Фальшивые государства 1920-30-х.

топ 100 блогов radmirkilmatov09.07.2022

Те, кто бывал на Гоа — знают, что еще 70 лет назад этот штат был португальской колонией. Но Гоа довольно тесно связан с громадной Индией. А Индией управляла мощная Британская империя. Как «нищие португальцы» могли быть конкурентами Британии и управлять Гоа половину 20-го века? Почему бритты терпели конкурентов?

Фальшивые государства 1920-30-х.

Ответ состоит в том, что грамотный строитель будет строить дом для себя обязательно с запасным или пожарным выходом. Чтобы при необходимости незаметно сбежать — или наоборот, вернуться. На уровне стран такая «дверь» позволяет торговать несанкционными товарами, не платить налоги, не соблюдать законы. Такой «калиткой» в Индию (для хозяев международной торговли) — был штат Гоа и порт на его территории — Панджи. Португальский статус этой территории — был причиной не соблюдать британских законов.

Аналогично другая колония Португалии – Мозамбик. Удобная гавань, крупный порт с железной дорогой, проходящей до крупнейших городов Южно-Африканской республики – Йоханнесбурга и Претории… Но до 1975 года Мозамбик – это португальская колония…

Задворки Европы, нищая Португалия в этой части мира была «офф-шором». Португальский флаг позволял англичанам не платить британские налоги с доходов в Индии. А ЮАР через португальские порты — могла обходить международные санкции.

Словом, Португалия— была «ширмой для своих». Со всеми необходимыми внешними атрибутами: «легендой», историей, судами, валютой... Но ослабела Британия, потеряла международный вес — и сразу развалилась португальская колониальная империя. Потому что содержать ее современная Португалия – никогда не имела сил.

О том, чем реальная политика отличается от публичных деклараций — можно рассказывать долго и интересно... Ведь смешно, как историки рассказывают про борьбу империалистических держав за колонии про начало 20-го века, но при том, полностью игнорируют, к примеру, островные колонии Испании (Малабо/ Фернандо По) и Португалии (Сан томе и Принсипе) в Гвинейском заливе, которые век назад позволяли контролировать торговлю ресурсами с богатейшими Камеруном и Нигерией. А сегодня позволяют добывать нефть рядом с 200-миллионной Нигерией — от лица марионеточных государств.

Фальшивые государства 1920-30-х.

Как выживает в современном мире крошечный Лихтенштейн. За счет того, что герцогство является «финансовым мостом» между ассоциированной с ним Швейцарией — и немецкой экономикой. Как выживает Монако? За счет того, что там не действуют несколько законов окружающих княжество Франции. Тем же самым заняты Аомынь и Сянган (Макао и Гонконг) на юге Китая. Зачем политики создали государство в Косово? Для той же цели — иметь каналы для ввоза того, что другими способами ввозить нельзя: черный нал, оружие, наркотики... Что делают иностранные политики последние 8 лет на Украине? Помощь? Конечно... Средствами Маккиавелли.

Об этом не принято говорить среди историков, тем более, среди политиков… но «Португалия» в историческим ракурсе — не имеет отношения к современному государству с таким названием на Пиренейском полуострове. Нет ресурсов для экспорта людей, постройки кораблей и нет современной науки. Но ни один историк не задается вопросом: как нищие задворки Европы могли управлять половиной мира?

Страны и народы на протяжении Истории могли менять имена сами – и могли менять имена под давлением. Простейший пример у всех перед глазами – СССР. Страна 30 лет как стерта с карты, а ее политические атрибуты чаще можно увидеть во Вьетнаме и Китае. Даже первые деньги с портретом Ленина оказались на территории Китая...

Просто, когда какая-нибудь страна оказывается побеждена, то упоминание ее прежнего названия становится неуместным. Это означает сожаление, сравнение, призыв… Политическое дело. И ничто не мешает этому названию «всплыть» на окраине бывшей Империи. Где это имя в местной Истории означает важный цивилизационный этап.


Понять причины появления СССР, его индустриализации, репрессий и развала — проще, если руководствоваться понятиями этакой «недо-государства». «Независимость» страны — была удобной ширмой для крупных мировых «игроков» (немецкие (датские/ голландские) финансовые группы/ династии, британский королевский дом, Коминтерн, французские масоны – социалисты…). При этом, собственная «государственная» элита СССР появилась только в самом конце 30-х, и почти утратила статус «игрока» в начале 80-х, так как оказалась связана с зарубежной недвижимостью намного плотней, чем со своей территорией.
Прибалтика в 1920-1930-е годы.

Речь пойдет о показной «независимости».
Потому заранее прошу прощения, если кого-то текст обидит.

После Первой мировой войны — страны Антанты настояли на появлении в Прибалтике сразу трех новых государств: Латвии, Литвы, Эстонии. Населявшие их «титульные» народы никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами.

Само-название «Литва» и «Латвия» - разные формы прилагательного «латинской» (почему-то на идише). А название «Эстонский» - форма слова «восточный». Это не местные имена. Это немецкие топонимы, которые во второй половине 19-го века обрели признаки национальных. Причем с помощью немецких же ученых - этнографов, которые остановили онемечивание местных туземцев, и «восстановили» для туземцев грамматику и словарь. Немцы дали смысл делению Прибалтики на лютеранскую Латвию и католическую Литву. И этим они дали повод этим территориям не оказаться частью Германского мира.

Зачем и кому в Прибалтике были нужны три новые страны?

Городское население этих территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли Первую мировую войну. И Прибалтику «отжали» банкиры Антанты — через «псевдо-независимость».

В начале 20-х национальные лидеры этих стран выдавили со своей территории немцев и русских. А в годы Второй мировой — очень своеобразно решили еврейский вопрос. В СССР про еврейскую резню старались не упоминать: мерзавцев стали считать советскими гражданами....

Опора на тупую самоуверенную национальную «Элиту» в Прибалтике в 1920-30-е — была просто формой выкачивания ресурсов: экспансии французского капитала, ввоза британских товаров. То есть, «национальная независимость» этих территорий — была новой и изящной формой грабежа.

В понятиях «прибалтийской» государственности — удобно понимать настоящий характер также российской или украинской национальной элиты.

В Прибалтике 1920-30-х проводилась настолько ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из бюджетного коллапса, экономика — из долгов. Население сокращалось. Диаспоры — бежали в соседние страны. Довершил все — оголтелый национализм, с приватизацией имущества иностранцев. Когда Власть в этих странах посыпалась, к ней пришли коммунисты, они призвали на помощь СССР и Красную армию. Когда эти страны присоединились к СССР — защищать обанкротившуюся прибалтийскую независимость не вышел никто. Потому что Свобода и Независимость — относились только к местным политикам, которые освободили себя от всяческих моральных норм.

Прибалтийский неадекватный национализм настолько «достал» соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой. Когда Гитлер и Сталин договаривались в 1939-м, на этих территориях практически не оставалось немцев.

И Гитлер (скорее всего) согласился отдать эти территории (в принципе, исконно немецкие) — СССР, возможно имея в виду, чтобы Советы «зачистили» эти территории от отребья националистической бюрократии — для нового прихода туда Германской Империи.

Бывшие министры национальных правительств в основной массе эмигрировали и неплохо устроились за океаном. Те, кто были рангом ниже — отправились в пересыльных вагонах с Сибирь. Витас Герулайтис (1954-94), сын бывшего посла Литвы в США был топ-теннисистом и умер отравивших угарным газом — в кокаиновом передозе. Такими были «элиты».

Когда потомки балтийских лидеров 1920-30-х жалуются на ссылку своих предков в Сибирь в 1940-м году - они не вспоминают десятки (и сотни!!) тысяч немцев, евреев и русских, которые оказались вынуждены покинуть эти страны после обретения «там» независимости в 1920-30 и в 1990-е. Еврейское население Литвы (260 тысяч человек в 1941 году — оказалось полностью истреблено. Из шести миллионов военных потерь Польши во Второй мировой войне — более пяти это евреи, которых уничтожали как раз представители титульной нации.

История свидетельствует, что когда в какой-то стране идет гражданская война и беспредел, то последние выжившие мрази – считают себя единственными пострадавшими.

«Злейшие друзья» - Польша и Литва:

Польша 17 марта 1938 года предъявила Литве ультиматум и та наконец-то признала Вильнюс и Виленский край польскими де-факто.

Только после этого между Литвой и Польшей были наконец-то установлены дипломатические отношения. Нормальный мир был в тогдашней Европе? Нормальные европейские соседи той поры. А мы смущаемся, что Европа и мир долго не признавали СССР...

Фальшивые государства 1920-30-х.

22 марта 1939 года уже Германия предъявила Литве ультиматум требуя вернуть ей Мемель (по литовски - Клайпеду). Немцев там уже почти не оставалось. Но корни были. 22 марта 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и Литвой, где Литва отказалась от союза с Польшей.

Когда 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, начиная с 17 сентября СССР аннексировал бывшие российские территории, в том числе Вильно.

Через неделю СССР провел переговоры с Германией об отказе от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши (исторические области Российской империи). 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.

Вилкавишкский район был передан Литве после 10 января 1941 года, когда СССР выплатил Германии «отступные» за «Вылкавысский выступ» в размере 7,5 млн. долларов США.

К слову, факты этих переговоров и их результаты — говорят о том, что «секретных протоколов» между Сталиным и Гитлером, скорей, не существовало.

Во-первых, там нет «логики момента».
Во-вторых, в (так называемых) оригиналах отсутствует важнейший фактор дипломатического протокола – равноправия сторон. СССР в обоих языковых версиях прописывается полностью, а германский рейх скромно называется одним словом «Германия».

Через 9 месяцев в июле 1940 года в Литве были проведены выборы в Сейм, участие в которых принял лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР. «Оккупация» разродилась полноценной республикой в составе СССР 3 августа. И только тогда же Литва вышла из Лиги Наций.
Оккупация выглядит совсем иначе.

Вы никогда не интересовались, как часто менялись президенты и правительства европейских государств 1920-40? За 20 лет «независимости» они менялись чаще, чем раз в год. Там не было ни стабильной внутренней политики, ни стабильной экономической ситуации. Потому что задача и статус у этих «образований» был исключительно колониальный.

Вопрос ведь не только в Прибалтике. Национальная государственность всех европейских стран в 1930-е годы оказалась настолько слабой, что после публичного отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию — обвалилась вся Европа. Мирный период 1920-1930-х годов в Европе следует рассматривать только через логику франко-британских колоний. 

И последующий возврат к этому колониальному миру — в 1991 году. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера состоялась ежегодная презентация Xiaomi. Компания представила в России сразу несколько новинок: смартфон Mi 9T с выдвижной камерой, беспроводные наушники, фитнес-браслет Mi Smart Band 4 и три модели телевизоров. Готовы удивляться? Глава Xiaomi в России Юй Мань представил ...
Сирень второго цветения Фото zov1968 , которая так пока и предпочитает "Мордокнигу" (Фейсбук) Живому журналу :-) Снимок сделан сегодня, 8 сентября, в поселке Мурмаши под Мурманском. Разве не ...
Чудесное время было выбрано для очередного "экономического сюрприза". Если пенсионную реформу проглотили, то и это и подавно проглотят, подумал Михаил Мишустин и решил теперь драть по полной. Если вы ещё не в курсе, то знайте, премьер подтвердил, что с 2021 года ...
Ездила по производственной необходимости в одну сомнительную часть города. Такую, где наружная реклама преимущественно представлена бильбордами церквей и продавцов медицинской марихуаны. Что, конечно, понятно - каждый спасается от реальности как может. Так вот, на одном перекрестке стоит ...
Макаки-крабоеды, обитающие в окрестностях храма Улувату на Бали, крайне умелые воришки. С помощью ловких и длинных пальцев, которые не сильно отличаются от человеческих, они легко могут обокрасть зазевавшегося туриста и не отдадут дорогую вещь, пока им не предложат выкуп в виде угощения. ...