рейтинг блогов

Еще раз про "эффективность" современного мира

топ 100 блогов anlazz30.04.2019 Еще раз про эффективность современного мира У Мастерка вчера вышел интересный пост , касающийся эффективности современного мира. Именно мира - а не только экономики, поскольку речь идет о способности создания материальных, а не "экономических" ценностей. (Хотя обычно и считается, что все это - одинаково.) Так вот - если кратко, то смысл в приведенном посте идет о том, что в условных 1994-2004 годах на почти полное воссоздание из руин дрезденской церкви Богородицы было затрачено 182 млн. евро. То, что данная церковь была уничтожена во время знаменитого налета англоамериканской авиации, мы пока опустим. (Хотя, конечно, это так же важно - потому, что показывает степень разрушенности данного памятника, от которого осталось только несколько фрагментов стен. И отдельные камни, сложенные в особом помещении.)

Так вот  - можно сравнить данную сумму с той, в которую, якобы, должно обойтись восстановление после пожара Собора Парижской Богоматери. Напомню, что тут даже миллиарда евро оказывается недостаточным. Впрочем, еще более интересно то, что "тот самый" ремонт кровли, который и вызвал данный пожар, стоил французской казне... 100 млн. евро. То есть - заменить некоторые деревянные конструкции в 2019 году оказалось сравнимым с восстановлением из руин собора в конце 1990 годов. И это при том, что инфляция евро за это время не сказать, чтобы "космическая" - порядка 50%. Поэтому списать на нее данное увеличение не получится.

* * *

Ну, и самое главное: примерно похожий рост цен произошел практически во всех областях, выходящих за рамки "рутинной" деятельности. Т.е., требующих привнесения хоть чего-то нового. На этом фоне постепенное "подбирание" цен на "крупное строительство" к пресловутому "миллиарду евро" уже не удивляет - скорее наоборот. При том, что еще в 1990 годы "миллиард единиц" что европейской, что американской валют казался астрономической суммой.

Скажем, первоначальная (на начало 2000 годов) стоимость международного термоядерного реактора ITER оценивалась в 5 млрд. евро. Эта цифра была настолько велика, что, собственно, и привела к международному статусу проекта - поскольку считалось, что  ни одна "национальная экономика" не потянула бы подобное. Как говориться: не смешите мои тапочки! Поскольку уже к 2015 году стоимость постройки реактора стала ... 20 млрд. евро. И это, конечно же, еще не окончательное число: не удивлюсь, если к моменту запуска ITER будет стоить 100 млрд. евро. Если, конечно, его вообще когда-нибудь построят в связи с постоянным ростом затрат. (И если к этому моменту евро, как валюта, вообще сохраниться.)

Впрочем, что там термоядерный реактор - тут банальный аэропорт в Берлине никак не могут построить. По той же самой причине: цена на строительство все время возрастает. Поскольку если в 2006 году данное сооружение должно было обойтись в 2 млрд. евро, то в 2018 эта сумма выросла до практически 7 миллиардов. И это еще не предел - поскольку аэропорт еще не построен. (Изначально его должны были открыть, кстати, в 2011 году.)

* * *

То есть, любая крупная стройка в настоящее время требует для себя затрат, превосходящих планировавшиеся в разы. При одновременном так же в разы увеличении сроков. Причем, никакой инфляцией это не объяснить: как уже говорилось, с момента ввода того же евро в 1996 году он официально "просел" всего на 50%. А ведь следует учитывать еще и гипотетическое совершенствование технологий, в принципе, должных снижать стоимость. Что прекрасно показывает, что в реальности "дутым" является не только экономический рост - но еще и технологическое развитие. (Кстати, не может ни "радовать" тот факт, что одной из наиболее "взлетевших" в цене областей сейчас является ... создание технических проектов. Т.е., как раз та самая отрасль, которая - гипотетически - должна вообще упасть "до нуля" в связи с современном уровнем компьютеризации.)

Ну, и как "вишенка на торте": в это же самое время КНР осуществляет сложнейшие инфраструктурные проекты практически "за копейки". Скажем, Цинхай-Тибетскую железную дорогу, являющуюся, наверное, самым сложным транспортным путем в мире (проходящую по высокогорным районам с огромным числом мостов и эстакад) протяженностью более 2 тыс. км. (если считать с участком Лхаса — Шигадзе) Которая обошлась Китаю всего в 4 млрд. долларов. (Не евро.) Еще раз: построить более 2 тыс. км ж/д путей через горы, ущелья и вечную мерзлоту оказалось всего в 4 раза дороже, нежели отремонтировать сгоревший собор в городе Париже!

P.S. Наверное, тут не надо говорить, что в "богоспасаемой" ситуация сходна с "общеевропейской". В том смысле, что затраты на любые, более-менее сложные, проекты тут так же растут, как на дрожжах. Однако "тут" принято считать, что это связано исключительно с "коррупцией" и "совковой неэффективностью" - в то время, как указанное выше показывает как раз обратное: то, что данный процесс как раз является "общеевропейским", а точнее, "общезападным". И, ИМХО, связан не столько с пресловутыми "попилами и откатами" - сколько с более "системными" вещами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я большой фанат комиксов, читаю их много и часто. Но вот хорошие комиксы мне в руки попадают не так уж часто… Обидно, но я даже стал понимать, почему по этим “книжечкам с рисунками” никак не могут снять нормальное кино… Действительно, ...
смотреть? разумеется, посмотрел вчера в аймаксе добротно, динамично, с юмором мои ожидания скорее были выше, но в целом стоит посмотреть, девки играют хорошо, затянутость есть только в начале и в середине один раз, драки, взрывы, полёты сделаны красиво оценка на кинопоиске ...
Площадь Свободы, так же как Площадь Лайоша Кошута , расположена недалеко от здания Парламента. На этой площади рядом со зданием американского посольства находится Памятник Советским воинам освободителям. Это фото я взяла из интернета, потому что сама хорошо сфотографировать не ...
"Международный опыт позволяет вы­явить три основные стратегии создания университетов мирового класса. Первая — можно повысить уровень нескольких из существующих университетов, имеющих потенциал для превращения в передовые учебные ...
Помните, в прошлом году мы уже проводили такое масштабное мероприятие - виртуальную нетворкинг-сессию? Море интереснейших людей, новых полезных знакомств, друзей, партнеров и клиентов, - и, конечно, грамотные готовые решения профессиональных ...