рейтинг блогов

Лишний человек

топ 100 блогов mikaprok05.07.2021
Лишний человек


«Зрелость»

Уже по биографическим вехам гения заметно, чем именно он занимался большую часть сознательной жизни.

Hint: совсем не тем, за что мы его помним.

Из весело прожитых трех четвертей столетия антивирусный период продлился 8. Берем по верхней планке.

Опять-таки, 6 из этих 8 лет он не имел никакого отношения к содержательной части продукта, носящего его фамилию. Он что-то продавал, регистрировал торговые знаки, летал по всему миру в поисках инвесторов и т.д..

В классическом стартап-трио HHH – hacker, hustler, hipster, – Макафи очевидный hustler.

Тем не менее, с 48 до 75 лет он прожил в тени грандиозного достижения и считался техновизионером.

Остановимся на ключевых моментах его поздней биографии.

Много говорится о его участии в технологических проектах разного калибра, практически всегда не успешных за пределом узкого круга ценителей, но ведь этот человек о деньгах, а не о поделках для мобильных телефонов. Поэтому совет follow the money можно принять за основную канву расследования.

После того, как Макафи обрел независимость от McAfee Associations Inc. он вложил значительную сумму средств в покупку земли и строительство, как мы бы сейчас сказали, доступного жилья.

Идея заключалась в том, чтобы накачать территорию привлеченными инвестициями и продать по частям, кредитуясь через те самые печально известные ипотечные схемы.


Лишний человек


Бизнес маскировлся некоей идеологией. Макафи (взрослый и крайне циничный человек) увлекся йогой вплоть до написания в соавторстве пары книг о своем пути и просветлении. Он призывал людей доброй воли следовать его примеру, покупая жилье в специально предназначенном для правильных граждан ретрите.

Насколько искренне он ко всему этому относился хорошо видно по эпизоду в Белизе от 2010 года, пересказывать который было бы лишним по цензурным соображениям. В поисках деталей можно ознакомится с д/ф «Gringo: The Dangerous Life of John McAfee», хорошо передающем стилистику персонажа.

Его технологические проекты были нужны для привлечения дешевых заемных средств в девелопмент. Как выяснилось, он практически все вкладывал в строительство.

Щедрое время сверхприбылей закончилось в 2009 году, когда из аккумулированных $100 миллионов формально закрепленных за ним активов осталось … $4 миллиона. С учетом собственного жилья и баланса счетов. Т.е. с формальной точки зрения он был полностью разорен.

Сколько там реально было с учетом закредитованности – большой вопрос.

Другой важный момент: потерял ли он эти средства или они были вовремя выведены в кэш?

Макафи спешно уезжает из страны и возвращается ненадолго только в 2012 году, для присутствия на суде, обвиняющем его в убийстве.

После оправдательного приговора за недостаточностью улик (тут же говорится прямым текстом о купленном решении судьи) бизнесмен уезжает из страны.

Дальше Макафи бывает в США наездами, всё больше проживая в UK или на территориях Commonwealth.



Лишний человек


Когда через пару лет всё утихает, он одновременно делает два шага: выдвигается на должность президента США (иммунитет на период выборного цикла) и становится CEO MGT Capital Investments.

Это старая и камерная управляющая компания, полностью переориентированная Макафи на работу с криптовалютами. Он бегом заключает соглашения со своими старыми контрагентами из боевых 2000-х.

Очень быстро MGT Capital Investments становится крупнейшим американским майнером.

О деятельности организации, в 2017 году участвующей в триллионных сделках, говорится очень мало. Зато все пишут о либертарианских идеях Макафи.

В следующий раз занавес приоткрывается в 2019 году, когда наш герой объявляет себя беглецом и скрывается в тумане.

Следом за ним летит обвинение в отмывании средств и уходе от уплаты налогов.

Помимо привлечения и присвоения $23+ миллионов Макафи инкриминируют вывод средств через ICO в международные (т. е. британские) оффшоры.

Какие именно средства он таким образом выводил становится понятно по наличию контрактов дочерних компаний, коих, кстати, в пиковый момент было под 30 штук.

Среди основных контрагентов были финансовые институты, руководимые бывшим в 2008-2009 гг. топ-менеджментом Lehman Brothers.

Макафи арестовывают осенью 2020 года и почти полгода идет торговля за право экстрадиции в США. Как только решение принимается, Макафи скоропалительно завязывает себе бант на шее.

Начинается война версий, на которую принудительно ставят блок: из воздуха материализуется записка, где он чужим почерком сознается во всех грехах и прощается с близкими.

Удобно.


Лишний человек


Поступил ли так реальный Макафи?

Разумеется, нет. Его главной задачей было всех пережить, о чем он сам в разное время на разные лады говорил. Задачу эту он практически выполнил, играя сумасшедшего 25 лет подряд.

Он многое знал о событиях новейшего финансового кризиса и имел дело с людьми, сделавшими на этом кризисе гигантские Капиталы. Обстоятельство, само по себе ставившее под угрозу его планы. А он еще и решил помочь с выводом части этих средств.

Его реальное бегство произошло в 2018 году после ухода из MGT, все остальное уже было на грани блефа. Макафи подвело желание выйти из игры быстро. Это было возможно только присвоив чужие активы и он на это пошел (одно из обвинений налоговой службы США).

"Bitcoin/blockchain" хорошее алиби для уставшего обывателя из Белиза или Гватемалы, но не для Уолл-Стрит. Там такого за полторы сотни лет насмотрелись :-)

Технологии технологиями, но ведь и совесть тоже нужно иметь.

Даже в 74 года.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну да, я хожу на работу. Хоть многие из вас и не считают мою работу работой. Ведь мне же платят деньги огромные именно за то, что я путешествую по миру и не плачу за трипы ни копейки, более того, меня еще и кормят дарахгой самолетной едой. И! Я могу ...
12 февраля 1881 родилась Анна Павлова - одна из величайших балерин XX века. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, в семье солдата и прачки. В пятилетнем возрасте Анна Павлова увидела в Мариинском театре балет "Спящая красавица", который и решил её судьбу. В 1891 году она поступила ...
    Что делает жулик, когда его хватают за руку? Правильно! Начинает громко орать, привлекая внимание кого-нибудь большого и сильного, и визгливо убеждать в своей невиновности. Мол, мимо проходил, ничего не видел, ничего не знаю. А что доказательства жульничества ...
©Саломакин Олег Франц Кафка. О Жизни..    •  Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.    •  Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.    •  Случайность существует лишь в нашей голове, в ...
Ватикан уже долгое время является источником всякого рода загадок и заговоров. Ведь он закрыт от всего мира. И видеть его истинную внутреннюю кухню позволено лишь немногим избранным. И именно это внутреннее загадочное устройство породило множество всевозможных странных историй. Среди ...