С Праздником. С днем Победы жизни над смертью!

топ 100 блогов anlazz09.05.2019 С Праздником. С днем Победы жизни над смертью! Ну что, с Праздником! С днем Победы – великой Победы, по своему значению намного превосходящей все наши представления о ней. Ибо является она не только – и не столько – победой одной страны над другой, но и проявлением закономерностей гораздо более высокого порядка. Вплоть до таких, которые определяют развитие всего человечества в целом.

Впрочем, об этом я уже неоднократно говорил – поэтому тут отмечу данный момент достаточно кратко. Итак: тот факт, что именно советские войска вошли в Берлин, а не войска Третьего Рейха прошли победным маршем по Красной Площади выступает не более, не менее, как одним из выражений того самого явления природы, которое может быть рассмотрено, как победа жизни над смертью. Да, именно так – поскольку, несмотря на крайний пафос данной фразы, она, в целом, прекрасно показывает то, чем, собственно, завершилась Вторая Мировая война. Бывшая самой страшной бойней в истории человечества – и одновременно, роковым рубежом, на котором сошлись пути развития нашей цивилизации. Один из которых – как уже не раз говорилось – может быть назван «путем смерти», а точнее, «посмертного существования». Обществом-зомби.

В качестве которого и может рассматриваться нацизм, выступавший опасным и непобедимым на первый взгляд, но в реальности непрерывно разлагающимся социальным организмом. Организмом, который мог «существовать» (сказать «жить» про него невозможно) только непрерывно пожирая «живую плоть», но и в этом случае имеющий ограниченное время существования. Поскольку он в реальности уже «там», в мире небытия –а его видимая «жизнь» есть лишь временный «артефакт» восприятия. Причем, стоит понимать, что это не такая уж и глубокая метафора – поскольку, например, сейчас хорошо известно, что экономическая политика Третьего Рейха была самоубийственной.(А ведь экономика – это базис существования социума.) В том смысле, что выбранный Гитлером путь «спасения» Германии путем резкой «накачки» промышленности «кредитными» деньгами означало катастрофический рост долга – и, как следствие, неизбежность катастрофической же инфляции. (Превышающий то, что было в 1920 годах.)

«Спасти» Германию от этого могла только война. Которая позволила бы не только «уничтожить» внешние долги вместе с их обладателями, но и ликвидировать любые проблемы с внутренними заимствованиями. Более того, возможность достаточно легкого захвата соседних государств давало Третьему Рейху гипотетическую возможность сократить все «расходы» до минимума – начиная с бесплатного рабского труда и заканчивая бесплатным же сырьем. Ну, и разумеется, «прямое ограбление» побежденных никто не отменял.

Однако все это красиво выглядело лишь «в проекте». В реальности же развязанная Мировая война оказалась тем, чем она, по существу, всегда являлась. А именно: бессмысленным уничтожением людей и материальных ценностей, приведшим к 1945 году индустриально развитую страну к буквальному коллапсу. В котором замаячила невозможность удовлетворять даже витальные потребности населения – скажем, пресловутый «маргарин по карточкам» стал буквальным мемом этого времени. (И это для страны, которая, как уже говорилось, ограбила почти всю Европу – одного крупного рогатого скота пригнали с захваченного СССР почти 20 млн. голов. После чего устроить дефицит масла надо было еще суметь.) Да и с самим населением оказались проблемы – в том смысле, что война использовала почти все «мобилизационные ресурсы» немецкого народа, так что в конце ее пришлось призывать в «Фолькштурм» (вспомогательные войска) стариков и подростков. Так что не приди в 1945 году наши войска в Берлин, то немцы «кончились» бы как нация. Физически.

В общем, зомби – оно зомби и есть. В том смысле, что выглядит жутко, урон может нанести серьезный и кажется непобедимым – однако в реальности все это возможно лишь на короткое время. После чего от него остается лишь разложившийся скелет. И оказывается, что все его победы и свершения – лишь путь к этому разложившемуся скелету. (Разумеется, рассказывать о том, как нацизм вел Германию к неизбежной катастрофе, можно очень долго. Поскольку одной экономикой эта катастрофа не ограничивается - охватывая все области человеческого бытия. Начиная с науки, которая была буквальным образом убита «ариизацией». И заканчивая культурой, которая еще в 1920 годы имела мировое значение, а после Гитлера и Ко попала в современное, глубоко «провинциальное», состояние.)

Так что СССР в подобном случае может действительно рассматриваться, не просто как победитель одного из государств – и даже не как победитель «ПолЕвропы», а как избавитель этой самой Европы от «коричневой чумы». Причем, данная метафора так же будет удивительно точной – поскольку болезнетворный вирус, убивая своих носителей, по существу, убивает и себя. (Ну, а идея о том, что под видом «зомби» выступать люди, пораженные некоей смертельной болезнью, давно уже стала общим местом.) И, следовательно, именно СССР позволил человеческой истории развертываться дальше – пускай и со всеми ее проблемами, но именно развертываться. Что – как уже говорилось – является прекрасным подспорьем для исторического оптимизма. Т.е., представления о том, что хотя указанный путь «социального зомби» выглядит крайне привлекательным, однако в реальности он всегда ведет к поражению.

И напротив, тот, кто делает ставку на конструктивный, негэнтропийный подход, как правило, побеждает. Несмотря на все свои проблемы и недостатки – как это случилось с СССР. Поскольку если бы дело обстояло иначе, то человечество бы давно вымерло. Так что давайте еще раз отпразднуем победу жизни над смертью!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это не поисковая фраза. Это прямой вопрос. Страна разграблена. Это видно всем. Также известно, кем страна разграблена. Какое горестное зрелище! И как с этим жить? Работать на воров и жуликов, чтобы тоже преуспеть? Дотянуться по крайней мере до среднего класса, если даже не завел ...
Нашел случайно на интернетовских просторах такой вот плакат. Такие "картины маслом" распространяет организация, которая по мнению этой же самой организации является неиссякаемым кладезем патриотизма и духовности. Я когда-то уже писал про http://andrey-19-73.livejournal.com/24349.html ...
Пинкер в своей прелюбопытнейшей книге "How the mind works" разъясняет, зачем вообще нужны те или иные эмоции, и самая сильная из них - любовь, без которой прочие животные отлично обходятся. Как ни странно, ответ лежит в теории игр. Мужчина хочет самую красивую женщину, женщина - самого с ...
Здравствуйте, дорогие ру-аутисты! Всем нокиан 33'' и трех блокировок. Посмотрел я в общем на все это белое и серое говно, попарковался в сугробе и вот это вот всё, погоготал из окошка над неудащнегами с клиренсом меньше 30 и решил, что не буду я продавать свое это некроамериканское ...
Какой ресурс наиболее эффективен для поиска работы? Иногда стоит просто узнать сколько на сегодняшний день стоит наша работа. Реже приходится искать работу всерьёз. Но всегда хочется искать там, где удобнее и где лучший выбор. ...