Рыба шла к патриарху отовсюду

топ 100 блогов p_syutkin12.03.2019

Постное и скоромное... Каждый из нас слышал про это. Но как все выглядело не в теории, а в действительности, причем непосредственно в церковной жизни Руси? 

Рыба шла к патриарху отовсюду

Мы долго и, скажем прямо, не очень успешно пытались найти источники информации в художественной литературе, воспоминаниях современников тех лет, пока не наткнулись на сюжет, который, как нам кажется, дает ответы на возникшие вопросы. Речь идет о блюдах, готовившихся для русских патриархов – глав православной церкви. В отличие от других тем, эта информация носит четкий и достоверный характер, на протяжении, как минимум, 300 лет она заносилась в специальные Расписания патриарших кушаний, которые велись на Руси с конца XVII века.

Чем они ценны? Во-первых, это, так сказать, квинтэссенция православной кухни. Если где-то и были отклонения от нее, то уж не за столом первосвященника Русской православной церкви. Во-вторых, эти блюда готовились профессиональными поварами, за долгие годы зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны (других туда и не допускали). И в этом смысле они интересны нам как отражение высшего уровня кулинарии того времени. Заглянем в эти документы.

…Занимавший высший церковный пост с 1690 по 1700 год владыка Адриан по большей части был затворником, не любил шумные пиры и церемонии. Однако были дни, когда ему приходилось угощаться в «столовой со властьми». Одним из таких дней, когда у патриapxa пировали власти, был и Новый год – 1 сентября по тогдашнему календарю. Вот описание церемонии, состоявшейся в 1698 году.

Стол, по обычаю, начался с «папошников» (белый хлеб); затем подали икру белой рыбицы и «прикрошку тельную» (так называлось блюдо, приготовленное из рыбного фарша); далее следовали: «стерляжий присол, щуки, окуни, лини, рыбьи потроха, огнива в ухе, кавардак (нечто вроде окрошки из разных рыб), уха щучья, каша из семги, просольная белужина, полголовы осетра, сбитень, яишница, зернистая икра, вязига под хреном, осетриная прикрошка, паровые судаки, лещи, язи, стерляди, пироги подовые» (т. е. приготовленные из квасного теста) и т. д. Всего – более 35 блюд. 

Рыба шла к патриарху отовсюду

Обратите внимание на один интересный момент. У В. Похлебкина читаем: «Каждое рыбное блюдо готовили особым для той или иной рыбы способом. Поэтому и уху делали из каждой рыбы отдельно и называли соответственно – окуневой, ершовой, налимьей (мнёвой), стерляжьей и т. п., а не просто рыбным супом, как у других народов». «Кавардак» как раз не ложится в эту теорию, представляя из себя сборный, из разных рыб, суп. Просто хочется еще раз обратить внимание на то, что реальная жизнь была намного сложней стереотипов. И жесткого разделения русской кулинарии: от сих – до сих (от XVI до XVII, затем до XIX века и т. п.) на самом деле не было. В этом смысле здесь мы больше на стороне Н. Костомарова, подчеркивавшего, что «изменения в кушаньях вводились незаметно» и не очень-то были связаны с календарными датами, сменами веков и эпох русской истории.

Кстати, возвращаясь к кухне патриарха, возможно, вы обратили внимание, что в числе угощений упоминается «икра армянская», отпущенная в домовый Федоровский монастырь. К концу XIX века это название исчезло из русского гастрономического словаря, но 300 лет назад оно было в большом ходу и означало икру, имевшую «раздражающее свойство» (очевидно, весьма острую).

«Пост – про еду и не только» - так называется очередная серия нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:

Вообще, по воспоминаниям современников, в приготовлении рыбных кушаний «тогда всячески изощрялись». Одно из типичных блюд – тельное из рыбы. Академический словарь XIX века определяет его как «кушанье из рыбной мякоти, очищенной от костей», что, по правде сказать, мало что объясняет нам. Между тем Павел Алеппский, посетивший Москву в XVII веке, сообщает, что, по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья, как-то «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо». Историк русского быта XIX века Л. П. Рущинский уточняет это описание приема патриарха Макария царем Алексеем Михайловичем: «Рыбные блюда так были приготовлены, что на вкус казались душеной бараниной».

Саврасов А.К. Рыбаки на Волге. 1872.
Саврасов А.К. Рыбаки на Волге. 1872.

Кстати, приведенный рецепт тельного действительно исторический и достаточно подробный для воспроизведения. Значительно изменившись впоследствии, он до сих пор присутствует в русской кухне. Теперь рыба для него, правда, прокручивается в мясорубке, растирается деревянной ложкой и, свернутая в шарики, обжаривается в растительном масле.

Многие исследователи приводят ссылки на так называемые «царские» праздники (именины царей и их ближайших родственников), отмечавшиеся за патриаршим столом. Так, например, 17 марта 1699 года, когда праздновался день ангела благоверного царевича и великого князя Алексея Петровича, было подано только 22 блюда. Такое ограничение числа блюд объясняется тем, что указанный день пришелся на пятницу четвертой недели Великого поста, когда патриарх не позволял готовить для себя ничего рыбного, ограничиваясь грибными кушаньями. 

Иоганн-Готлиб Георги. Волжские рыбаки.
Иоганн-Готлиб Георги. Волжские рыбаки.

Любопытно их перечисление: за папошником следовали три пирога «долгие» с грибами. Затем пирог круглый с маленькими грибами, два пирожка с груздями, блюдо пирогов «на троицкое дело», грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, «грузди, гретые с соком да с маслом», грибы гретые маленькие с луком, рыжики гретые с маслом, капуста «шатковая съ грибами», галушки грибные, два «наряда» грибов в тесте. Кроме того, на столе присутствовали разнообразные кисели, блюда из гороха. Причем последний приготовляли очень разнообразно: тертый, битый, цеженый, «сыр гороховый», то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом. В большом ходу была также лапша из гороховой муки. 

Другие современники и исследователи также указывают на «много кушаньев из теста, начиненного сыром (гороховым) и жаренного в масле, разных форм: продолговатые, круглые, как клецки, лепешки и пр. Есть у них обыкновенные короны из хлеба, начиненные маленькими, как червяки, рыбами и жареные», пишет Павел Алеппский.

Царь христосуется с Патриархом в Успенском соборе (XVII в.)
Царь христосуется с Патриархом в Успенском соборе (XVII в.)

Не менее любопытен столовый обиход и во время Сырной недели. Так, в понедельник 13 февраля 1699 года в патриаршую келью было подано 27 блюд, во вторник – 39, в среду – 38, в четверг – 36, в пятницу – 32, в субботу – 30, а непосредственно в сырное воскресенье – только 26. Из этого видно, что его святейшество постепенно убавлял число блюд, готовясь к посту. В первый день Великого поста сам патриарх ничего не ел. В последующие же дни употреблял только ситный хлебец с калачиком «да попробовал редьки и капусты с хреном, а казначею и братие приказал выдать лишь по краюшке хлеба».

Рыба шла к патриарху отовсюду

Хотя в исторических источниках и встречается указание на «умаленiе рыбы» (оскудение рыбы), в это трудно поверить. Видимо, очень разными за последние 300 лет стали представления об изобилии рыбного стола, если это называется «умаленiе»: «Рыба шла къ патриарху отовсюду. Даже наше бедное ростовское озеро Неро доставляло гвоздковъ ростовскихъ, не говоря уже о лососине, привозимой въ Москву съ севера изъ Корелы, или об осетрине (шехонской и волжской), о волжской белорыбице, стерлядяхъ, севрюгахъ, белугахъ и проч.»

*   *   *

Рыба шла к патриарху отовсюду

Лучшие книги Ольги и Павла Сюткиных выложены для бесплатного чтения/скачивания здесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Когда я уезжал из РФ , Шевчук был необыкновенно популярен: он звучал из каждого окна, его напевал каждый алкоголик (бомжей в 1993 году практически не существовало как класса).  Особенно популярен был его последний тогда альбом с песнями "Дождь", "Родина" и так далее. ...
Директор больницы Шифа не врач, он доктор Менгеле.  Он все прекрасно знал о казнях, о туннелях и террористической инфраструктуре, которую боевики ХАМАСа там построили. Мир просто не хочет видеть правду так же, как во вторую мировую, когда евреев сжигали в нацистских крематориях, а ...
О похищении Джоконды 7 сентября 1911 года полиция арестовала Гийома Аполлинера… (Вообще-то, знаменитый авангардист при рождении звался Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий – а матушка его была подданной Российской империи… правда, родится ...
Ситуация такова: человек выступает свидетелем на суде. Перед заседанием тот, против кого он дает свидетельские показания, подходит к свидетелю и говорит: "Милая дама, учтите, что за лжесвидетельство я вас доведу до уголовки". Повод волноваться? Вполне. Свидетелю более 60 лет, у нее сахарны ...
19 сентября в Москве перед памятником Грибоедову собралось около 300 человек, чтобы потребовать освобождение Химкинских заложников. anatrrra.iMGSRC.RU anatrrra.iMGSRC.RU anatrrra.iMGSRC.RU Борис Кагарлицкий anatrrra.iMGSRC.RU anatrrra.iMGSRC.RU anatrrra.iMGSRC.RU ...