Про жизнь в заточении
tasha_jardinier — 15.01.2020Перед планируемым отъездом в столицу на целых 3 недели я основательно подчистила холодильник – раздала молочку, доела огурцы, салатные листья и помидоры, остатки сыра потерла и заморозила, в морозилку отправила и половинку пшеничного хлеба, бигос из всяких колбасно-мясных остатков разложила по коробочкам и тоже заморозила. Остатки еды пуделины тоже ушли в морозилку.
Но поездка сорвалась, нога все еще комфортно чувствует себя только в толстых шерстяных носках, а из обуви влезает лишь в расхлябанные меховые боты. Чувствую, что в ближайшие дни точно не смогу закупиться в магазинах и тем более на рынке. С горя решила уже составить список покупок и отправить в магазин помощницу. Но она неожиданно раскашлялась-рассопливилась и пришлось ее отлучить от дома: не хватало еще и мне подцепить какую-нибудь простуду.
И тогда я решила провести эксперимент: можно ли прожить неделю без покупок. В общем-то, продукты в доме всегда есть, но почему-то каждый поход в магазин наносит ущерб моей банковской карте.
Первым делом проверила кладовку. Там стоят ряды баночек с вареньями-джемами, соленьями и маринадами, вкуснейшими лечо и соте. В ящиках еще есть запасы выращенных летом моркови, лука, свёклы, дайкона, порея и чеснока. Остался один кочан капусты и 4 картофелины (признаюсь, не выращиваю, покупаю). 3 ящика яблок, штук 10 тыкв акорнов и мускатных, 3 кабачка. Там же хранится и запас сахара – 4 кг. Мне одной килограмма хватает на 2 месяца, а запас на случай неожиданного желания сварить какое-нибудь экзотическое варенье.
На кухне запаса круп и макаронов, муки и разных масел и специй хватит прокормить большую семью не одну неделю. А в морозилке по-прежнему дефицит свободного места. Нашлись даже куриные голени, кусок свиной шеи и 3 телячьих ребрышка для борща. По секрету - там еще немало контейнеров с ягодами, мороженым и даже 3 упаковки с белыми грибами и подосиновиками.
В общем, понедельник вполне даже вкусно пообедала разогретым бигосом, поужинала пастой с лечо, полакомилась печеным яблоком.
На перекус поближе к компу поставила вазу с яблоками. Задача важная: каждый день съедать 2 яблока. И даже не ради своего организма, сколько жалко, если пропадут. Урожай был такой, что хватило на уксус, варенья-джемы-мармелады, раздачу родственникам-соседям, закладку на хранение. В канун Нового года опять раздала ящик. Но яблоки все еще слишком много места занимают в кладовке.
Вчера сварила овощной супчик из замороженной цветной капусты (суповой заправки у меня еще на месяц хватит точно), сделала салат из квашеной капусты с маринованной клюквой.
К ужину замариновала куриные голени. Каким-то чудом в холодильнике сохранилась баночка греческого йогурта, поэтому маринад получился отличный: йогурт, домашняя аджика, чеснок и мятный сахар. На дно формы для запекания положила два слоя тонко порезанного картофеля (не ела картошку с прошлого года!), присыпала тонким слоем смеси натертой моркови и полуколец лука, выложила на эту подушку голени в маринаде, накрыла фольгой и отправила в духовку на 40 минут. Запекала при температуре 215°С, затем сняла фольгу и запекала еще 15 минут.
С удовольствием поужинала, а остатки разогрею сегодня на обед. На перекусы яблоки и остатки панфорте. Про ужин думать не буду – открою баночку с соте.
Написала и подумала: эх, не хватает только рыбки! И тут же вспомнила, что где-то в недрах морозилки должен быть кусок кеты. А-а-а! Нашла!
Пожалуй, неделю без магазинов продержусь. Разве что хлеба у меня осталось 4 ломтика. Но можно будет самой испечь. Кстати, у меня есть отличный рецепт быстрых хлебных лепешек.
А в остальном жизнь мало изменилась: большую часть времени провожу за компом, работаю (голова-то пока не поражена артритом!), перебираю семена и планирую посадки, тискаю Татусю. Смешно: утром сама умываюсь-причесываюсь-одеваюсь минут за 20, а пудлелину, чтобы только расчесать, предварительно уговорив, нужно как минимум 40 минут.
Сегодня нужно отправить бандероли с книгами и получить посылку — спасибо, у почты есть хорошие услуги — посылку принесут домой за 100 руб., а бандероли можно оформить с помощью онлайн-сервиса, а сами пакеты отдам все той же почтальонше.
Кстати. посылка мне пришла весьма любопытная, рассмотрю содержимое и обязательно напишу — садоманкам будет интересно.