Цена победы.

топ 100 блогов radmirkilmatov09.05.2022

У победы всегда много отцов. А поражение — всегда сирота. Однако если не делать выводов из успехов и неудач — самая большая победа может обернуться бесполезной.

Существует несколько уровней «военной правды». В годы войны и первое 10-летие после — был только один официальный взгляд на события Войны — партийно-пропагандистский.

Потом в литературе стали появляться образцы «лейтенантской прозы», прозы из окопов... Строго говоря, выход «В окопах Сталинграда» случился уже в 1946 году. Но «гайки закрутили», и как «мейн-стрим» этот взгляд появился только после «оттепели» в конце 1950-х.

Во времена Брежнева произошла смена руководства армии — и военные генералы в середине 1960-х сели за воспоминания. Генеральские воспоминания — это про стратегию, оправдание неудач, про совещания и бани. ИМХО — обычно примитивно и не интересно, потому что везде и всегда генералами становятся не столько за умение побеждать, сколько за умение — увы — исполнять приказы.

В конце 1970-х на освещение войны взялась эмиграция. От Георгия Владимова — до Виктора Суворова. Они писали про чудовищные потери, бездарность руководства, сомнительность победы.

В итоге, сегодня на любое событие той войны есть противоречивые свидетели и разные выводы. Разброс мнений — заставляет предполагать, что итоги войны за 75 лет еще не подведены. И осмыслять их надо самим, иначе новые поколения окажутся уязвимы перед историческими диверсантами, чужими националистами и «своей» пятой колонной.

Эту работу делать надо. Чтобы дать объективные оценки — себе. Своему наследству. Своей стране, своей элите. Тем, кто прикрывался приказами и защищал на войне, прежде всего, себя. Это было вступление. Теперь — про «антигероя». 

Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич (1899 — 1969). В годы Войны командующий Черноморским флотом (1939-43 и 1944-1948). Один из руководителей Обороны Севастополя 1941-42 и Крымской операции 1944.

Родился в Тверской области в крестьянской семье. В 16 лет уехал на заработки в Петроград. Стал кочегаром и помощником машиниста на речных судах. В 1918 вступил в ряды Красного Балтфлота, воевал на кораблях Балтики и Северной флотилии.

Член РКП(б) с 1919 года. В 1920 году окончил минную школу, в 1922 курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил фамилию «Иванов» на фамилию «Октябрьский». В 1928 окончил классы при Военно-морском училище. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал катером, группой, дивизионом, бригадой торпедных катеров.

В ходе репрессий получил повышение. С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией. С марта 1939 года — командующий Черноморским флотом. Через пять лет, в годы Войны он снова вернулся на Амурскую флотилию и потом на Черноморский флот.

Служебный рост — важный эпизод в каждой военной биографии. Потому что в ходе репрессий руководителями страны и армии оказалось поколение тех, кому еще не было 40 лет... амбициозные, наглые, беспринципные... И чему удивляться, что страна и армия вступили в войну без снарядов и патронов, без практического опыта руководства, без обмундирования. 

Настоящая гражданская война (выразившаяся в зачистке элит) продолжалась еще в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда было уничтожено руководство красной авиации.  

В июле 1943 — в связи с провалом февральской десантной операции Октябрьский был снят с поста командующего Черноморским флотом и назначен командующим Амурской военной флотилией. В марте 1944 он снова командующий Черноморским флотом. Преемник Октябрьского, вице-адмирал Владимирский (1903-1973) за неудачное планирование и проведение набеговой операции кораблей Черноморского флота на побережье Крыма — был снят за потерю флагмана «Харьков», двух эсминцев и за неудачную высадку десанта у Эльтигена в ноябре-декабре 43-го года. В апреле 1944 Октябрьскому присвоено звание адмирала.

В 1941 году, являясь командующим Черноморским флотом, Октябрьский одновременно командовал Севастопольским оборонительным районом.

В первые минуты войны, получив доклад оперативного дежурного о приближении большого количества вражеских самолётов к Севастополю, уклонился от отдачи приказа на открытие огня, приказав «Действуйте по инструкции».

И приказ на открытие огня отдал начальник штаба. Как считается, еще в 03:06 - 22.06.1941 — и это стало первым приказом Армии и Флота дать отпор фашистам. И наверно, в подобном — причина внезапности. 

Опасаясь появления на Черном море итальянского флота и вступления в войну Турции, командование Черноморского флота предприняло избыточные меры по обороне портов, включая установку минных полей, на которых погибли несколько советских эсминцев и транспортов.

План эвакуации Севастополя предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии, флота и городского партактива.

Эвакуация остальной части военнослужащих не предполагалась. Командование Черноморского флота во главе с Октябрьским эвакуировалось из города на самолёте в ночь на 1 июля. Для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. 3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Вывезти из города в течение июня удалось всего около 20 тысяч человек, преимущественно раненых, от 70 до 100 тысяч человек попали в плен.

Сегодня пропагандисты снимают вальяжную (извините) муету про войну. И наверно самый грязный взгляд — это мнение кино-элиты в «Битве за Севастополь». Там про девушку-снайпера, ее любовь, сотни застреленных немцев, поездку в Америку, встречи с Элеонорой Рузвельт... После того фильма физиономия г-жи Пересильд вызывает (ИМХО) рвотный рефлекс. Хотя... Но за добровольное участие в дерьме надо отвечать в любом возрасте.  

У элиты — всегда «специфический» взгляд на историю, жертвы, население и выводы.

У битвы за Севастополь были другие акценты. В начале лета 1942 адмирал Филипп Октябрьский приказал взорвать заводские цеха Севморзавода вместе с работниками, работницами, их детьми и родителями, подорвав Инкерманские штольни в Севастополе. Взрывая артиллерийский морской арсенал, он за компанию взорвал и госпиталь в штольнях Инкермана с тремя тысячами раненых советских бойцов.

Вообще, роль Филиппа Иванова- «Октябрьского» в проведении эвакуации из Севастополя в 1942 году считалась спорной еще при СССР. Основной момент — существовала ли возможность более эффективной эвакуации, и насколько этичным было решение вывезти только командный состав (не эвакуируя при этом рядовой состав — вообще).

Выступая на военно-научной конференции в декабре 1961 года, посвященной борьбе за Крым и Севастополь, Октябрьский так много внимания уделил «дележу славы между собой и покойным генералом И. Е. Петровым, что оставило сильное негативное впечатление у всех участников конференции».

Сам комфлота вице-адмирал Филипп Октябрьский тайно улетел из Севастополя бросив 90 000 контингент на растерзание — без патронов, без снарядов, без связи с большой землей. А что нацисты сделали с бойцами красной армии и матросами черноморского флота потом – всем известно. Погибли почти все, кто год защищал Севастополь от превосходящих сил противника.

К слову, немецкие генералы в Сталинграде тоже имели возможность сбежать на самолетах, но остались со своими солдатами. В 1944 году немцы из Севастополя вывезли практически всех, и если бы наши не завалили ЖД пути в Инкермане, вывезли бы всех, а так восемь тысяч в плен попало. Но не 90 тыс... и не уничтожено — «своими».

Октябрьский потом оправдывался, мол нам надо было флот спасать, что мы вывезли ценных специалистов (чекистов и политотдельцев – это да... ценные кадры, которые решают все), мол у нас был приказ Сталина и Буденного оставить город, с целью организации эвакуации оставшихся защитников, морем на Кавказ. Да приказ был оставить город, но не было приказа бросить армию, был приказ эвакуировать морем… Да флот спасли, но он так и простоял до конца войны на приколе без единого выстрела.

Бойцы поняли, что командование предало их на смерть, точно так же как предало на смерть керченский десант, выживших из которого дотравили немцы в каменоломнях (из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48).

Кто покровительствовал Октябрьскому? История молчит, но у покровитель молчания — Член Политбюро и первый Секретарь (1938-1947) Компартии Украины — Никита Хрущев.

О чем выводы...

Помимо войн между странами и народами — существует скрытые войны внутри стран и общества: номенклатуры — против населения. Элиты — против народа. Одной элиты — против других. Тех, кто считает свой социальный статус — важней сотен и тысяч жизней.

Потери от действия (и бездействия) элит — часто оказываются выше, чем от любого внешнего врага. И если не замечать социального расслоения внутри страны — это все равно, что вести войну без командования, без патронов, без орудий.

Эту колонну, как мафию — надо зачищать — намного раньше, чем любые мариуполи, ее надо денацифицировать — задолго до любых украин. Потому что зачем освобождать от нацистов чужую страну, когда группа диверсантов успешно действует внутри Министерств, уничтожая и присваивая достижения отцов, воспитывая новые поколения на лжи, обучая их презирать и ненавидеть свою страну...

День памяти тех, кто не вернулся с Войны — это не праздник. Извините... 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Значительная часть громких политических уголовных дел, о которых вы слышали, почти все, произошли потому, что обвиняемые поговорили с полицией или с СК и рассказали им, «как всё было на самом деле». Но и не только политических дел, а любых. Помните на процессах все эти моменты, когда ...
danroizer from Unsplash " title="Photo by danroizer from Unsplash " loading="lazy" /> Photo by danroizer from Unsplash Вот и сегодня речь пойдёт о реках... Реки они ведь ...
  Наконец-то сдала экзамен на получение водительского удостоверения!  Единственное, чуть не околела по-ходу..  Если вы соберетесь сдавать экзамен по вождению зимой, то готовьтесь: - сперва попробуйте научиться водить советскую машину ...
Давно эта тема у меня отложенная лежит, но так как я сегодня в офисе одна, поэтому напишу. В 6 классе у нас появилась новая учительница по русскому и литературе – Юлия Аркадьевна. Такая пожилая женщина советской закалки с мощным голосом и маникюром.  Моя парта была вплотную к ее ...