О страданиях авторов "Блумберга" - или еще раз о судьбе капитализма
anlazz — 02.05.2019 Господин Фритцморген, являющийся одним из самых яростных, а так же самых логичных защитников капитализма в ЖЖ, опубликовал текст , который посвящен... слому капитализма. Впрочем, не стоит думать, что он, тем самым, перешел в "красный лагерь". Поскольку, во-первых, это столько работа самого Фрица, сколько отсылка к некоей статье западного экономиста Альберто Галло, опубликованной в газете "Блумберг". А, во-вторых, поскольку касается это пресловутого "западного капитализма" - а Фритцморген обыкновенно защищает отечественный.Тем не менее, выглядит это довольно забавно - поскольку в прокапиталистическом блоге публикуются совершенно очевидные факты, свидетельствующие о суперкризисе, охватывающем капиталистический мир. (Суперкризис, напомню, отличается от простого кризиса тем, что из него невозможно выйти, сохранив базовую структуру системы.) И все попытки этого избежать - что совершенно логично для подобного случая - ведут лишь к большему затягиванию в ловушку.
Скажем, как написано в приведенной статье: "Низкие процентные ставки позволили неэффективным фирмам выжить, а большим фирмам — попытаться стать монополиями или олигополиями." (Фритц его так же привел.) Наверное, тут стоит действительно только посочувствовать читателям "Блумберга", для который данное высказывание выглядит откровением. В том смысле, что любой, знакомый с законами развития общества, человек сразу же может сказать: так ведь именно это - в смысле, обретение монополии, а уж тем более, олигополии - и есть главная цель деятельности любой фирмы. Поскольку подобное положение есть самое, что ни на есть оптимальное, условие для роста капитала.
Разумеется, только капитала монополиста - но сути это не меняет. Поскольку в условиях монополии или олигополии никаких "других" капиталистов, по сути, быть не может. Ведь они проиграли конкурентную гонку тем, кто оказался на самом верху - и ушли в небытие в полном соответствии с самой доктриной "всеобщей войны" всех со всеми. (Это только в "советизированном мире" может быть такой "пережиток совка", как антимонопольное законодательство - поскольку последнее может значить только то. что в обществе существуют какие-то иные интересы, нежели интересы крупнейших собственников.)
Так что страдание по отсутствию конкуренции в условиях, прямо выводящихся из наличия последней, выглядит очевидной насмешкой над логикой. Равно как признаком слабоумия кажется сетование на тот факт, что благополучию этих самых монополистов приносится в жертву интересы всех остальных. Так и хочется сказать "сетующим" их любимую фразу: "сначала добейтесь!". В смысле, сами начните "ворочать" сотнями миллиардов долларов - тогда к вашему мнению и прислушаются. А если у вас нет даже жалкого миллиарда - то можете двигаться в место, в свое время определенное господином Полонским.
Так что все идет именно так, как должно идти. Точнее, так, как должно идти в "нормальном обществе", развитие которого определяют не "идеалистические представления" сторонников "проклятого совка", а "естественные законы развития" собственнического общества. Которые действительно существуют - и которые приведут, в конечном итоге, этот мир туда, куда он, в любом случае, должен прийти...
P.S. Ну, и разумеется, надежда Фритцморгена и ему подобных на то, что в "Богоспасаемой" дела обстоят иначе, так же более, чем странными назвать невозможно. Поскольку тут действуют те же силы, что и в любом другом капиталистическом мире. Да, действуют через несколько иные механизмы. Но результат ее тот же самый: монополисты всегда оказываются наверху - как, скажем, тот же ВТБ, кой буквально заваливается государственными деньгами, или Роснефть, которая прямо просит государство о поддержке - а все остальные... Ну, а все остальные, разумеется, оказываются в том самом месте, где находятся все, у кого нет миллиарда.