рейтинг блогов

Про Медийные афёры.

топ 100 блогов radmirkilmatov22.06.2022 Теги: Скотт

На вопрос: «действительно ли американцы были на Луне?» у меня нет ответа. А у Вас? ИМХО: вопрос веры в Лунную программу — это именно вопрос Веры: хочу ли я верить в научный подвиг — или приходится верить во колоссальный всемирный сговор и обман. Грустный выбор: верить в светлое — или в грязь. Это не про логику, это про гигиену мозга. Потому я отказываюсь верить в фальсификацию Лунной программы. Но вынужденно допускаю, что это вполне возможно. Увы. Как в душу нагадили.

Есть серьезные кропотливые исследования, которые утверждают, что американцы физически не могли быть на Луне. Ведь дошедший до нас уровень доказательной базы высадок на Луну — очень слабый. Сама высадка сделана по Законам Шоу-бизнеса. Когда много шума и политики — вокруг откровенного обмана.

photo_vlad - Профиль (livejournal.com)

Голливуд включил «заднюю» почти сразу. Еще в середине 1970-х — был снят «Козерог-1». А недавнее — очень изящно:

Вы не верите, что мы были на луне? Интерстеллар. - YouTube

Понятно, что «джентльменам верят на слово»... Но кого в политике можно называть «джентльменом»? Политики избегают упоминать, что «Лунная программа» - детище Ричарда Никсона. Которая началась на нем, и с ним закончилась. Никсона, который (мягко говоря и особенно) не остался авторитетом у себя на родине. Которого беспрецедентно убрали в ходе импичмента. Который не имел сил на войну во Вьетнаме, вывел войска, «подружился» с коммунистами, и в конечном счете, сдал страну банкирам, поменяв «Бреттон-Вуд» на «Ямайку».

Но зачем имитировать подвиг? Зачем приписывать себе — не свое? А зачем люди держат на балансе нематериальные активы?

Немного героической Истории... В 1909 году в мире разразился скандал. Американец Роберт Пири (1856-1920), достигший Северного полюса 06.04.1909, обвинил своего соотечественника врача Фредерика Кука (1865-1940) в фальсификации успешного похода на Северный полюс за год до того... Дискуссия по этому вопросу не закончена до сих пор, с середины XX века распространились версии, что ни Пири, ни Кук технически не могли достигнуть Северного полюса.

Рассказывать про их экспедиции можно часами. Эти люди несколько десятилетий жили Арктикой и (Антарктикой). Их объединял опыт совместных зимовок, каждый из них несколько раз спасал жизнь другому — но они срались между собой так, как нормальные люди не смогут понять.

Если начать рассказывать про опыт их полугодовых зимовок, планы жилищ, рацион, их дневники — мы потеряемся в пространстве. В то время люди решались на то, что не делал никто и никогда. Тогдашняя популярность Кука и Пири позволяла им ездить по странам, выступать с лекциями...  и Пири — прямо запрещал участнику своей экспедиции — доктору Куку — выступать с лекциями про «Его» путешествие...  

В принципе, несколько сложней, чем сегодня запостить в Инсте смазливую морду, сиськи — и монетизировать подписчиков. Но принцип почти тот же. Одни — семь лет подряд не вылезали из Арктики, и обморозив все пальцы на ногах — ежегодно пытались по весне достичь северного Полюса. Другие — долгие годы изображают из себя идиотов-клоунов — на потеху быдлу.

После «покорения» Полюса сторонники Пири усиленно «копали» под Кука: вначале обвинили его спутников в фальсификации похода на Полюс, потом в обмане с восхождением на высочайшую гору Сев.Америки МакКинли (сейчас — Тенали), затем — в присвоении книги по лингвистике южноамериканских индейцев. Наконец, его обвинили в мошенничестве в нефтяном бизнесе — и через шесть лет отпустили, так как обвинение рассыпалось.

Про Медийные афёры.

К слову, до сих пор существуют большие сомнения в том, что Пири действительно достиг Полюса. Его физические здоровье и технические средства в тот год не отличались от тех, которые были в предыдущих экспедициях — но надо было срочно удалить неожиданного конкурента — «первопроходца». Который уже выступал в Европе с лекциями. Сегодня Пири — национальный герой Америки. Он был похоронен с государственными почестями. И это устроило всех: характер у полярника был отвратнейший, а что можно было ждать от одержимого обмороженного человека, проведшего полжизни — в скотских условиях Полярного севера? К слову, были те, кто считал Кука настоящим героем. И среди них Рауль Амундсен, покоритель Южного полюса, лично знавший Кука по антарктической зимовке. 

К чему эти истории... Люди прекрасно понимали ценность медийной маски, публичного имиджа. И если не мухлевали сами — то постоянно подозревали в этом других.

Но это про американцев.

А что про англичан и Южней полюс.

Самая красивая «байка» - про известнейшего британского героя-путешественника Эрнеста Шеклтона (1874-1922).

Возвращаясь из своей третьей экспедиции в 1916 году, он потерял зажатый во льдах корабль «Эндьюранс». Он добрался до воды. Потом с командой из пяти человек за две недели они на семиметровой лодке пересекли пролив Дрейка, добравшись от Антарктического полуострова — до острова Южная Георгия.

Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.

Через много лет эта «удивительно правдивая история» обросла подробностями. Оказалось, что Шеклтон «со-товарищами» пересек едва ли не самое опасное место Мирового океана. И сегодня к его подвигу добавляют девятибальные шторма (две недели, включая ночью, на семиметровой лодке), ледяную воду (в неприспособленной одежде). И пересечение ледяного хребта Южней Джорджии из точке прибытия. Никто пока не смог повторить маршрут, а те, кто пробовал — не понимают, каким образом.

Про Медийные афёры.

Как все было на самом деле? Людям нужны герои. Особенно, в годы войны. С терпением, самоограничением, преодолением, подвигом... Лучше — мертвые герои или хотя бы, постоянно отсутствующие. И эта история обросла героическими подробностями на следующих поколениях, которые искренне создали из легенды — величайшего путешественника в Истории Британии.

Или История погибшей экспедиции Роберта Скотта (1909-1912)

История покорения Южного полюса начала в конце 19-века, когда в поисках китового жира китобойные суда организовали в южных широтах несколько китобойных баз — и даже провели там зимовки.

История экспедиции Скотт — полностью повторила маршрут второй Антарктической экспедиции Шеклтона за три года до того. С той лишь разницей что 9 января 1909 года Шеклтон достигнув 88 градусов южной широты за 200 км до Южного полюса был вынужден вернуться, а пятеро смельчаков Скотт 9 января 1912 пошла дальше — и полностью погибла на обратном пути.

Англичане тогда использовали открытую в южное лето бухту МакМердо и остров Росса (сегодня Макмердо — фактическая международная столица Антарктики — с несколькими аэродромами и портом позволяющем разгружать нефтяные танкеры).

А норвежцы высадились на льдине, провели зимовку, и отправились к полюсу на месяц раньше англичан, ежедневно преодолевая расстояние в полтора раза больше, чем англичане.

А те — экспериментировали с транспортом. Перепробовали моторные сани, индийских мулов и якутских лошадей. В итоге сухие цифры — норвежцы оказались на полюсе в дни солнечного стояния. А умудренные в предыдущих экспедициях англичане — только в середине января. И им не хватило удачи и полярного лета на благополучное возвращение.

При этом, из отчетов «выпали» такие факты, как обстоятельства восхождения на двухкилометровый ледник, жестокие встречные катабатические ветра, «горная болезнь» на полярном плато (давление уровня 0,5 обычного атмосферного... И сомнительная доказательная база английской экспедиции (погибших героев не критикуют). Хотя - астрономических приборов не было и у норвежцев... 

Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.

Норвежцы оказались героями, но всемирную славу получили погибшие британцы. А с лекциями по миру выступал один из младших чинов погибшей экспедиции Эппсли Черри-Гаррард. Который выпустил книгу о героическом путешествии («Самое ужасное путешествие на свете»). И неплохо пропиарил там не только погибших участников похода Скотта — но и себя.

Только в 1970-е появились противоположные оценки миссии Скотта: герой оказался изображён «героическим неумёхой», «слабым, некомпетентным, глупым» и «неуравновешенным». Его обращение к общественности было обманчивым самооправданием от человека, который привёл своих товарищей к гибели. О «поразительных проявлениях безалаберности», «Скотт привёл своих компаньонов к гибели, а затем прикрылся риторикой». А самого Скотта называли, как «беспорядочного и деморализованного… загадочного для своих людей, неподготовленного и безалаберного»...

Но про героев Антарктики — говорят только с придыханием... Порядочный человек обязан верить в Подвиг.

Итак, верю ли я в Лунную программу? Приличный человек обязан в нее верить. Человеку обязательно надо верить во что-то светлое и чистое.

Но при этом, необходимо оставаться здравомыслящим человеком — и уметь отделять факты — от маркетинга. Настоящий подвиг — от художественного замысла. 

Вся История — это Политика. И ее участники тоже обязаны врать... Таковы местные Правила. Цену политикам мы знаем, но историки не получают тех оценок, которые мы должны давать политикам...

ПС. есть ли смысл пересказать критику полярных экспедиций и «освежить» их героев? Ведь за каждой историей должны быть выводы, которые были бы полезны именно сегодня... ??


Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.
Про Медийные афёры.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тем временем столица живет своей жизнью. В середине дня начал капать дождь. Несколько фотографий и видео задержаний в регионах. Витебск: Жодино: Могилёв: Брест: Гродно: ...
Позавчера (23 июля) состоялось предварительное заседание по обвинению Юшкова по статьям «Реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 384.1 УК РФ) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч.1 ст. 282). Общественный деятель подвергся уголовному преследованию ...
Мой племянник все лето на югах России подвизался официантом. Приехал и рассказывает, как спаивать клиента. Сидят богатые дяди за столиком, разговаривают. А ты им подливаешь. Вроде, они и не просят, а вроде, и не против. Чем чаще подливаешь, тем чаще они пьют, чем быстрее выпьют одну ...
Из столицы Русского Мира сообщают https://www.mk.ru/incident/2019/07/08/druzya-pogibshego-syna-kolbasnogo-korolya-marugova-zhil-v-beshenom-ritme.html " В смертельной огненной аварии на Фрунзенской набережной 7 июля с участием сына «колбасного короля» Владимира Маругова виновным ...
         Единственную демократическую, дееспособную и живую партию ПАРНАС, как  и следовало ожидать, НЕ зарегистрировали. Хотя робкие надежды на регистрацию были... У меня, наивного, по крайней мере... Да сплыли... Теперь и ...
  • SystemWriteLine : Раздавят Без Шансов | Россия и Польша - Скотт Риттер о Результате Возможного Конфликта | 14.06 https://t.co/3K9eVyXJoT

  • OlgaM999888 : RT @cb7XKnMVSjVTyb5: Очень доходчиво Скотт Риттер объясняет! https://t.co/jypzinsmEu

  • Scorpions_AAV : RT @DNusina: Американский военный аналитик Скотт Риттер. "Украина безоговорочно капитулирует, и одним из условий будет то, что украинских в…

  • kiriak050288 : RT @cb7XKnMVSjVTyb5: Скотт Риттер: https://t.co/RLKGoPZTRA

  • playdtf : Многие запомнили Мэри Элизабет Уинстэд по роли Рамоны из фильма «Скотт Пилигрим против всех». Но у актрисы множеств… https://t.co/Bki9t9YY8B

  • cb7XKnMVSjVTyb5 : Скотт Риттер: https://t.co/RLKGoPZTRA