рейтинг блогов

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

топ 100 блогов radmirkilmatov02.07.2022

Тема фальсификаций в Истории Соединенных Штатов 20-го века — кажется делом безнадежным и маргинальным. Самая развитая страна, свободная пресса, лучшие ученые — что они могли «забыть»? Однако странностей в американской истории много. И они складываются в забавную систему.

1. Насколько «сухим» был сухой закон?

Хорошо известно, что одним из ключевых пунктов программы Рузвельта была отмена действовавшего в США с 1919 «Сухого закона». Однако двух предшественников Рузвельта 29-го президента Уоррена Гардинга (1921-1923) и 30-го Келвина Кулиджа (1923-1929) считают запойными алкоголиками. Которые, мол, по этой причине практически не оставили документов. Первый из них даже умер во время запойной вечеринки.

Серьезных оценок им нет — только анекдотические. Доведший страну до Великой Депрессии Кулидж (1872-1933) больше всего известен:
а) принципом невмешательства куда бы то ни было и
б) «эффектом Кулиджа» (про то, сколько разных куриц может осчастливить один петух).

Институт президента и «Сухой закон» выглядят как-то иначе.

Сухой закон вообще оставляет много вопросов. Откуда он взялся в США? Этот крайне непопулярный закон был принят в 1919 году в первый год послевоенного мира. Но официальные причины его появления (сбережение продовольствия) относятся к военному времени. Введение «сухого закона» в мирное время, при хорошем росте экономики, постоянном притоке иммигрантов, внутренней стабильности — это либо вранье — либо феерическая глупость, потери для торговли, потребителей, бюджета...

2. Олимпийское захолустье.

Что такое Олимпийские игры 1932 года в Лос-Анжелесе. Вспомните, где находится Лос Анджелес. До появления пассажирской авиации с точки зрения транспортной логистики Калифорния — это «глухомань» и полноценная «задница мира»...

Оттуда не было никаких дорог. Вообще. Сейчас там несколько мегаполисов, курортные зоны, оттуда летают через Тихий Океан - в Японию и на Гавайи... А чем был интересен этот город тогда?

И вот на третьем году жесточайшего экономического кризиса, в тяжелейший для мира период, когда почти в каждой стране (не только Европы) идет гражданская война, работы нет, денег нет, люди дерутся из-за куска хлеба — швейцарское общество любителей спорта зовет тысячи спортсменов — любителей на другой конец мира. Чуть ли не максимально далеко от цивилизации.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.



История организации Игр — представляется доказательством неадекватности МОК и швейцарцев.

Сейчас у этой истории 1932 года — есть афиши, билеты, результаты. Но это собирали полвека спустя, в рамках кампании продвижения Олимпийского движения (вообще) и конкретных Игр в Лос-Анжелесе 1984 года.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

В 1939 году вышел роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Несколько лет Стейнбек провел среди сезонных рабочих в Калифорнии. Он проехал по дорогам от Оклахомы до Тихого океана. Увиденное потрясло писателя. Сезонными рабочими оказались не мексиканские мигранты, а американцы второго и третьего поколения... Книга сразу получила Пулитцеровскую премию, был снят выдающийся фильм (1940).

Нищета, депрессия, безденежье. Но рекорд Игр — 120 золотых медалей. 99% победителей и призеров этих игр больше никогда и нигде не принимали участие... Среди них большинство — разумеется, американцы... Так сочиняют Историю.

К слову не меньше вопросов по поводу Олимпийских игр в Сент-Луисе (1904). Столица штата Миссури — очень провинциально смотрится среди других олимпийских городов начала века: Париж (1900), Лондон (1908), Стокгольм (1912) Берлин, (1916 — не состоялись). Якобы там была проведена Всемирная выставка? Но Сент-Луис штат Миссури — это самая дыра и там.

Логика появляется, если вспомнить, что уроженцем штата (и многолетним сенатором) был 34-й президент США (1945-1953) Гарри Труман (1884-1972). влиятельнейший человек в Штатах после Второй мировой войны. И куда без этого — масон высокого уровня.

Где на самом деле проходили Олимпийские игры? Почти везде... До Второй мировой войны бренд «олимпийские игры» еще не был «приватизирован» швейцарскими проходимцами. И следы разных «олимпийских игр» есть в Киеве, Риге, Чикаго и даже вторые игры в Афинах... Пока в официальной Истории не остался один город.

3. Плюс-минус два года?

Сегодня американского писателя Джона Дос Пассоса почти не помнят у него на родине. Но его русские переводы оказались лучше оригинала. У этого писателя особый стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовки газет, фрагменты радиопередач и кинохронику, перенося читателя в историческую эпоху — так, как мало кто мог делать до него и после. Эту манеру спустя полвека применил Солженицын в хронике русской революции «Красное колесо». К слову, больше ничем не интересной — вранье есть вранье.

Но здесь про Америку. Второй роман трилогии Дос-Пассоса «США» - называется «1919». Там есть большая глава про президента Вильсона. Считается, что Вудро Вильсон (1856-1924) был первым американским президентом (1913-1921), покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе (весна-лето 1919 года), возглавлял мирную конференцию, потом вернулся, и вскоре после этого в сентябре 1919 года его разбил паралич.

Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону еще полтора года оставаться президентом… Но в романе Дос Пассоса в 1919-м, не дожидаясь 1921-го Вильсона меняет Гардинг (1865-1923) «посредственность из Огайо» (тот самый, который через 2,5 года своего правления — умрет во время «пьяной вечеринки»).

4. Были ли дипломатические отношения — или как обычно?

Сегодня известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в Голодомор во времена Великой Депрессии.

Однако в самой Америке 1929-1933 Великая Депрессия. Но чужие проблемы всегда заметны лучше — чем те, которые у тебя под носом... Потому Гувер кормит Украину.
Менее известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую войну. Считается, что он возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе Белой и Советской России. То есть, с перерывом на 10-12 лет Гувер занимается примерно тем же.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

В 1933 году при активной поддержке профсоюзов и рабочего класса Гувера на посту президента США сменил Франклин Рузвельт. И именно он устанавливает дипломатические отношения США с СССР. Но позвольте - как президент США Гувер мог помогать другой стране — без установления с нею дипломатических отношений? В Политике это похоже на тактику пиратских набегов на чужие страны...

5. Картину прошлого восстанавливают по важнейшим Именам...

Официальная история США меж-военного времени сшита странным образом. Провалы информации. Понятно, что в определенные годы в США был экономический подъем, и президенту можно было почти ничего не делать.

В 1919 году Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года у него паралич, который его современники деликатно не замечают. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года борется с кризисом — успешнее на Украине, чем дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом уже тогда был заказан…Не перебор ли анекдотов в официальной Истории?


6. Франклин Делано Рузвельт.

Эпоха Рузвельта и выход страны из Великой депрессии 1929-1932 — одно из самых выдающихся явлений в американской истории, про которое историки пишут заученными формулировками, не вдумываясь в слова... А в том периоде много того, что совсем не бьется с официальной версией Истории.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.


Правительство Рузвельта
- ввело «гос.заказы»,
- организовало «трудовые армии»,
- строило дороги, электростанции, правительственные и общественные здания,
- установило минимум по зарплатам,
- национализировало стратегические компании,
- ввело антимонопольное законодательство,
- обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.

Можно путать понятия, передергивать термины, но то, что Рузвельт сделал с Америкой в 20-м веке называется «социализм». Не принято говорить, про «социализм» в истории США? Почему? Потому что американцам признаться в этом мешал маккартизм, а советы молчали, потому что американский социализм был лучшего, чем советский...

Если тот строй, который организовал в США Рузвельт в 1930-е годы не был «социализмом», то и в СССР социализма никогда не было. У лидеров американских профсоюзов были отличные связи с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.

Соратника Рузвельта — Хью Лонга (1893-1935) сегодня представляют, как американского Гитлера. Сравнение за гранью логики. Присмотревшись к личности сенатора от Луизианы, построившего в 1930-е годы почти всю социальную инфраструктуру этого штата, конфликтовавшего с монополиями, и расстрелянного незадолго до следующих выборов — в его личности и делах можно увидеть настоящего подвижника.

Он является прототипом главного отрицательного героя в романе «У нас это невозможно» (1935 года) Синклера Льюиса. Сопоставлять дату убийства не принято, но первый американский лауреат Нобелевской премии (1930) — стал провокатором последующего убийства. Хотя разве Нобелевские премии когда-то давали без политики?

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

Напротив Рузвельта — техасский адвокат Джон Гарнер (1868-1967), член Палаты представителей от Техаса, спикер Палаты (1831-33), участник консервативной коалиции, противостоящей Рузвельту в Конгрессе — при том, вице президент (1933-1941) именно при Рузвельте, что предельно не логично.

Хью Лонг стал губернатором Луизианы в 35 лет, сенатором от Штата в 39, погиб в 42. В годы депрессии он возглавил движение против политики Рузвельта. Конфликтовал с крупнейшими корпорациями. Выдвинул программу «раздела богатств», что привлекло к его движению «Share Our Wealth» более 7,5 млн сторонников. Основой его программы была новая прогрессивная шкала налогообложения. Беднейшие американцы должны были быть освобождены от налогообложения, а для миллионеров налоги остались бы высокими.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

За год до выборов 1936 года в сентябре 1935 года был застрелен в Капитолии Луизианы. Убийца был застрелен на месте. Сюжет, как через 28 и 33 года спустя — с братьями Кеннеди.

Пока в СССР у власти был Коминтерн — отношения Советского Союза и США были замечательные. Изменилась власть в СССР — у него изменились союзники.

Сразу после войны скончался Гарри Гопкинс (1890-1946). Его иногда называют главой администрации президента США, иногда проще — министром торговли (1938-1940).

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

Он был главой Federal Emergency Relief Administration (FERA) Федеральной администрации по чрезвычайной помощи, созданный Рузвельтом в мае 1933 года. Управление по выходу из депрессии.

С 1935 года он был главой Works Progress Administration (WPA). Управления промышленно-строительными работами общественного назначения (1935-1943) — независимого федерального агентства, созданного тоже по инициативе Рузвельта, и ставшего ведущей силой в системе трудоустройства миллионов безработных (в основном, неквалифицированных мужчин). Под общественно-значимыми работами подразумевались возведение общественных зданий, прокладка автодорог, строительство стадионов, дамб, аэродромов.

У американского социализма тоже были перегибы, как у любой мобилизационной экономики. В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря.

При этом название наших стран было очень похожим: Соединенные Государства Америки, Соединенные Советские Социалистические государства.
Если вспомнить, что крупнейшее государство Латинской Америки тогда называлось «Соединенные государства Бразилии» — возникают подозрения, что в то время существовал общий для многих стран стандарт государственности, сегодня основательно забытый.

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

Картины и скетчи Уильяма Группера...

И в рамках этого утерянного «государственного стандарта» существовали другие, чем сегодня, межгосударственные институты, контролировавшие экономику и банки. Разрушенные после Рузвельта.


7. Контр-революционный переворот в Америке 1945.

После смерти Рузвельта ставший президентом Гарри Трумен радикально обновил кабинет, развернул в другую сторону внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК, резко осадил профсоюзы и выставил их из правительства. Это был полный разворот американской внутренней политики. Государственные перевороты в мире, если присмотреться – не были чем-то исключительным…

Послевоенный американский «маккартизм» и уничтожение коммунистов в американском обществе — был не только массовой шизофренией американских политиков и успехом контр-разведки. Это была полноценная «охота на ведьм» после контр-революционного разворота американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Лонга — Рузвельта – к олигархической модели Трумана.

Только ЦРУ интересовали не связи с СССР, а именно полная замена «мозгов» в управлении страной.

После войны коммунисты-социалисты стали врагами власти. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В эпоху маккартизма коммунистов (и даже сочувствующих им и просто людей, открыто выражавших свои взгляды) изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.

Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. В фильме Элиа Казана «В порту» (1954, с Марлоном Брандо, Оскар за лучший фильм года) — капиталисты физически уничтожают профсоюзы и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами контрреволюции — заполнены произведения американского кино и литературы.



Рузвельт — диктатор.

Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Почему? Историки привычно отвечают: потому что он вывел страну из кризиса, потому у него был высочайший рейтинг доверия и потому что началась война, когда «коней на переправе не меняют».

Но в момент нарушения - третьего избрания Рузвельта — войны не было.
И Рузвельт (скажем прямо) был паралитиком.

Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта в третий раз.
Инагурация Рузвельта — февраль 1941.
США вступили в Мировую войну после Перл-Харбора (7 декабря 1941).

То есть, Рузвельт пошел на нарушение Конституции — безо всякой войны. Американцы еще не принимали в ней участия. А что до торговли оружием воюющим странам, так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...

И вот такой парадокс: без войны Рузвельт пошел на прямое нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. И при этом — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе президента — по его физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...

Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса - не написал ничего. О Гитлере, Троцком, Савинкове и многих других — написал... а про Рузвельта «забыл»...

Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, была трудовая демократия, общественный сектор. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактически в США прошел гос.переворот, «контр-революция».

Есть детали и акценты, которые не нужны победителям. Как везде в истории. Кому было ловить советских лидеров - на подлогах с ИХ историей, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Задавать вопросы на эту тему оказалось не принято нигде. Был период тесных связей американских и советских рабочих, инженеров, профсоюзов... Но после войны — вспоминать этот союз стало не выгодно властям обоих стран.


Остались газеты??...

Об этом подробней в другом месте. При анализе любых архивов всегда оказывается, что на них оказываются следы «сшивки» или оттиски «технический тираж». Зачем его печатали? У газеты с более длинной историей - выше капитализация и дороже объявления. Это могли делать, не осознавая подлога и фальсификации, как «восстановление архивов» с самой здоровой мотивацией и честными намерениями...

В итоге?

Что получается при независимом анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время пяти президентов (1920-1945) минимум документов и искажение акцентов.

США, вступив в Первую мировую позже всех, по ее итогам именно они получили основные репарации с Германии. Эти репарации ушли в банковский сектор. Финансовый рынок оказался разогрет, деньги ушли из реального сектора — в спекуляции. И всего через несколько лет финансовый рынок привел США к крупнейшей экономической катастрофе.


Остались рассказы про трудовые армии, госзаказ и другие кейнсианские методы управления — это интересно... но — куда делись деньги? Кто украл немецкие деньги — и каким образом?


Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать жить подобным же образом.

Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году.

Как отравленные одеяла индейцам чероки за век до того.
И снова продавцы-убийцы оказались героями на свое родине.
А что до потребителей идеологического «трэша»?
Кого из серьезных бизнесменов интересуют какие-то туземцы?

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.


Вопросы по Истории США 1920-30 годов.
Вопросы по Истории США 1920-30 годов.

Ниже — несколько цитат Хью Лонга. В то время политики уже умели врать. Разумеется, не так совершенно, как сейчас. Когда они обещают то, что исполнять никогда не собираются и используют знания — только лучших актерских школ... 

«Разрушенное богатством и властью, ваше правительство похоже на ресторан с одним блюдом. У них есть набор официантов-республиканцев с одной стороны и официантов-демократов с другой стороны. Но независимо от того, какой набор официантов приносит Вы блюдо, законодательный акт готовится на одной кухне Уолл-стрит...»

«Образование и профессиональная подготовка для всех детей должны быть равными по возможностям во всех школах, колледжах, университетах и других учебных заведениях по профессиям и профессиям в жизни; регулироваться по способности детей учиться, а не по способности родителей, чтобы оплатить расходы. Обучение работе на всю жизнь должно быть столь же универсальным и тщательным для всех слоев общества, как и обучение искусству убийства...»

Первая часть — Фальсификация Истории Британии 20-го века.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
—   Власти в Уфе спустя 20 лет вернули в центр города памятник Ленину Уфимские власти в ночь на вторник вернули на историческое место памятник Владимиру Ленину, который был демонтирован почти 20 лет назад, сообщает корреспондент РИА ...
Расширенное издание "Сибирской книги" выложено в продажу. Купить можно ...
Судя по комментариям мужчин, самое страшное, что они только могут себе представить - это ребенок, рожденный не от них... Вот живет мужчина с женщиной, рождается у них малыш, счастливый отец всю душу и все деньги вкладывает в продолжение своего рода... А потом бац... А оказывается, что ...
Лили Аллен в среду во время выступления в Каннах. ...
В продолжение этой темы . Недавно я задался вопросом: « Почему редакциям игровых сайтов не нравятся мои игровые обзоры? » Думаю, я получил ответ, когда решил принять участие в конкурсе рецензий на одном известном игровом портале. Увы, мою статью не пропустил. Не ...