1865 год. История про взятие русскими Ташкента и письмо бухарского эмира.
radmirkilmatov — 17.04.2022Среднеазиатские походы русской армии оказались первыми победами русской армии после Крымской войны. Русские гарнизоны в Оренбурге и Омске должны были обеспечить мир на своих границах. А как обеспечить мир, когда вокруг тебя степь, и нет естественных рубежей: ни рек — ни гор. А то, что есть — «галерейные» леса (вдоль небольших рек), которые как «преграда» часто просвечивают насквозь... В итоге русские войска стали регулярно пересекать степь, ставить на южной окраине степи свои крепости, оставлять там свои гарнизоны... В итоге годом раньше русские гарнизоны оказались в Туркестане и Чимкенте... Почти в двух тысячах верст от дома, в ста верстах от Ташкента. И трехстах верстах от столицы — Коканда, который контролировал богатейшую Ферганскую долину.
В степи за спиной у русских гарнизонов были десятки тысяч кочевников и их стада. На юге — три мощные империи: Коканд, Бухара и Хива. За каждой из империй от 50 до 100 тысяч всадников «под ружье». Как там выжили русские? В степи поставили возникли таможенные посты, установили свой порядок и единую налоговую политику. И по региону оказалось возможным ездить без сопровождения армий. Чего там не было никогда... Что бы ни говорили современные казахские учебники...
«Богатое» прошлое и внутриполитическая борьба между Бухарой и Кокандом исключали возможности их объединения.
В январе 1865 районы от Иссык-Куля до Аральского моря были объединены в Туркестанскую область в подчинении Оренбурга. Губернатором Туркестанской области стал генерал-майор Михаил Черняев. Он считал, что «условная граница» не возможна, и придется «восстановить порядок» в Коканде, гарантировать безопасность жизни и торговли. С достижением этого — остальное устроится интересами самих жителей, без внешнего вмешательства.
В начале 1865 года войско бухарского эмира из Самарканда двинулось в направлении Коканда, Ферганской долины и Ташкента. Ссылаясь на угрозы Бухары и не ожидая приказа нового оренбургского генерал-губернатора в начале мая 1865 год русские отряды вышли к Ташкенту и перерезали часть городского водоснабжения.
9 мая прошло сражение, где шеститысячное кокандское войско потеряло 300 убитых и 2 пушки. Потери русских составляли 10 раненых и 12 контуженых. В том сражении погиб регент Алимкул. Поражение и нехватка воды — вызвали в городе волнения. Беднота поднялась против кочевников: в ночь с 9 на 10 июня гарнизон Сеид Хана сбежал из города.
15 июня войска начали штурм. После двухдневных уличных боев сопротивление города закончилось. Вечером 16 июня к Черняеву прибыли парламентеры с просьбой разрешить явиться аксакалам Ташкента. 17 июня от имени города аксакалы изъявили готовность подчиниться. Черняев потерял 25 убитых, 89 раненых, 28 контуженых. Взятые русскими трофеи составили 63 орудия и множество ружей. Позднее Черняев получил прозвище «Ташкентский лев».
В городе преобладало мирное население, ремесленники, жившие в основном торговлей, тяготившиеся военными действиями, и обвинявшее в своих бедах правивших в Коканде кипчаков. Город задыхался от кровавых разборок между кланами, разрывов торговли, налогов, поставок и постоя.
Духовенство Ташкента считало своим покровителем - бухарского эмира. Каждые пять лет при малейшем движении бухарских войск, муллы призывали к мятежам, и принятию ими бухарского подданства.
Правитель «старого города» Абдуррахман-бек за год до того сбежал к русским в Чимкент. Он информировал о настроениях населения и укреплениях. И русские отдавали себе отчет, что часть населения может воспринять их поход — иначе, чем агрессию.
Стремясь восстановить в Ташкенте нормальную жизнь и подорвать анти-русскую агитацию, Черняев сразу опубликовал обращение, в котором провозглашал неприкосновенность веры и обычаев, гарантировал от постоя и мобилизации, отменил произвольные поборы, горожане на год освобождались вообще от любых податей и налогов. Был сохранен суд шариата (но уголовные преступления рассматривались по законам России).
Понимание азиатской психологии помогало Черняеву необычно получить доверие населения: на другой день после взятия города в сопровождении всего двух казаков он объехал город, а вечером того же дня генерал отправился в местную баню, словно был среди соотечественников.
Его армия была малочисленна, но хорошо обучена, она обеспечивала порядок, торговлю и самоуправление. Генерал принес порядок, стал неожиданным символом перемен и взвалил на себя работу Правителя.
Он жил просто: не пировал, не грабил, вникал в дела и был доступен каждому, говорил прямо и конкретно, воспринимая Власть, как Крест, а не как Награду. К Черняеву мог обратиться каждый, и тот, казалось, чувствовал проблемы лучше, чем сам проситель. Он держал при себе адъютантов, телохранителей и переводчиков, каждый из которых мог говорить от лица генерала. А о том, как вел себя в трудные минуты, и что он говорил, издеваясь над рутиной походной жизни и формализмом Приказов – рассказывали легенды.
Он вел себя так, как тот, кого хотелось называть «своим», кому хотелось верить. Простотой и справедливостью он влюбил в себя население.
Прошло несколько дней после взятия штурмом Ташкента, местная армия еще не была разоружена, а русские отряды стояли у ворот, не решаясь расположиться внутри стен из опасения попасть в западню. В это время войско бухарского эмира вошло без боя в кокандский Ходжент.
Оттуда эмир прислал Черняеву письмо, напоминая, что не только Ташкент принадлежал его предкам, но и Россия до Владимира Святого была им подвластна. Потомок Чингисхана требовал немедленного отступления из Ташкента, в противном случае, угрожая истребить всех в городе до последнего.
Положение отряда 1500 человек с 85 ранеными на руках между стотысячным населением только что покорившегося города и почти таким же бухарским войском — казалось трагическим. Закрыть оборонительную стену в двадцать четыре версты не было возможности, сношения жителей с бухарцами могли происходить беспрепятственно.
Черняев собрал городских старейшин и, всматриваясь в их лица, приказал переводчику вслух прочесть письмо эмира. Потом напомнил примеры посещения Чингизидами разных городов, сопровождавшихся неприятностями не только для правоверных, но и для их жен и дочерей. Стоит ли горожанам гадать, на чьей стороне окажется победа? Он предложил городу не думать об альтернативах.
Черняев объявил, что сам выйдет на встречу бухарцам, и если успех будет на его стороне, то все останется по старому. Чтобы обезопасить себя с тыла, Черняев заложит камнями все ворота, а если его армия будет разбита, то его совет: броситься на него с тылу, чтобы приобрести расположение эмира. Чтобы тот простил город и не пускал свою армию в город на разграбление.
В военной логике — чужой генерал собирался поступить так, как должен был поступить их собственный местный Полководец. И то, после долгих уговоров.
Что делает справедливый человек, когда видит перед собой настоящего Героя? Беки взялись за бороды, прокричали хвалу Аллаху, обещая исполнить все сказанное. Новая легенда о Черняеве облетела город. Отношение к русской армии поменялось. Эмир не решился пойти на Ташкент, и свернул в Ферганскую долину: грабить лежащего соседа было и безопасней – и выгодней.
Взяв Коканд, эмир Мозаффар услышит «медные трубы». Он станет планировать атаку на Ташкент, потом Чимкент, чтобы следующей весной с армией отправиться на север и успеть дойти до зимы к Петербургу… Словом, Бухара считала Ташкент - своим. Хотя тот, откровенно говоря, мог открыть ворота кому угодно — при первом удобном случае.
Люди, которые обладают инициативой – иначе ведут переговоры.
Существуют два типа аукционов: традиционный и голландский. На
традиционном аукционе нет ограничений по времени, цена медленно
повышается, чтобы в интересах перекупщика собрать больше. В другом
аукционе азарта меньше: в интересах производителя цена предложения
постепенно снижается, и сделку заключает первый же согласившийся
покупатель.
Говорят, что мастера в одном аукционе – абсолютно бесполезны в
другой системе. Как лучше вести переговоры – вопрос не понтов, а
результата. И только он оказывается важным.
так вот... Кокандского хана Худояра всю его жизнь считали марионеткой, он стал ханом в юности по воле кочевников, рос, ненавидя членов своей Семьи и покровителей, уничтожая по возможности и тех, и других. Его выгоняли и привозили на трон четыре раза, продолжая считать пустым местом.
Но Худояр стал исполнять планы русских, после того как Черняев на первых переговорах смог увлечь хана тем, о чем Худояр даже не мечтал: достойной спокойной старостью и гарантированной смертью... в своей постели.
Небольшой отряд генерала Черняева, который можно было бы при желании смять исподтишка, почему-то приветствовало местное население, и на его иную просьбу о помощи с готовностью протягивались сотни рук.
Определенно, генерал покусился «на чужое», и Россия взяла «не свое»: ведь задача генералу была поставлена совсем другая: навести порядок на границе. Черняев сделал намного больше позволенного. Во-первых, его поддерживала «партия ястребов» из родственников российского императора. Во-вторых, когда армия находится за тысячи верст от родного дома — отступать бывает просто невозможно…
Перетасовка в Азии вызывала истерики у европейских дипломатов. Взволновавшийся за безопасность Индии Лондон - вдруг стал считаться с российскими интересами в Европе. А уже это уже окупало все затраты на военные действия в Средней Азии. Но поход Черняева также открыл рынки и привел к огромной выгоде для российской торговли и промышленности.
Вера в своего Генерала у его армии была полной: участники
походов с гордостью звали себя «черняевцами». А о его популярности
среди подчиненных говорит простой пример: его начальник Штаба,
полковник, похоронил карьеру, через полгода после взятия Ташкента
«прикрыв» генерала, доложив в столицу, что в виду сложности
ситуации, и думая о спасении русской армии,
он (полковник) скрыл (!)
от своего генерала (!!)
Приказ Штаба (!!!) о его срочном вызове.
Казалось бы, зачем поднимать из нафталина — рассказы о каком-то забытом сегодня генерале полуторавековой давности?
История - это грабли.
кто-то восхищается синяками и шрамами,
кто-то делает вид, что ничего не случилось,
кто-то слеп, не понимая, что произошло...
И если наше подсознание само определяет,
- что является нормой,
- что досадным недоразумением,
- а что невозможно в принципе,
про историю генерала Черняева, о его «инициативах», о том, как он
сделал то, что считалось невозможным: обезопасил вверенные ему
области и присоединил к России - Среднюю Азию лучше знать. Просто –
на всякий случай…
Через несколько лет русская армия вышла из (уже) российского Ташкента — и взяла Самарканд, затем подчинилась Бухара. Не прошло десяти лет, как вся Средняя Азия стала российской.
|
</> |