рейтинг блогов

«Рекорды» фотоискусства — как детектор фото-фальшивок.

топ 100 блогов radmirkilmatov15.07.2022

16 июля исполняется 185 лет со дня рождения Андрея Карелина (1837—1906). Основоположника жанра художественной фотографии.

Фигура Карелина интересна тем, что у него были «мировые рекорды», лучшие достижения своей эпохи, отмеченные международными наградами и признанием. Благодаря его рекордам — можно выявлять фальшивки и подлоги. А в частных коллекциях, в музеях — их увы, бывает много. Потому что чем старше фотография — тем больше ценности она имеет в глазах своего владельца. Часто «экспертов» в их оценках не сдерживает совсем ничего.

«««В 1878 году Карелина приняли в члены Французской национальной академии искусств. Он был награждён дипломом Французского фотографического общества и золотой медалью на VIII Всемирной выставке в Париже»»».
В 1879 году император Александр III пожаловал его золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте «за полезное участие в Парижской Всемирной выставке», кроме того, он был награждён почётным дипломом Национальной Академии сельского хозяйства, мануфактуры и коммерции за ранее полученные награды первой степени в Париже.

Забавная цитата из вики и статей про Карелина. Хотя Александр станет императором через 2 года, а коронован — через 4 года.

Карелин был в то время единственным фoтoграфом, чья оптика пoзволяла снимать персонажи на расстоянии до семи метрoв со стабильной резкостью. Поэтому запечатленные им на один негатив мнoгoфигурные группы вызывали пoвсюду и недоверие, и вoстoрг. В 1876 гoду за «важное усовершенствование худoжника Карелина», кoтoрое «вoзвoдит фотографию в действительное, важное и вполне полезное пособие для xудожественных работ», ему было даровано звание фотографа императорской Академии художеств.

Оглушительный успех ждал фотографа во время его европейского дебюта в 1876 году на Международной фотовыставке в Эдинбурге, а затем в Париже.
Впервые на одном негативе у Карелина получилась многоплановая жанровая картина, это стало настоящей сенсацией. Тогда пришлось доказывать, что снимки Карелина отпечатаны с одного, а не с нескольких негативов.

«Рекорды» фотоискусства — как детектор фото-фальшивок.
«Рекорды» фотоискусства — как детектор фото-фальшивок.

Творчество Карелинa – это жанровые фотографии и портреты: Короленко, Горького, Рубинштейна, Менделеева, Шишкина, других...

«Официальные рекорды» фотографического искусства свидетельствуют, что многочисленные фотографии «батальных съемок» Гражданской войны в США, Крымской войны, фотографии городов (в частности, Лондона, Парижа и Москвы) с нормальной резкостью, качественным увеличением, а иногда - с воздушного шара — это фальшивки... увы.

Самое интересное в старых фотографиях — это размах вранья.
Попробуйте задать вопрос «экспертам» о своих сомнениях в датировке их фото-хлама (и не дай Б-г, стоимости их, извините, «экспертного мнения»). Если услышите много неприятного в свой адрес — не расстраивайтесь! Это доказательство того, что Вы - соображаете, а ваш оппонент — тупой индюк, которого легко развести, втюхивая ему любой мусор.

К слову, не следует высказывать свое суждение по поводу каждой фальшивки. Например, коллекция редких старинных монет может стоить намного больше, чем Ваша жизнь. Так что не нужно высказывать свое мнение — например, в музее нумизматики. Если Вы достаточно умны — не надо говорить про это там, где упиваются шальным баблом и тщеславием.

Благодаря своим техническим достижениям Карелин оказался первым в художественной фотографии. Но его достижения — оказались быстро растиражированы. В последние годы жизни Карелин бедствовал. Его доходы упали. Материальные трудности заставили распродать личные коллекции...За долги пришлось продать дом и скитаться по квартирам.

Подборка фотографий Москвы 19-го века — есть фальшивки или нет? http://www.stena.ee/blog/moskva-v-kontse-19-go-veka-foto

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз пошла такая пьянка, под катом происки коварного режима, который не жалеет жизни квалифицированных рабочих, в погоне за эффектными кадрами. Плюс полная неспособность режима произвести пули, способные пробить стекло. ...
Критикуем: Курехин когда-то выдвинул гипотезу о том, что Ленин – гриб. suzemka выдвигает еще одну научную догадку : русский народ – ИДИОТ . Бывают такие научные открытия, которые проясняют сразу всю картину мира. Так вот почему русский народ не любит Навального и ...
http://matsam.livejournal.com/752003.html Пост сделал вчера, скорее для фейсбука ,там он разошелся на ура, но после всех событий можно и прокомментировать... Репост + коммент 50ж.ж. СК от 30. жетончики завтра утром-)))))))) по кнопке или по комменту ...
Ровно 155 лет назад территория Российской Империи резко сократилась сразу на 1,74 миллиона квадратных километров, что примерно соответствует площади трех Украин или шести Белоруссий в их нынешних границах. Вплоть до распада СССР в 1991 году Россия никогда больше не несла столь огромных ...
...