рейтинг блогов

Неизвестная жизнь советского спорта.

топ 100 блогов radmirkilmatov26.04.2022

Несколько дней назад произошла забавная политическая провокация. Причем, безо всяких бендеровцев, потому что — тоже умеем. Президент поздравил спортивное общество «Спартак» со столетним юбилеем, и тут же со стариковской прямотой выступили ветераны и родственники основателей «Спартака» — братьев Старостиных. Они «поправили» Президента, заметив что основание «Спартака» — это 1935-й год.  

Владимир Путин поздравил футбольный клуб «Спартак» с вековым юбилеем. Новости. Первый канал (1tv.ru)  

Никита Симонян поздравил «Спартак» со «столетием, которого не было» :: Футбол :: РБК Спорт (sportrbc.ru)  

Споры вокруг дня рождения «Спартака» (sportkp.ru)  

Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.

Нет ничего необычного в том, что «юбиляр» сам придумывает себе праздник. В смысле — московский «Спартак». Тем более, что состояние «Юбиляра» сегодня настолько...э... неоднозначное, что до настоящего столетия юбиляр может не дожить... Почему «неоднозначное»? Потому что юбиляр прошел через несколько стадий «рейдерства». И его сегодняшний вид — это странные остатки «оболочки», на которую ради понтов и самопиара группа московских элит ежегодно тратит по сотне «зеленых лямов». Причем, отдавая себе отчет, что это статусный актив, который никогда не окупится. 

Но здесь не про то, почему футбол в Европе — бизнес, а в России — придурь и развод...   

Это странный парадокс, что у всех ведущих Московских и ленинградских спортивных клубов даты их основания 1922-1924, а первые матчи — 1936. Словно, команды футбольных дуболомов больше 10 лет ждали, и не играли между собой... «Мол, не дай Б-г, кого-то обидим»... Спортивные историки и статистики заполнили эти 13 лет в спортивной истории — странными летними турнирами в 3-4 матча, которые пафосно называют «чемпионатами СССР» 1924, 1928, 1932 годов.  

Вот, например, как «закрыты» 1923, 1924 и 1928 годы в футбольной истории страны. 

Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.

Такие летние турниры — формат Спартакиады — проводились в СССР параллельно с чемпионатами до 1970-х годов. 

Истории собственно чемпионатов Москвы и Ленинграда по футболу — тоже не убеждают. В период 1925-1935 — в Москве играли в футбол не каждый год. И информация большинства матчей — увы — не сохранилась. И частью истории «Спартака называют историю таких команд, как МКС, Промкооперация, Пищевик... Хотя у каждой из этих команд известно едва ли с десяток матчей, и имеющиеся сведения совсем не закрывают 10 лет отсутствия информации про футбол в СССР. 

Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.

Еще более забавным становится История, если посмотреть на статистику других видов спорта. Самых популярных для того времени. Исчезают соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, теннису... Даже шахматисты вдруг прекращают соревноваться между собой. 

Почему это странно... Спорт — обязательная часть мирной жизни. И у отсутствия спортивной статистики — должны быть причины.  

Неизвестная жизнь советского спорта.
Неизвестная жизнь советского спорта.

Везде — практически нет информации про мирную жизнь 1926-1934..

Если кто-то думает. Что это проблема только СССР или России — могут посмотреть на историю футбола на Украине. Там тоже нет событий за 10 лет. А если набраться решительности, и посмотреть за океан на самый популярный вид спорта в Штатах — на американский футбол, то обнаружит, что там тоже нет части спортивной статистики. На пике популярности в 1920-е годы там перестают определять самых лучших игроков. То есть, тридцать лет определяли, а потом — шоу-бизнес вдруг оказался без главных своих героев... Причем, одновременно в двух параллельных североамериканских лигах.  

Как можно объяснить проведение Олимпийских Игр 1932 года в Лос-Анжелесе? До появления пассажирской авиации — там была одна из самых дальних точек цивилизованного мира. И вот посреди жесточайшего экономического кризиса и политической нестабильности группа швейцарских аристократов решает провести спортивный фестиваль в самой глухой заднице мира... Понятно, что швейцарцы — люди очень не идеальные, но не идиоты же они, в самом деле...  

К чему этот «спич»... В Истории — есть проблема всемирной унификации календаря, из-за чего в истории почти всех стран мира появились «лакуны». Когда каждая страна, точней ее элита «нарисовала» себе приличное прошлое. Если наша страна вошла в политический клинч с Европой — бить надо первым, по настоящему и больно. А иначе — зачем драться?

Рассказ про то, как в советской и европейской Истории «нарисовали» лишних 12 лет. Ко всеобщему удовольствию...  

Антидот.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава союза журналистов России Владимир Соловьев предложил бороться с фейковыми новостями с помощью лицензирования видеоблогеров. Антуан Мари Жан-Батиист Роже де Сент-Экзюпери, "Маленький принц", 1942 Прежде всего — это не тот Владимир Соловьев который носит одежды из штор и не ...
Как часто мы с вами видим в фантастических фильмах, как роботы управляют космическим кораблем. И вот только что прочитал, что первым пилотом нового космического корабля "Федерация" станет робот Fedor Робот Fedor первым выведет на орбиту новый российский космический корабль ...
сегодня так вышло, пришлось много думать о том,что жежешечка упала о роли переводов в изучении иностранных языков. дорогие мои френды, кто хоть когда-то изучал любой иностранный язык! как вы считаете, нужно ли в процессе обучения выполнять ...
постоянно блеать!! ...
Нравился, вам, господа из золотого миллиарда или нет, но вы в пролете. Россия встала с колен она теперь диктует свои условия в геополитике. Россия готова защищать свои интересы в любой точке мира. Сегодня зона наших интересов Сирия. Нравится это педосам, еврогомикам из нато, нашим вечн ...