта "стоянок" для палаток прилагается:
24.

Комфорт, само собой, ограничен:
25.

Однако...
26.

Ух ты! Вот это сюрпризы! Но что-то на высоте под 3 тыс. м и после ходового дня на крепкий алкоголь совершенно не тянуло.
27.

А там за углом уже и наш палаточный лагерь стоит - портеры принесли и всё сами установили. Кстати, собирали палатки тоже они.
28.

Тут же вопрос: а почему нет стационарных туристических домиков и прочего комфорта? Отвечаю: когда-то была попытка обустроить быт для туристов, но взбунтовались портеры. Им выгодно носить большие грузы, поскольку они все местные крестьяне и зарабатывают на обслуживании туристов побольше, чем копаясь на своих грядках. Посему местные власти прогнулись под местными трудящимися, и приезжим буржуям приходится соглашаться на то, как есть, а не как могло было быть.
Кстати, а вот и наши портеры:
29.

Всего их на нашу группу было человек 15 (тащить не только наши палатки, столы-стулья и еду, но и много чего прочего), плюс повар с помощником, плюс два гида. Вот так на каждую тургруппу как-то и получается. Но рассказывают, что бывают группы из двух человек, которых обслуживают два десятка портеров - попадаются требовательные туристы, требующие кровати, собственный горячий душ и прочие личные удобства и блага цивилизации. На этой стоянке был и комфортный туалет, и горячий душ за 10 солей (~300руб.), но дальше комфорт сильно упростился. Вот и приходится тащить всё на себе:
30.

31.

Но они этому рады! Это же оплачиваемая работа!
32.

И в заключение поста - альтернативный взгляд на произошедшие события дня, подборка фоток от моей случайной попутчицы

33.

Тропа сквозь джунгли кактусов:
34.

Популярная местная игра - попасть монеткой лягушке в рот. Или же чтобы отскочило в альтернативную дырку:
35.

Первый средне-затяжной подъём:
36.

И снова среди кактусов (говорил же, у

37.

Разная живность:
38.

Трёхголовый осёл-горыныч:
39.

Солнца нет, но всё равно неплохо!
40.

Я что-то очень удачное сфоткал:
41.

Дошли! День-1 пройден. Но приключения только начинались...
42.

Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.
|
</> |
