О зарплатах, классах и движении истории

топ 100 блогов anlazz02.05.2019 Кстати, в продолжение серии постов (1, 2) про господствующие в современном мире тренды не стоит забывать хорошо известный - однако при этом мало кем понятый - тренд, состоящий в увеличении доходов верхних слоев населения. Например, росте зарплаты топ-менеджеров . Напомню, что данная проблема давно уже была поднята западными "мыслителями", как одна из ключевых проблем современного мира. Что, разумеется, привело к... В общем, ни к чему не привело - как это обычно и происходит при столкновении "современной мысли" с современными же проблемами.

В том смысле, что несмотря на то, что говорить о необоснованно высоких зарплатах СЕО, а равно и пресловутых "золотых парашютах", кои последние получают при уходе из компании (зачастую происходящем после того, как последняя оказалась в критическом положении) начали еще в конце 2000 годов. Однако сейчас - на фоне очередного витка кризиса, охватившего мировую экономику - все очевиднее становится тот факт, что указанное отсутствие связи между "успехом компании" - а точнее его отсутствием - и зарплатами ее руководителей вряд ли может быть названа чем-то особо странным. Скорее наоборот - он демонстрирует одно из базовых признаков классового общества. Состоящий в том, что субъект, находящийся наверху классовой пирамиды, по умолчанию имеет более стабильное положение в жизни, нежели тот, кто внизу.

Это, разумеется, кажется противоречащим обывательским представлениям, согласно которым высокий уровень потребления "элитариев" оправдывается "высоким уровнем риска". (Требующим "высокого уровня принятия решений" - как это любит говорить господин Фритцморген.) Скажем, принято считать, что капиталист, принимая решение, рискует своим состоянием - а рабочий "только" местом работы.Или, скажем, "начальник" по умолчанию должен думать о своей репутации - поскольку в ином случае его никто больше не примет. (В отличие от "работяги", который может устроиться в любое место - была бы способность к работе.)

Однако в реальности дело обстоит ровным образом наоборот. В том смысле, что достаточно крупный капиталист имеет вполне реальную возможность "пережить" кризис за счет "сброса активов". (В том числе, и сокращения производства с увольнением рабочих.) А вот рабочему в подобной ситуации придется очень плохо - и тут даже пресловутые "общественные работы" за еду, как во время Великой Депрессии, могут показаться хорошим выходом.

То же самое можно сказать и про пресловутых СЕО. Кои очень часто "кочуют" из одной разорившейся компании в другую - несмотря на всю "подмоченную репутацию". И дело тут даже не в том, что в реальности разорение предприятия - с, опять-таки, увольнением персонала - может быть частью "бизнес-стратегии" собственников более высокого уровня. (Как правило - финансовых капиталистов, которым, разумеется, до судьбы выброшенных на улицу людей нет никакого дела.) Поскольку даже в случае реальных управленческих ошибок человек, вращающийся в "высоких кругах", всегда будет иметь преимущество в плане "трудоустройства" по сравнению с тем, кто "не вращался". (Иначе говоря, максима: лучше свой, нежели умный - тут работает в полной мере.)

Кстати, то же самое относится и к государственным чиновникам - причем, не только в РФ. Поскольку вышеприведенный принцип - он, по существу, универсален для классового общества. Он работал во времена рабовладельческих деспотий, во времена феодальных монархий, ну, и разумеется, работает и при капитализме: всегда и везде "верхние" обеспечивают за счет "нижних" не только фактический уровень потребления, но и уровень своей "стабильности".  Скажем, вопреки обывательским представлениям, рыцарь имел большую вероятность дожить до старости, нежели крестьянин. (Несмотря на постоянное участие в войнах) Потому, что, во-первых, вероятность смерти от меча была ниже, нежели вероятность смерти от голода. А, во-вторых, потому, что рыцарей в полном смысле - т.е., феодалов - старались не убивать, а брать в плен ради выкупа. Который, разумеется, выплачивался за счет повышения поборов с тех же крестьян.

То есть - в реальном мире рискует именно тот, кто формально ни на какой риск согласия не давал, желая "просто работать". Получая за это пускай не высокую, но стабильную зарплату, обеспечивающую удовлетворение базовых потребностей. Поскольку именно указанная категория людей, как правило, вынуждена платить за желание "рисковать" со стороны вышестоящих. (И это еще не упоминая про пресловутый "налог кровью" - скажем, через участие в бесконечных войнах, устраиваемых "рисковыми" элитариями.)

В общем, в классовом обществе всегда и везде одним достаются "вершки", а другим - "корешки". В том смысле, что одни - те, кто находится наверху - всегда могут использовать хоть "нерисковые" стабильные стратегии, методично отнимая созданное "низами". Или могут позволить себе "рискнуть" - в надежде захватить что-то нужное себе у "нерисковых" хозяев. (Не важно: экономическим или неэкономическим путем.) Поскольку полноценным риском это не является - за ошибки все равно заплатят те, кто внизу. (В общем, можно сказать, что сутью классового разделения является тот процесс, который можно назвать "сбросом энтропии сверху вниз".)

И лишь с развитием классовой борьбы - достигшей высшей своей точки с появлением СССР - этот самый механизм оказывается если не сломаным, то существенно ослабленым. В том смысле, что классовое общество было принуждено - под угрозой революции - хоть как-то остановить указанный переток энтропии.  И, напротив, что "хозяева" оказались вынужденными хоть как-то принимать во внимание жизнь своих работников.

Собственно, именно поэтому где-то с середины 1940 годов относительная доля доходов владельцев бизнеса и зарплат руководства понизилась относительно зарплат работников. (А налоговая нагрузка на богатых, напротив, возросла.) Причем, подобное положение смогло продержаться до самого конца 1970 годов. (Что прекрасно показывает главную его причину.) Но в 1980 годах - то есть, в десятилетии агонии СССР - наступил обратный процесс, а начиная с 1990 годов доля "верхов" начала рости крайне резко. (Причем, невзирая на все кризисы и ошибки в управлении.) Т.е., все вернулось на круги своя...

Впрочем, нет - не вернулось, поскольку раньше все же встречались эпизодические случаи проигрыша тех или иных "элитариев". В смысле - и графа могли убить на войне (редко - но все же), и банкир (не банк, а именно банкир) мог разориться до того состояния, что ему ничего не оставалось делать, как прыгать из окна небоскреба. Сейчас же это исключено: как уже говорилось, СЕО, доведший компанию до катастрофы, увольняется с "золотым парашютом". (А затем устраивается на работу в иное место.)

Ну, а государство считает своим долгом "компенсировать проблемы" наиболее "пострадавшим" бизнесменам. (Причем, это относится не только - и не столько в РФ.) То есть - классовое расслоение оказывается доведено практически до максимума! (Как говориться, если СССР нет - то господам все дозволено.)

Вот только мало кто понимает, что подобное состояние - то есть, достижение максимума - обычно бывает перед самым концом. Но, разумеется, об этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ура, рождественские каникулы! До которых доползли практически онлайн. Потому что некому оказалось приходить в школу, и не к кому идти домой - дети либо позитивные, либо контактные. Взрослые и подростки при этом пучком, все как один продолжали заниматься лично. В концертном репертуаре ...
Часто задумываюсь, что я подхожу к тому рубежу, который называется пенсия. Так как я предполагаю, что у меня есть все шансы дожить лет до 100-120, то мой пенсионный возраст может растянуться лет на 50 минимум. Я вспоминаю свою бабулечку. Она постоянно была чем то увлечена. Для нее это был ...
GIF-ки, смайлики и интернациональное love you в различных мессенджерах отлично помогают выразить чувства здесь и сейчас. Мы настолько привыкли к этому, что порой забываем – так было не всегда! Предлагаем окунуться в романтическую атмосферу прошлых эпох и познакомиться с ...
Редко, кто из нас задумывался, что в несерьезной и игривой фразе «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» содержится совет, к которому действительно нужно прислушаться. Почему? Потому что за привычкой все делать в последний ...
— Парни – это отстой. Ходячий член. В голове у них сплошной секс, в глубине души все они насильники. Некоторым удается чуть-чуть себя контролировать. Но инстинкт агрессора будет с ними до самой смерти. — А мы, мы какие? — Мы-то? Шлюхи. Мы ...