За пятнадцать лет до конца света

топ 100 блогов anlazz07.05.2019 За пятнадцать лет до конца света Как известно, среди произведений братьев Стругацких есть небольшая повесть «За миллиард лет до конца света». Произведение это вышло в 1976-77 годах, а писаться начало на два года раньше – что, в целом, крайне важно. Однако о том, почему это важно –будет сказано несколько ниже. Пока же стоит сказать о том, что говорится в данном произведении о том, как некий астрофизик Малянов, занимаясь своей научной работой, неожиданно далеко продвинулся в данном направлении. И сразу же столкнулся с рядом необычных явлений. Причем, явлений, совершенно не связанных с его прямой деятельностью – а напротив, совершенно «бытовых», обыденных даже в своей необычности. Начиная с ошибочных телефонных звонков, происходящих именно тогда, когда герой наиболее близко подходит к разгадке стоящих перед ним проблем – и заканчивая совершенно нелепым обвинением в убийстве соседа.

Все это, разумеется, заставляет его забыть о работе, а вместо этого попытаться осмыслить происходящее. Тем более, что неожиданно стало известно о том, что нечто подобное происходит не только с Маляновым – но и с некоторыми его знакомыми. Которые так же занимаются «прорывными» вещами, и так же практически подошли к их решению – но на этом «подходе» получили множество совершенно неожиданных и совершенно не связанных друг с другом ударов. В результате чего возникает понимание того, что дело тут обстоит нечисто... И конечно же, неудивительно, что попытка понять происходящее неизбежно приводит к «конспирологии» - т.е., объяснению происходящего через деятельность неких «могущественных сил». Начиная с каких-то тайных обществ и заканчивая инопланетной сверхцивилизацией.

Кстати, эти «модели» оказываются практически один в один теми же самыми, что выводятся в настоящее время по похожему поводу – т.е., «жидомасоны» и «рептилоиды» - однако об этом будет сказано уже отдельно. Пока же стоит сразу отметить, что в конечном итоге герой – а значит, и сами братья – приходит к выводу, что вся эта конспирология есть однозначная чушь. И что в реальности все обстоит гораздо проще –и фундаментальнее. В том смысле, что нет никаких «тайных обществ», и «рептилоидов-Странников» тоже нет, а есть фундаментальная особенность нашей Вселенной. Состоящая в том, что для сохранения существующего уровня ее структурности требуется одновременно и развитие разума – для противодействия росту энтропии – и невозможность превышения этим разумом некоего уровня, ибо повышение негэнтропии так же ведет к разрушению структуры. (Разумеется, вопрос о том, что почему Стругацкие считали Вселенную стационарной, тут разбирать нет смысла.)

* * *

Таким образом, тормозят развитие прорывных научных направлений не могущественные тайные общества, и даже не сверхцивилизация – а само «гомеостатическое Мироздание». И а реальности мы имеем дело вовсе не с каким-то «разумным вмешательством», а с фундаментальным законом природы – пускай и проявляющимся в совершенно «неестественных» вещах. (Вроде прихода следователя или появления рыжего карлика.) Которые вполне можно изучать –и даже, в «далеком будущем» вполне использовать. По крайней мере, так казалось братьям – и именно «на этой волне» они завершали свою повесть, оставляя вполне очевидную надежду на то, что указанная в ней проблема будет решена.

Но именно «будет решена» - а не «уже найдено решение», как это могло бы быть завершено раньше. Ибо в реальности указанное произведение на самом деле выступало ни чем иным, как декларацией действительно стоявшей перед людьми проблемы. Проблемы, состоявшей в том, что к моменту его написания стало видно, что прогресс действительно тормозится. Разумеется, не в той гиперболизированной форме, что описано в «Миллиарде лет» - когда к ведущим астрофизикам неожиданно заявляется эффектная блондинка а затем – представитель правоохранительных органов. Нет, конечно – на самом деле все «неприятности» были гораздо более «мелочные»: неожиданно оказывалось, что для реализации «прорывных программ» просто не хватает ресурсов, что все начальственные места заняты не умными «Янусами Полуэктовичами», а какими-то совершенно «левыми» людьми (плохо представляющими, чем же, собственно они занимаются), что для защиты диссертации гораздо важнее устроить принимающим банкет, нежели поднять в ней какие-то серьезные проблемы. Да и вообще, жена требует путевку в санаторий, сын по какой-то причине не желает «набираться знаниями» в школе и может поступить в институт только после ряда телефонных звонков, а дочь хочет шубу – что так же так просто не решается. В результате чего те фундаментальные проблемы, решение которых в потенциале может перевернуть мир, откладываются в «долгий ящик» - а на первый план выходит множество «мелких» житейских вопросов, полностью поглощающих все время и силы...

Это явление можно назвать «Серой зоной», или, точнее, ростом «Серой зоны» - некоей области непроизводительных во всех смыслах, однако крайне важных для «обыденного существования» отношений. (Причем, и в бытовом плане, и в рабочем.) Бесконечных согласований, переговоров, уговоров, установления знакомств и «выбивания фондов» - т.е., того, что еще лет десять назад (т.е., в 1960 годы) казалось несущественными мелочами по сравнению с действительно значимыми проблемами Мироздания. А теперь – в 1970 – стало основным наполнением жизни даже для «людей Понедельника». (Т.е., для тех, кто видит смыслом работы исключительно получения новых знаний о мире и внедрение их в жизнь.) Разумеется, сейчас можно сказать что тогда – т.е., в эпоху, которую впоследствии назовут «застоем» - никто никого к «Серой зоне» не принуждал. И что можно было как и прежде, жить своей работой, закрывшись в своем научном институте-КБ, как в некоем «ашраме чистого знания». (Собственно, один из героев «Миллиарда» так и собирается сделать – уехать на Памир и там работать над своей математикой.) Но понятно, что это был «ложный выход».

Поскольку «ашрамы чистого знания» для советских – то есть, еще сохраняющих базовые этические принципы советского общества – вряд ли могли быть названы хорошим выходом. А точнее –они вообще никаким выходом не являлись, поскольку знания, не обращенные на пользу человечества, таковыми вообще считаться не могли. (И это вне вопроса о том, где брать средства на исследования.) Недаром в том же «Понедельнике» на вопрос: чем же вы занимаетесь? – один из героев отвечает: «Счастьем человеческим!» Именно счастьем, а не «удовлетворением собственного любопытства за казенный счет» – как стало принято считать впоследствии. Поэтому идея «отделения себя от жизни» – оказалась, в конечном итоге, тупиковым. И люди, принявшие ее, в конечном итоге оказывались вынужденными перейти к чисто элитаристским, антисоветским ценностям – как бы они хотели этого не делать.

Но по другого быть и не могло. потому, что лишившие себя «связности» с окружающим миром ученые и инженеры постепенно вынуждены были стать ненавистниками «быдла», тайно желающими того, чтобы «пришла, наконец, иная власть», и показала этим «недоумкам и недоучкам» их «настоящее место». Впрочем, и те, кто решил не отгораживаться – а напротив, полностью включался в «Серую зону», так же довольно быстро «просекали», в чем состоит смысл жизни. «Просечение» это, разумеется, состояло в том, что они, volens nolens, принимали буржуазной мировоззрение «серых», становясь такими же элитаристами, что и «ашрамники». (Именно эта среда стала, по сути, инкубатором пресловутых «кадров НТТМ» и прочих зачатков будущей постсоветской олигархии.)

* * *

Таким образом, можно сказать, что повесть «За миллиард лет до конца света» в реальности означала ни что иное, как признак приближающейся катастрофы. Своеобразный реквием по интеллигенции 1950-1960 годов, уже начавшей превращаться в свою противоположность – с антисоветчиной, демофобией и элитаризмом – но еще чувствующей, что данный путь не является путем наверх. (О том, что он ведет прямиком в Ад, разумеется, тогда, в 1970 годы, никто признаться себе не мог.) И поэтому старающейся найти данному эффекту «рациональное объяснение». Дескать, «это не мы» – это Мироздание такое, но ничего страшного, вот мы его изучим, объясним, построим модели – и будем использовать. (Наверное, тут не надо говорить, что в реальности «Мироздание» целиком и полностью «использовало» бывших «людей Понедельника» - выбросив их потом, в 1990 годы, как известное резиновое изделие.)

Впрочем, называть «Мирозданием» это явление, как можно догадаться, будет слишком шикарно. Поскольку в реальности мы тут имеем дело не со всей Вселенной – а только с одним, довольно локальным, ее «куском». С тем, что обычно принято именовать «социумом» - причем, в данном случае, социумом советским. Тем самым, что к указанной середине 1970 года и оказался пораженным «Серой зоной» - ну, и прочими, весьма неприятными, явлениями. Последние же, в свою очередь, и стали причиной уничтожения «Мира Понедельника. И странная отсылка Стругацких к неким фундаментальным законам – это, на самом деле, отсылка именно с социальным законам. (А вовсе не физическим – как пытаются утверждать герои повести.) Кстати, интересен тот факт, что неявно братья, в общем-то, понимали это – скажем, все «препоны», которые гипотетическая «Вселенная» строит астрофизикам-математикам в «Миллиарде лет до конца света» имеют исключительно социальную природу. (Т.е., им не падает на голову метеорит или кусает королевская кобра – а приходят «соответствующие» люди, несущие проблемы.) Но при этом прямо признать то, что значит данная «социальная специализация» Мироздания Стругацкие то ли не могут, то ли не хотят.

И поэтому они выдвигают довольно интересную идею «гомеостатического Мироздания» – однако при этом идею полностью неработоспособную, не способную дать ответ на вопрос: что нужно делать для того, чтобы данную ситуацию изменить.. Да и особой мотивации к этому тут так же не возникает: ну, в самом деле, какая разница в том, что произойдет через миллиард лет? Да и через сотню – тоже. Вот если бы авторы смогли бы хоть как-то предсказать реальное время Катастрофы – которая, как известно, случилась в 1991 году – тогда да, можно было бы говорить о важности их «прозрения». (Кстати, Ефремов предсказал в свое время данный кризис с точностью до нескольких лет.) А так – только неявные чувства, представленные в виде «оригинальной концепции». Хотя, конечно, и это очень и очень немало…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собчак: «Что лучшее сделал Путин за последние несколько лет?» Лебедев: «Назначил Собянина мэром Москвы» Забавное у Темы Лебедева представление о выборах. Хаха лол ...
Туточки свидомые стращать меня вздумали ракетами, по Нижнекамску гуляющими, да на 800 метров летающими. Ужас какой!!! Кругом терракты!!! Пора валить! Дата: 07.11.2012 В Нижнекамске состоялись Республиканские соревнования по ракетомодельному спорту. На состязание съехались 14 команд. ...
«Зрелость» Уже по биографическим вехам гения заметно, чем именно он занимался большую часть сознательной жизни. Hint: совсем не тем, за что мы его помним. Из весело прожитых трех четвертей столетия антивирусный период продлился 8. Берем по верхней планке. Опять-таки, 6 из этих ...
Вчера к нашей уже казалось бы забытой виртуальной и заочной дискуссии с botalex (кто пропустил, 1 , 2 , 3 ) решила присоединиться еще одна участница , клинический психолог и психотерапевт svetlyachok (сначала все было покрыто тайной, но читатели быстро догадались о ...
Граждане, подсобите, плиз, ответьте в каментах: Какие качества, на ваш взгляд, наиболее ценны в женщине-крупном руководителе? Какие качества могли бы подкупить клиентов и партнеров? Первые позитивные ассоциации с понятием ...